返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学教育资讯 → 小学数学五年级下册应用题练习集及答案

小学数学五年级下册应用题练习集及答案

www.177liuxue.cn 来源:qq1101847244 发布时间:2017-2-9 16:01:53

这是一篇关于五年级数学应用题,五年级下册数学应用题,五年级下册数学应用题的文章。长方体的体积是多少? 40. 把长8厘米,宽12厘米,高5厘米长方体木块锯成棱

小学数学五年级下册应用练习及答案

应用练习1

1.一桶汽油倒出20%,正好是24千克,这桶汽油重多少千克?(列方程解答)

设这桶汽油重x千克

x*20%=24

0.2x=24

x=120

2.某服装厂2月份生产运动服4500套,比1月份少10%,1月份生产运动服多少套?

4500÷(1-10%),

=4500÷90%,

=5000(套);

答:1月份生产运动服5000套.

3.10公顷小麦田,平均每公顷收小麦4.8吨,按85%的出粉率计算,这些小麦可磨面粉多少吨?

10*4.8*85%

=40.8吨

4.明明的房间四壁要粉刷一新,房间长4米,宽3米,高3米。除去门窗面积4.7平方米,每平方米用涂料0.6升,立邦梦幻千色外墙亚光漆4.5升一桶,每桶286元,粉刷明明房间大约要用多少元?

(4*3*2+3*3*2-4.7)*0.6/4.5*286

5.某班有学生49人,其中男生有24人,男生占全班人数的几分之几?女生占全班人数的几分之几?

用男生的人数除以全班的人数24/49=49%

女生:49-24=25(人) 25/49=51%

答:男生占全班人数的49%,女生占全班人数的51%.

6.一根长30米的钢管锯成三段。第一段长7米,比第二段短2.5米,第三段长多少米?

30-7-(7+2.5)

=23-9.5

=13.5(米)

答:第三段长13.5米.

7.有一个游泳池,长25米,宽12米、深1.4米,池底和四周贴上边长为2分米的正方形白瓷砖,一共要用多少块?

因为游泳池没有上面

所以25m=250分米

12米=120分米

1.4m=14分米

250*120+120*14*2+250*14*2=30360平方分米

一块瓷砖是2^2=4平方分米

所以一共用30360/4=7590块

8.一个工程队修筑一条15.8千米长的公路,第一周修了5千米,第二周比第一周多修0.7千米,还要修多少千米才能修完?

5又四分之三=5.75千米

15.8-5.75-(5.75+0.7)=3.6千米

答:还要修3.6千米

9.长方体蓄水池中有水2100立方米,这个蓄水池长50米,宽20米,水深多少米?

2100÷50÷20=2.1

10.学校运来7.6立方米沙土,把这些沙土铺在一个长5米,宽3.8米的沙坑里,可以铺多厚?

5x3.8=19(平方米)7.6除以19=0.4(米)

答:可以铺0.4米厚.

11.一个水利工程队,前4天平均每天修水渠125米,后3天平均每天修134米。这个工程队平均每天修水渠多少米?

(125/4+134/3)/2=911/24

12.做10个棱长8厘米的正方体铁框架,至少需多长的铁丝?

12*8*10=960厘米

13.用铁皮做一个铁盒,使它的长、宽、高分别是1.8分米,1.5分米和1.2分米,做一个这样的铁盒至少要用铁皮多少平方米?

即求它的表面积

2x(1.8x1.5+1.8x1.2+1.2x1.5)=13.32(分米)

答:做一个这样的铁盒至少要用铁皮13.32分米.

14.做一个没盖的正方体玻璃鱼缸,棱长是3分米,至少需要玻璃多少平方米?

3*3*5=45(平方分米)既然是无盖的,那上面的面就不需要求了,只需求5个面,然后先算一个面的面积,再乘五

15.我们学校要粉刷教室,教室长8米,宽7米,高3.5米,扣除门窗、黑板的面积13.8平方米,已知每平方米需要5元涂料费。粉刷一个教室需要多少钱?

8*7+8*3.5*2+7*3.5*2-13.8=147.2平方

147.2*5=736元

16.一个商品盒是棱长为6厘米的正方体,在这个盒的四周贴上商标,贴商标的面积最大是多少平方厘米?

在正方体的四个侧面贴上商标,这样面积最大,就是6*6*4=144平方厘米啦

17.用木板做长、宽、高分别是2.8分米,1.5分米和2.2分米抽屉,做5个这样的抽屉至少要用木板多少平方米?

