返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学加拿大留学学校 → 留学加拿大常见问题 1

留学加拿大常见问题 1

www.177liuxue.cn 来源:Tom 发布时间:2010-04-07 23:55:12

这是一篇关于加拿大所有的大专都需要语言成绩吗?,要直接从国内高中寄学分到加拿大?,多伦多新东方可以修12年级英语吗的文章。英属哥伦比亚大学等是不提供双录取的 21、问:在直接申请加拿大大学入学时, 都需要提供高考成绩吗? 答:大部分加拿大大

2)居于世界前列的科技水平和教育水准,是世界七大工业国之一,不以教育为产业;

3)接壤美国,学历互认,毕业生美国就业学习发展前景广阔;

4)学费及生活费较美国、英国低三分之一,毕业生可获三年工作签证,选择多、起薪高;

5)多元化的教育和生活环境,本土化移民申请快速无风险,英、法双语环境;

6)完善的教育体制、惬意的自然风光,连续七次被联合国评为全球最理想的居住地;

7)全球最富有的国家之一 ,拥有世界上最完善的福利体制;

2、问:去加拿大留学,选择学校是看排名还是看专业?

答:加拿大公立大学按照医学博士、综合和基础三类划分。加拿大教育素以严谨而著称,这些大学虽有排名,但每所学校各有所长,尤其是本科教育质量相差无几,因此申请者应根据个人实际情况结合学校专业来决定所申请的学校,而不能仅看“名校”或“排名”。

3、问:去加拿大留学选择双录取还是大学预科?

答:同样是前期强化英语,为大学做准备。

本科双录取更有保障,但是前期的语言学习需要学生有较强的学习自觉性和良好的语言基础,且加拿大一流的名校大部分是不提供双录取的。

成熟的预科学校里中国学生相对较多,但是管理较为严格,针对国际学生有较完善的教学系统,升学率高。适用于国内成绩优秀,目标是加拿大一流名校的学生。

4、问:去加拿大留学选择大学还是大专?

答:主要根据学生的成绩、留学目标以及家庭的经济情况决定。一般来说高中成绩较好,以学术为留学目标,经济基础好的学生可申请大学。青睐实用性较强的专业,以工作和移民为主要目标,家庭经济条件一般的学生可选择大专。

5、问:加拿大留学有哪些热门专业可以选择?

答:加拿大热门专业主要有:工商管理,计算机科学、电子工程,金融、会计、教育学、旅游与酒店管理等。

6、问:出国留学专业选择应该注意哪些问题?

答:首先,分析自己的兴趣、爱好以及优点或优势;其次,结合社会发展及未来就业情况;

最后,加拿大的大学采取的是学分制,转换专业是很容易的,如果现在还不明确,可以等到加拿大之后再考虑。

7、问:去加拿大读高中什么时候出去最合适?

答:以国际学生选择比例最高的安大略省和bc省为例。按bc省的要求,高中生是要通过省考才能够获得毕业证书。就中国学生而言,在b.c省读高中至少需要就读两年时间,才有把握通过省考。这就决定了如果想去bc省就读高中,最好不要超过高二上学期;而安省则没有统一的毕业考试,高中毕业生凭本校的高中成绩来申请大学,国际学生可以在高中的任何一年转入安省的高中就读。

8、问:加拿大公立高中和私立高中有何区别?

答:加拿大公立和私立高中的教学内容是相同的。

公立学校没有重点和非重点的区别,当地学生就读公立高中是免费的,所以公立学校一般不太重视升学率。而私立高中是要以升学率来决定生源,所以正规的私立学校从环境和教育质量上都较大多数公立学校更好。

公立学校里国际学生只占极少数,语言环境较好。国际学生都是住在当地的寄宿家庭里,比较贴近当地人的生活。但是公立学校教学是不会特别留意中国学生的需求。

私立学校国际学生相对较多,语言环境不如公立学校。学生一般住在学校宿舍,以便统一管理。私立学校在语言强化和课程设置上比较灵活,对中国学生有较完善的教学方案,升学率较高。

9、问:一般所谓预科学校是否为私立?

答:基本上都是私立的

10、问:私立预科学校是否要在申请时交学费、保证金?

答:是的,一般均需要交保证金

11、问: 对中国高中毕业生来,去加拿大读本科有几种途径?

