返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学新加坡留学准备 → 新加坡外国人工作证件分类及详细介绍

新加坡外国人工作证件分类及详细介绍

www.177liuxue.cn 来源:城堡 发布时间:2014-06-19 11:05:54

这是一篇关于外国人在新加坡工作,新加坡外国人工作,外国人在新加坡缴税的文章。新加坡人力部将接管原本由内政部属下新加坡移民与登记局负责的就业准证事务,以更好地管理

自2001年9月1日起,新加坡人力部将接管原本由内政部属下新加坡移民与登记局负责的就业准证事务,以更好地管理在新加坡工作的外籍劳工。

人力部将实施新的工作证件(work pass)制度,发出4种不同的准证给到新加坡工作的外籍劳工,以取代原有的就业准证和工作准证。实施这一制度主要是为了吸引更多的人才到新工作、居住和读书

发放准证的条件,第一取决于薪金的多少;第二取决于学术资格和工作经验,有时还要看外籍劳工所拥有的技术。在考虑各种因素后,才决定发给什么准证。

这四种不同的准证分别是p准证、q准证、s准证和r准证。

在新的工作证件制度下,原有的就业准证和工作准证仍然有效,直到更新为止。准证持有人只要继续受雇于同一个雇主,将能保留原来所享有的特权,即就业准证持有人可携带配偶和孩子,以及父母和岳父岳母到新加坡工作;3年工作准证持有人则可携带配偶和孩子。

新的工作证件制度实施后,资格较低的和薪金3500元以下的就业准证持有人及3年工作准证持有人,都将被列入q准证级,倘若他们被列入q2级,将无法享有特权。

s类准证是新加坡人力部推出的一类新型工作准证,于今年夏季开始实施。s类准证的评分将主要由薪酬、教育资格、工作时间和工作类型(如专业工人和技师)四大项评分组成。同时,薪酬是s类准证的重要评分标准,基本月薪不少于1800新元的申请人才有资格获得s类准证。

但是,新加坡企业录用持s类准证的外国员工人数不得超过员工总人数的5%,这一5%的限额可保证国内用人企业录用一定人数的本地员工。此外,s类准证的持有人须每月缴纳50新元的税款。其特点:对于第一次申请成功的s类准证持有人来说,s类准证的有效期为两年。有效期结束后,可续签3年。

月薪不低于2500新元的s类准证持有人可为直系亲属办理家属准证。2500新元的最低月薪可确保s类准证持有人能够为其家人提供足够的生活费。s类准证持有人的配偶在申请工作准证后,也可在新加坡就业。

s类准证对申请人的国籍、在新加坡的最长工作时间以及最高工作年龄(受现行退休年龄限制)没有制定任何规定。

附:

就 业 准证

申请就业准证的基本条件为:

拥有大学或以上学位;

拥有专业资格;

基本月薪超过两千伍佰新元。

就业准证分为p1、p2、q1、q2四种,具体要求和待遇见下表:

准证类别

条件

待 遇

家属准证

长期社交访问准证

p1准证

基本月薪高于7,000新元

p2准证

基本月薪3,500到7,000新元

q1准证

基本月薪高于2,500 新元且具有二级专业技工证书(ntc-2)或5科英国剑 桥 o 水准

没有

q2准证

具备q1准证条件的特殊人士

没有

没有

家属准证适用于配偶及21岁以下未婚孩子,长期社交访问准证适用于父母及岳父母。

就业准证有效期最长为三年,其收费是每年30新元。另外,为方便出入新加坡,则需要签证,签证费为每年20新元。

就业准证的处理时间一般为两周左右

新加坡外国人工作证件分类及详细介绍由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处