分析:实际是求表面积,提示:抽屉只需要5个面,没有上面

一个的表面积

2.8×1.5+(2.8×2.2+1.5×2.2)×2

=4.2+18.92

=23.12平方米

5个抽屉的表面积

23.12×5=115.6平方米

18.有一个养鱼池长18米,宽12米,深3.5米,要在养鱼池各个面上抹一层水泥,防止渗水,如果每平方米用水泥5千克,一共需要水泥多少千克?

18x12+18x3.5x2+12x3.5x2=426平方米

426 x 5 = 2130 千克

19.加工厂要加工一批电视机机套,(没有底面)每台电视机的长60厘米,宽50厘米、高55厘米,做1000个机套至少用布多少平方米?

60×55=3630平方厘米 60×50×2+55×50×2=11500平方厘米

(11500+3630)×1000=15130000平方厘米=1513平方米

20.做24节长方体的铁皮烟囱,每节长2米,宽4分米,高3分米,至少用多少平方米的铁皮?

每节铁皮烟囱的表面积为:

2×(2×0.4+2×0.3)

=4×0.7

=2.8平方米

24节烟囱的表面积为:2.8×24=67.2平方米

至少的用67.2平方米

21.一个长方体的金鱼缸,长是8分米,宽是5分米,高是6分米,不小心前面的玻璃被打坏了,修理时配上的玻璃的面积是多少平方分米?

8x6=48(平方分米)=48000(平方厘米)=0.48(平方米)

公称面积单位是百进制.

22.一个长方体的长是4分米,宽是2.5分米,高是3分米,求它的体积是多少立方分米?

1.体积=4×2.5×3=30立方分米

23.一个长方体沙坑,长4米,宽2米,深0.5米,如果每立方米黄沙重1.4吨,这黄沙重多少吨?

黄沙重=4×2×0.5×1.4=5.6吨

24.有一种长方体钢材,长2米,横截面是边长为5厘米的正方形,每立方分米钢重7.8千克,这根方钢材重多少千克?

每根重:7.8x0.05x0.05x2=0.039吨.

100根重3.9吨.

25.一个长方体,底面积是30平方分米,高3米,它的体积是多少立方分米?

30平方分米(底面积)×30分米(高)=900立方分米

26.一张写字台,长1.3m宽0.6m、高0.8m有20张这样的写字台要占多大空间?

因为您的题目表达有些不清楚,所以又两种答案,第一种的解题思路是这样的:

首先我们先算长.一张写字台的长为1.3m,而20张便是1.3×20=26(m).

接下来我们算宽.一张写字台的宽为0.6m,而20张便是0.6×20=12(m).

然后来算算高.一张写字台的高位0.8m,而20张便是0.8×20=16(m).

然后将这三个数值相乘,26×12×16=4992(m³)

上面是这种解题思路是将所有桌子按空间摆放的结果.下面是另一种,单单把所有的桌子总空间算出来的.

另一种思路是这样的:

我们一张的写字台是1.3×0.6×0.8=0.624(m³)

而20张便是0.624×20=12.48(m³)

我个人认为第二种得数为12.48m³的答案较为正确,

27.一个棱长是5分米的正方体鱼缸,里面装满水,把水倒入一个底面积48平方分米,高6分米的的长方体鱼缸里,鱼缸里水有多深?

5×5×5÷48

=125÷48

=125/48

≈2.6分米

28.一个棱长8分米的正方体水槽里装了490升水,把这些水倒入一个长10分米,宽7分米,高8分米的长方体水槽里,水槽里的水深是多少?

490÷(10x7)=7厘米

29.把一块棱长8厘米的正方体钢坯,锻造成长16厘米,宽5厘米的长方体钢板,这钢板有多厚?(损耗不计)

先计算棱长8厘米的正方体钢坯的体积:8*8*8=512立方厘米

因为没有损耗,即是体积不变,所以用体积除以要锻造的长方体(必须是实心的)的底面积:

512/(16*5)=6.4(厘米)

30.一个长方体油桶,底面积是18平方分米,它可装43.2千克油,如果每升油重0.8千克,油桶内油高是多少?

43.2÷0.8=54升=54立方分米

54÷18=3分米

答:油桶的高是3分米.

31.一个长方形铁皮长30cm,宽25cm,从四个角各切掉一个长为5cm的正方形,然后做成一个无盖的盒子,这个盒子用了多少铁皮?它的容积是多少?