答: 1)直接申请大学:中国高中毕业生,高中成绩优秀,英语达到大学入学要求,雅思6.5分,托福90分以上, 可以直升加拿大大学一年级。

2)语言和本科的双录取:如果学生没有托福或者雅思成绩,学生申请语言和本科的可以提供双录取的大学,学生可以收到大学的语言中心的录取通知书和大学本科的两份有条件录取通知书。学生到学校后,可以先在大学的语言中心读语言,读完语言之后,直接入读本科。

3) 学院的转学分课程:如果学生想读名校可以读学院的转学分课程。因为名校淘汰率在20-30不等,学生如果成绩不好的话,在大一、大二可能被淘汰。学院有很多与名校的衔接课程,学生可以先在学院里读两年的基础课程,毕业后把学分转到名校,接着读大三、四,这样可以顺利毕业,拿到学士学位。

4) 申请私立预科学生可以通过先申请私立预科,再申请大学本科。若学生高中阶段课程成绩不理想,英语成绩未达到大学入学标准, 到加拿大正规预科或高中里面修读一下加拿大12年级大学入学的必修课程是必要的。

12、问:加拿大大学是否只承认托福成绩?

答:不是,大部分大学承认托福、雅思以及密西根英语考试(melab)。另外,有些大学承认加拿大英语考试成绩,如cael或can test。

13、问:申请大专的语言成绩要求是否会低一些?

答:基本上大专与大学要求的最低托福成绩都是80分左右,对某些个别专业可能更高,不会因为读大专而要求低些。

14、问:对某些专业来说,是否申请时除成绩单、毕业证外还有其他要求?

答:是的,越来越多的大学对申请者,除需提供上述材料外,还要提供自传、作品(录音带、素描、水彩画等)以及面谈。有些学校还要求学生参加过一定的社团活动。

15、问:申请大学必须提供语言成绩吗?

答:事实上,针对来自非英语国家的留学生无语言成绩的情况,很多加拿大大学都提供有条件录取,即大学语言中心或指定语言学校录取+大学本科专业录取。在强化语言的过程中,不仅能在听、说、读、写方面提高学生自身的英语水平,还能够为学生进入本科学习打下良好的学术英语基础。

16、问:何为大学双录取?

答:加拿大部分大学,为了帮助留学生语言过渡, 提供免托福有条件录取. 在录取时, 大学同时发出两份通知书: 一份为该校语言中心录取通知书, 另一份为该校的本科有条件录取通知书.

17、问:语言课程一期有多长时间?

答:各校不同,有8周、10周,有3个月的,也有依级别高低而定时间长短的。不同学校不同英文班分的级别也有不同,一般3-5级。

18、问:对中国学生而言, 在大学语言中心学习多久可以升入大学?

答:要看学生自己的英语水平及努力程度,因人而宜. 一般而言, 中国高中毕业程度, 需要6-9个月的学习, 并且要非常刻苦。

19、问:选择双录取对学生来说有什么好处呢?

答:1)加拿大移民局规定,只获得语言学院的录取通知书申请签证的希望是非常渺茫的,语言加本科的双录取有利签证。

2)学生在加拿大学习语言优于在国内学习语言,一般通过几个月的学习就可以达到进入专业课的要求。同时,在语言学习过程中,可以有针对性的加强所修专业课一些相关知识的累积,为将来专业课的学习做好准备。

3)学习语言也是一个适应和缓冲的过程,帮助学生尽快适应国外的学习方式、生活习俗等。

20、问:是否所有大学本科都有双录取?

答:不是,如多伦多大学,麦吉尔大学,英属哥伦比亚大学等是不提供双录取的

21、问:在直接申请加拿大大学入学时, 都需要提供高考成绩吗?

答:大部分加拿大大学都需要中国高中毕业生提供高考成绩,如多伦多大学,西安大略大学等

22、问:加拿大大学的入学时间是否只有每年的9月?

答:不一定,不同学校不同专业接受国际学生的时间都有不同,有些大学每年的一月、五月、九月都接受入学申请。

23、问:加拿大大学的本科学位需要就读几年?

答:一般而言, 加拿大的大学有3年制及4年制的。3年制大学授予一般学士学位(general bachelor degree), 4年制授予荣誉学士学位(honours bachelor degree)。个别大学的个别专业也有需要就读5年的。

24、问:加拿大大学可以转换专业吗?

答:可以。学生只要提供相应的成绩并符合对方学校的入学条件就可以转到自己想去的大学。

25、问:中国本科生留学加拿大如何转学分?

答: 留学生往加拿大转学分通常有以下几个需要注意的事项:

1)至少要在大学上过一年学,所学内容的多少与应转的学分量成正比;

2)所转的学分需根据要学的专业来定。如在国内学的是商科,到国外改学计算机,可以转的学分就相应减少;

3)必须把已学过的课程简介(course description)寄到所报大学的注册中心进行评定。

26、问:加拿大大学是否采取逐年淘汰制?

