返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学留学移民 → 各国针对留学生毕业后就业移民政策解读

各国针对留学生毕业后就业移民政策解读

www.177liuxue.cn 来源:潇湘晨报 发布时间:2008-05-21

这是一篇关于各国留学生就业政策,留学生毕业后各国的工作签,各国对留学生工作、实习的规定的文章。新政策的颁布有利于新西兰吸纳国外人才,保持国家竞争力。就读新西兰硕士以上课程的海外留学生,申请移民成功的机会和把握都增大了很多。对于有工作

2008年中国高校毕业生预计将达到550万,高中毕业生将达到1485万,双双都创历史新高,国内就业形势更加严峻。由于各国有利政策不断推出,今年出国留学人员总数将会比去年有所增长,极有可能历史性地突破20万总数。

美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等教育大国每年都在不断调整和完善本国的政策,以吸引更多的海外生源去留学。2007年至今,各国政府针对留学毕业之后的就业移民政策各出新招。

美国放松签证政策

2007年中国留学市场,风云激荡,美国留学再度繁荣。9·11之前,2001年,中国大陆学生赴美签证总数不到2万份,2007年几乎增长了1倍,比2006年增长了近40。美国留学最大的问题是签证问题。05年美国国务卿赖斯向各领事馆发出备忘指令后,美国学生签证政策稍稍放松,签证成功率相比往年提高了很多,有人称2007年为“美国留学年”。美国签证率的提高,激发了很多中国学生赴美留学,同时也激发了英联邦主要留学国家间生源的竞争,极大地刺激了留学市场的整体繁荣。

美国留学生毕业之后,一般都有1年实习期。在这一年中,可以找工作,可以在美国合法居留。美国国土安全局在2008年4月4日接着又颁布新规定,该规定延长了理工科学生毕业后的实习期,从原来的12个月延长至29个月(近2年半的时间),为在美国留学的学生提供了极大的方便。目前该规定只适用于自然科学、技术、工程、数学(总称stem:science,technology,mathematics,andengineering)类的学科,不包括社会科学、商学(socialscience,business)等学科。

澳大利亚实施新移民政策

澳大利亚移民局去年9月1日实施了新移民政策,除了对留学生的英语能力和工作经验要求更高之外,放宽了续居和移民要求,主要体现在两点:1.所有在澳完成2年学业的毕业生可获得18个月的临时签证,无受限制在澳洲境内工作、学习或者旅游。以前不符合移民要求的留学生只能打道回府,如今的新政更方便留学生积累工作经验和社会阅历,也增加了移民的机会和可能;2.在境外澳洲认可大学(亚洲认可18所大学,其中中国12所)完成学业,并符合澳洲紧缺技术需求的毕业生,可获得澳洲18个月的临时签证,无受限制在澳洲境内工作、学习或者旅游。

加拿大毕业可续居3年

加拿大联邦政府移民部今年4月21日宣布,放宽国际留学生在加国工作签证期限,由现行一至二年,延长为三年,申请时无需提供雇主聘请证明,无需必须从事与所学相关的工作。此前,温哥华、多伦多和蒙特利尔三大城市只核发一年工作签证,其他地区为二年。

新政策规定,只要在加拿大认可的专业学院全职就读8个月完成学位、文凭或是证书课程的留学生,取得证书后90天?即可申请工作签证。留学生只需要有一年管理、专业、技术工作经验,就可以通过“加拿大经验类别移民”,申请成为永久居民。

加拿大联邦政府移民部移民部长范茵丽指出,2008年加拿大吸纳移民总指标将定在24万至26.5万人,移民部将加快处理那些已经身在加拿大求学或有工作经验的人士。

英国不能移民,毕业可续签1年

2007年3月28日,英国教育技术部(dfes)部长又签发了“国际毕业生计划”(igs),该计划将替代原来的“理工科毕业生培养计划”。旧计划下英格兰地区大学生,物理学、工程学和数学专业的留学生毕业后,可有一年时间留在英国找工作。新政策为更多赴英的留学生提供更宽松的毕业留英环境,从2007年5月1日开始,在英国取得本科或以上学历的任何专业的国际留学生,没有任何专业限制,毕业之后均可留在英国一年找工作,一年后可以继续在英国居留。

受到新政策影响,留学英国的热潮持续升温,英国使馆签证处官方消息称去年全年中国赴英学生签证成功率达到80。“国际毕业生计划”的期限有可能即将延长为允许学生毕业后无条件限制停留2年。

与此同时,英国还将于2008、2009年提供给中国留学生??措更大程度上改变了以往留学生高分低能的现状。

新西兰大幅度调整、放宽签证

2007年7月31日,新西兰正式实施新的移民政策,较大程度地放宽了移民打分标准。新西兰移民部长戴维·坎利夫表示,新政策的颁布有利于新西兰吸纳国外人才,保持国家竞争力。

就读新西兰硕士以上课程的海外留学生,申请移民成功的机会和把握都增大了很多。对于有工作经验的留学生来说,新政策的移民加分标准也有较大幅度的调整。如果留学生在未来发展领域拥有工作经验,满2-5年的可加10分,满6年可加15分,都比旧政策增加了5分。此外,留学生毕业之后在新西兰满1年工作经验有5分加分;满2年工作经验从5分提到加10分,满3年以上的工作经验则可获得15分的加分,旧政策下则需要满6年工作经验才能获得15分。

各国针对留学生毕业后就业移民政策解读由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处