用了

30x25-4x5x5

=750-100

=650平方厘米

32.把一块长26dm的长方形木板,在四个角上分别剪去边长为3dm的正方形,将它制成容积为840立方分米的长方体无盖容器,这块木板原来的宽是多少?

盒子

长=26-3-3=20分米

高=3分米

原宽=840÷20÷3+3+3=20分米

33.一个长方体游泳池长60米,宽30米,深2米,游泳池占地多少平方米?沿游泳池的内壁1.5米处用红漆划一条水位线,这条线的长度是多少?现在游泳池内的水正好到达水位线,求池内水的体积?

游泳池的占地面积=60*30=1800平方米,游泳池的内壁1.5米处用红漆划一条水位线,这条线的长度是(60+30)*2=180米.水正好到达水位线,池内水的体积为1800*1.5=2700立方米.

34.一个长方体玻璃缸,从里面量长40厘米,宽25厘米,水深12厘米,把一块石头浸入水中后,水面上升到16厘米,求石块的体积?

石块体积=40×25×(12-10)=2000立方厘米=2立方分米

35.80根方木,垛成一个长2米,宽2米,高1.5米的长方体,平均每根方木的体积是多少立方米?合多少立方分米?

2×2×1.5=6(立方米)

6÷80=0.075(立方米)平均每根方木的体积是0,.075立方米合75立方分米.

36.3个棱长都8厘米的正方体,拼成一个长方体,它的体积和表面积各是多少?

长方体的体积是:3*8*8*8==1536立方厘米

长方体的表面积为:(3*8*8+3*8*8+8*8)*2=896平方厘米.

37.家具厂订购500根方木,每根方木横截面面积是25平方分米,长是3.8米,这些木料的体积是多少立方米?

25平方分米=0.25平方米

0.25×3.8×500=475平方米

38.把两块棱长为1.5分米的正方体木块拼成一个长方体,这个长方体的体积和表面积各是多少?

v=1.5*1.5*1.5*2

=6.75(dm3)

s=1.5*1.5*10

=22.5(dm2)

39.一个长方体表面积是156平方分米,底面积是30平方分米,底面周长是32分米,长方体的体积是多少?

前后左右4个面的面积是

156-30×2=96(平方分米)

96÷32=3(分米)

体积是

30×3=90(立方分米)

40.把长8厘米,宽12厘米,高5厘米长方体木块锯成棱长2厘米的正方体木块,可锯多少块?

8乘4乘12等于384立方厘米

2乘二乘二等于8

384除以8等于48

41.一个底面是正方形的长方体木料,长是5米,把它截成4段,表面积增加36平方米,求长方体的体积?

截成4段 增加了6个表面,则每个表面=36/6=6平方米

则长方体的一个底面是6平方米

则长方体体积=底面积*长=6*5=30

42.五年级有男生23人,女生25人,女生占男生的几分之几?男、女生各占全班人数的几分之几?

23+25=48 23/25 25/48 23/48 女生占男生的25分之23、男占全班48分之25、女占全班48分之23

43.把3吨大米平均分成5份,每份是多少吨?每份是大米总数的几分之几?

每份是5份之4吨 每份是大米总数的5份之1

44.学校图书馆有连环画280本,文艺书140本,连环画的本数是文艺书的几倍?文艺书是连环画的几分之几?

280÷140=2

140÷280=1/2

所以 连环画的本数是文艺书的2倍 文艺书是连环画的1/2

45.胜利小学五年级3班体育达标人数是24人,没达标人数是12人,达标人数占全班人数的几分之几?

32÷(32+12)=8/11

46.王师傅6小时加工零件34个,李师傅7小时加工零件40个.谁的工作效率高?

王师傅的工效:34÷6=17/3=5.67个

李师傅的工效:40÷7=40/7=5.71个

李师傅的工效高

王师傅42小时:34×(42÷6)=238(个)

47.一本书185页,看了95页,看了的占这本书的几分之几?没看的页数占这本书的几分之几?

看了19/37 .没看占 18/37 .

48.一个长方体蓄水池,长8m,宽5m,深3m,这个蓄水池占地面积是多少?它最多可容水多少立方米?

占地面积=8x5=40平方米

容积=8x5x3=120立方米

49..小明的爸爸用玻璃做了一个棱长是6dm正方体鱼缸。制作这个鱼缸时,至少需要玻璃多少平方米?小明在鱼缸里注入144l的水,水面高度是多少分米?