答:是的,加拿大大学是宽进严出,学生连续两个学期成绩达不到学校及格线规定,就会被淘汰。

27、问:国内自考的本科可否申请硕士?

答:可以申请,但是成功率不会高。

28、问:如果目前大本或者大专在读成绩不佳,可否只提供高中成绩申请大本?

答:不行,使馆和大学都需要所有高中以后的学习成绩。

29、问:如果读到大三,可否转学分申请同样的大学专业?

答:要看专业课程是否修的过多,如果过多,则不可能被接受。

30、问:国内本科就读的大学名声是否会直接影响加拿大硕士的录取?

答:是有一定的影响

31、问:加拿大硕士预科是什么样的课程?

答:加拿大研究生预科(如贵尔夫大学,ubc大学的硕士预科课程等)提供的是全日制、学术性、研究生级别的正规学习,该课程旨在提高学生的综合能力与素质,培养学生的技巧,通过严密的教学计划、合理的课程设置、科学的培养方案,使学生顺利完成中国大学本科教育与加拿大大学研究生教育的良好衔接,适应北美大学的学习和研究风格并在国际学术与工作环境中取得成功。学生在完成该研究生预科课程后,可以用该预科的成绩加上以前国内大学本科的成绩一起申请加拿大各大学的硕士专业。

32、问:硕士预科申请要求?

答: 目前加拿大提供硕士预科的大学非常少,以英属哥伦比亚大学(ubc)的硕士预科为例:

1)全日制的正规大学本科毕业或大四在读学生;

2)本科四年平均成绩75以上;

3)托福70分,雅思5.5 分以上.

33、问:加拿大硕士申请需要具备哪些条件?

答:1)大学四年本科学士学位,大学平均成绩在80分以上;

2)取得相关国际英文考试成绩(toefl、ielts、gmat、gre);

3)丰富的工作和实习的经历;

4)申请的硕士专业与本科专业相一致或相关.

34、问:硕士申请时间准备?

答:一般加拿大研究生专业在每年9月份开课,申请的截止时间为2月份到4月份之间。另外由于公立大学的入学申请审理周期较长,申请时间会在3-4个月之间,再加上签证申请需要2-4个月,所以整个过程需要5-8个月时间。

35、问:硕士专业选择应注意什么?

答:硕士申请需要申请人具有相关本科背景。除了工商管理硕士 (mba)外,几乎所有的加拿大硕士专业均要求申请人是同一本科专业毕业。而且,对于一些特殊专业,即使申请人具有本科专业背景,也不一定被录取。如法律、会计、医学等。以会计硕士为例,因为中加两国在会计制度、会计核算方法等方面有很大的不同,即使中国学生学过很多会计课程,但对加拿大会计的本科课程却知之甚少,因而一些学校干脆不招收这些专业的国际学生。

36、问:申请加拿大医学院可能吗?

答:不可能,除非申请者已经获得加拿大永久居留及公民权,医学院原则上是不接受外国学生申请的。

37、问:申请工商管理硕士(mba)学位者,gmat和toefl的成绩要求是怎样的?

答:一般而言,知名度较高的大学,gmat toefl 都要求在600分以上,最低也要580分。

38、问:mba是否也分不同专业?

答:是的,mba是我们通常所称的工商管理硕士,它可以分为一般性质的mba,也有侧重在会计、财务、统计、旅游、管理等其他不同专业的mba

39、问:读mba是否一定要有工作经验?

答:不一定,加拿大有些大学mba不要求工作经验。

40、问:mba专业一般要读几年?

答:mba专业对商科申请者而言,一般只要读一年,对其他专业的申请者需要读两年

41、问:留学加拿大费用与其他国家比便宜吗?

答:与美国、英国、澳洲等其他热门留学国家相比,加拿大留学费用较低。除多伦多、温哥华、蒙特利尔等少数城市,其它地区大学的学费和生活费都是比较低廉的,例如在温尼伯格大学读文科专业,每年学费大约7万人民币左右,生活费也可以控制在3000-3500人民币/月,且优于国内生活质量。结合加拿大高质量的教育和良好的生活环境,选择在加拿大留学性价比最高。

42、问:我在加拿大读书需要多少资金?

答:要取得加拿大的留学签证,你必须证明你在加拿大停留期间有足够的资金支付学费,生活费,往返费用。如果你是将要去读4年本科的学生,你将要准备大概4年的学费和生活费,大概人民币为50-70万之间。 如果读2年硕士课程的话,需要准备人民币30-40万。

43、问:加拿大一年的生活费是多少?

答:加拿大政府的统计数据表明,一年的生活费用应在一万加元左右(不包括学费)。因此,如配偶或子女在申请加拿大留学时应按此准备费用。

44、问:加拿大奖学金助学金来源与类别?

答:1)奖学金(scholarship):根据学生的学习成绩和经济能力发放。得到奖学金的学生可以解决学费,有时也可获得一些生活费。

2)学费减免(full/tuition waiver):根据学生的学习成绩减免学生全部或部分学费,但生活费需自理。

3)助学金(fellowship):助学金根据学生的学习成绩颁发。得到助学金的学生不仅可以解决学费还可以得到一定的生活费,而且一般不用为学校工作。

4)补助金(grant):补助金的颁发要求和奖学金相仿。

5)助教(teaching assistant):根据学生的学习成绩和英语水平颁发,其待遇和研究助理金相仿,只是担任的工作是协助教授的大学本科生的教学工作。

6)助研(research assistant):根据学生学习成绩和研究能力颁发,获此奖的学生可解决学费,但必须在校内工作。学校根据学生工作时间给予报酬,但通常一周不能超过20小时。其主要工作是协助教授从事研究工作。

45、问:申请本科入学, 能获得奖学金吗?

答:有, 但加拿大大学给本科生的奖学金很少。

46、问:硕士申请是否一定有奖学金?

答:不一定,有些学校发放硕士录取通知书一定有奖学金,有些学校则没有。还有一些学校第一年没有,第二年成绩好就有。

47、问:在加拿大留学期间可以打工吗?

答:可以,加拿大政府最新规定,国际学生在学习之余可以参加校内、校外的打工,打工的时间每周不超过20个小时。学校同样也提供带薪实习的机会。

48、问:我是学法语的,加拿大的法语院校有哪些不错?需要什么入学考试?

答:法语院校都在魁北克省。你可以申请魁北克大学。需要法语水平考试tef。

49、问:研究生院是不是要gre?

答:一般都要。管理专业需要考gmat。

50、问:gre成绩不高申请排名多少学校比较有把握?

答:gre不是唯一决定的因素,还要看其它的条件。

51、问:一个学校能不能同时申请2个专业?

答:有的学校允许申请多个专业,有的学校限申请一个。

52、问:没有学士学位只有专科学历可以申请去留学读硕士吗?

53、问:加拿大的毕业文凭和学历被其它国家认可吗?

答:加拿大各个大学颁发的学位,在全世界普遍被承认。

54、问:在加拿大读书安全性如何?

答:加拿大以安全,公正与和平社会而闻名。自90年代起,加拿大的犯罪率已经逐渐下降。在1997年,加拿大警方通报的犯罪率已经连续第六年降低5,暴力犯罪率连续第五年下降,而杀人犯罪率现在为所有通报暴力事件的1以下。不同于其南边的邻国美国,加拿大严格管制枪支,且通常不得携带和持有枪支。

55、问:有没有加拿大的高中、预科学校的排名表?

答:根据加拿大教育中心公布:在加拿大教育机构中无正式排名,因为所有加拿大教育机构都提供高品质课程。

56、问:私立学校值得我考虑吗?

答:私立学校具有灵活变通的优点。尽管几乎所有以英语授课的大学和社区学院都设有第二语言英语课程,但多数私立学校在课程要求和入学日期方面都非常灵活。可以在一年中的任何时候入学,学习期限也可长可短。值得一提的是:加拿大本地学生家境环境好的学生,亦以就读于私立学校为荣;申请入读的门槛可不低,不是有钱便可入读。

57、问:去加拿大读硕士在大学期间应做哪些事情?

答:1)大学期间需要做的事情:获得一个高的gpa,课余时间多参加一些社会活动,最好是有相关的专业工作经验,或者帮助老师或者校外公司做一些大的项目。

2)语言考试:

托福或者雅思。另外根据你的专业背景,可能还需要考gre、gmat、lsat等

3)你可以根据你自己的兴趣选择相应的研究生专业, 参考学校网站上具体的专业情况和入学要求介绍,还有联系方式,学费等信息。

58、问:在能申请奖学金吗?

答:加拿大的大学和学院每年都为成绩优秀的学生颁发奖学金,数额$1000-5000加元不等。中国学生学习刻苦,大部分都获得了奖学金。

59、问:加拿大认可雅思成绩吗?

答:加拿大的所有院校对托福或者雅思都认可。申请读本科、研究生等课程的语言入学要求既可以是托福成绩也可以是雅思成绩。

申请本科、研究生的ielts要求是:6.5分以上,有的大学或专业要求7.0分;

申请本科、研究生的toefl要求是:580分以上,有的大学或专业要求600分.

60、问:加拿大签证申请费多少钱?

答:目前加拿大使馆的签证申请费1010元人民币(其中包括使馆申请费710元,签证中心申请费250元和快递费50元)

61、问:加拿大签证需要担保金多少钱?有何要求?

答:担保金按一年15万人民币计算。如果是四年大学的话,最低提供60万人民币。两年硕士,最低提供30万人民币。要求12个月左右的存款历史。

62、问:是不是我只需要说明自己有足够的资金支付我在加拿大的学费就可以拿到签证?

答:如果你没有加拿大教育机构或政府组织的资助,你需要提供材料证明你或你的家庭已有能力持续负担在加留学的费用。你还需要向签证官表明你去加拿大的确是访问性质,并且一旦在加拿大的学业结束之后就会回到中国。

63、问:担保金是否可以由祖父母提供?

答:可以,但只能出资一小部分。

64、问:房产可以用做担保吗?

答:房产只能做辅助材料使用。但如果已把房产卖掉,变成存款形式,可以做担保用。

65、问:股票和基金能做担保吗?

答:如果把股票和基金卖掉,变成存款形式,是可以做担保用的,否则只能做辅助材料。

66、问:加拿大移民官是否很看重税单?

答:非常看重税单。

67、问:如果家里有公司,没有固定存款,钱都在公司运转,怎么办?

答:如果家里有公司,父母其一为法人、占有大份额的股份,提供近两年的审计报告或财务报

表,税单、公司的银行进账单等支持性材料,也是可以的。

68、问:除用人民币作为经济担保外,其他外币是否可以?

答:只要是国际通行货币都可以,如:美元、加元、英镑、港币等。

69、问:加拿大是否接受中国学生申请加拿大求学贷款?

答:中国学生不能申请加拿大政府提供的求学贷款。

70、问:有其它欧美国家的签证是否有利于加拿大留学签证?

答:有一定的帮助,但也不能完全保证学生签证的批准。

71、问:如果家中有亲属已移民至加拿大,是否提及此事?

答:建议不要提。

72、问:如果父母已申请加拿大商业移民,是否提及此事?

答:如果移民申请已经被批准,并已拿到批准信,提及此事,对留学签证非常有利。

73、问:加拿大签证是否需要面谈?

答:一般情况下不需要。但对于补充文件后,签证官仍有疑意的,需要做进一步面谈,才会发

出面谈通知。面谈的比例很低,约10。

74、问:如果被美国拒签,是否影响加拿大的签证?

答:一般不受影响。

75、问:签证官是否会对申请者进行背景调查?

答:非常有可能,不但会通过电话查询,甚至还会进行现场调查。所以,申请者要特别注意,

不要弄虚作假。

76、问:签证需要多长时间?

答:加拿大使馆官方规定:手续齐全的申请在北京使馆通常可在收到申请后的 3个月内完成。如果你未能按照申请表上的要求正确填写申请表,或未能递交正确的材料和受理费,或者需要你本人来参加面谈,受理时间会有延长。但通过新东方留学服务中心制作, 通常可以在一个月到两个月之间获得签证,最快获得签证纪录为自投档日起18天。

77、问:学习计划在签证中是否占有很重要的作用?

78、问:cael 和can test语言考试被加拿大大学认可吗?

答:认可,还有密西根语言考试也可以(melab)。

79、问:在能提供双录取的大学语言中心完成语言课程后可以把语言成绩转入其他大学吗?

80、问:通过预科学习一定能进入名校?

答:不一定,要看预科成绩并且还要提供语言成绩才能申请名校。

81、问:第一次签证被拒,第二次再申请,还可能是同一位签证官审核文件吗?

答:按使馆规定,必须是不同的签证官,以示公平。

82、问:有雅思或托福成绩是否对签证有帮助?

答:如果成绩不是很低,非常有帮助。

83、问:如果申请签证时提供假的文件,被拒签后,还能再申请吗?

答:至少2年内都不能再申请。所以不要提供假文件递签。

84、问:被加拿大使馆拒签后,什么时候可以再递交申请?

答:只要不是因为假文件拒签的,随时都可以再申请。

85、问:加拿大签证的拒签原因有哪些?

答:1)资金不足,历史不够,无法证明家庭有能力支付在加拿大的全部费用;

2)学习目的不明确,会有移民倾向的嫌疑;

3)提供虚假材料。

86、问:在加拿大大学毕业后,能获得几年工作签证?

答:一般情况下能获得三年的工作签证。

87、问:学生签证在哪续签?

答:如果学生纸即study permit过期的话,需要提前两到三个月在加拿大当地办理续签手续;

留学加拿大常见问题 1由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处