玻璃面积:0.6x0.6x5=1.8平方米

体积:6x6x6=216立方分米

高度:144/(6x6)=4分米

50.机床厂去年四个季度分别完成全年任务的1/6、1/5、4/15、7/10,去年超额完成全年计划的几分之几?

超额=1/6+1/5+4/15+7/10-1=1/3

去年超额完成全年计划的3分之1

51.工地运来一批钢材,其中圆形钢材2吨,方形钢材2/5吨,其它钢材1/7吨,这批钢材共有多少吨?

2+2/5+1/7

=70/35+14/35+5/35

=2又19/35 吨

答:这批钢材共有2又19/35吨.

52.找一找一个两位数,交换十位与个位上的数,所得的两位数仍是质数,写出两个这样的两位数。

11,13,17,31,37,71,73,79,97

53.走进生活五年级五班学生进行队列表演,每行12人或16人都正好整行,已知这个班的学生不到50人,你能算出这个班有多少人吗?

12=2×2×3

16=2×2×2×2

12和16的最小公倍数是2×2×2×2×3=48

正好不足50人

所以这个班有48人

54.六年级一班有学生44人,参加合唱队的占全班学生的2/11。参加合唱队的有多少人?

合唱队人数:44x2/11=8(人)

55.一只鸭重3千克,一只鸡的重量是鸭的2/3。这只鸡重多少千克?

3x2/3=2(千克)

56.一个排球定价60元,篮球的价格是排球的5/6。篮球的价格是多少元?

设篮球的价格为x元,则:

x=60×5/6

x=50(元)

57.小亮的储蓄箱中有18元,小华储蓄的钱是小亮的5/6。小新储蓄的钱是小华的2/3。小新储蓄了多少元?

18*5/6*2/3=10

58.小红有36枚邮票,小新的邮票是小红的5/6。小明的邮票是小新的4/3。小明有多少枚邮票?

1:设:小新的邮票为x张.x=36×5/6 x=30(张);

2:设:小明的邮票为x张.x=30×4/3 x=40(张).

答:小新有邮票30张,小明有邮票40张.

可以方程解.先计算小新多少邮票:x=36×5/6 x=30 ;

再计算小明多少邮票:x=36×5/6×4/3 x=30×4/3 x=40 .

59.鹅的孵化期是30天,鸭的孵化期是鹅的14/15,鸡的孵化期是鸭的3/4。鸡的孵化期是多少天?

30*14/15*3/4=21

60.3个同学跳绳,小明跳了120下,小强跳的是小明跳5/8,小亮跳的是小强的2/3。小亮跳了多少下?

小强跳 120x5/8=75个

小亮跳 75x2/3=50个

61.六年级同学收集180个易拉罐,其中的1/3是一班收集的,2/5是二班收集的。两个班各收集多少个/

180x1/3=60个

180x2/5=72个

62.长跑锻炼,小雄跑了3千米,小雄跑的5/6等于小刚跑的。小勇跑的是小雄的4/5。小刚和小勇各跑多少千米?

小刚:3×5/6=2.5千米 小勇:3×4/5=2.4千米

63.小红体重42千克,小云体重40千克,小新的体重相当于小红和小云体重总和的1/2。小新体重多少千克?

(42+40)×1/2

=41千克

小新体重是41千克

64.六年级三个班学生帮助图书室修补图书。一班修补了54本,二班修补的本数是一班的5/6,三班修补的是二班的4/3。三班修补图书多少本?

54 × 5/6 × 4/3=60

六年级三个班学生帮助图书室修补图书.一班修补了54本,二班修补的本数是一班的六分之五

,三班修补的本数是二班的三分之四.三班修补了60本

65.一桶水,用去它的3/4,用去了15千克。这桶水重多少千克?

这桶水原来重:15÷3/4=15×4/3=20(千克)

66.王新买了一本书和一支钢笔,书的价格是4元,正好是钢笔价格的2/5。钢笔的价格是多少元?

4除以5分之2

67.一种小汽车的最快速度是每小时行140千米。相当于一种超音速飞机速度的1/15。这种超音速飞机每小时飞行多少千米?

140x15=2100千米

设超音速飞机的速度是每小时x千米,

则:140=1/15x;

x=140*15

=2100(千米)

答:这种超音速飞机每小时飞行2100千米.

68.有一块4公顷的果园,苹果树占果园面积的3/4,苹果树占地多少公顷?

4*3/4=3(公顷)

69.学校有一块3公顷的苹果树。占果园总面积的3/4。果园总面积是多少公顷?

设总面积为x公顷

则3/4·x=3

x=4

70.小丽比小兰多12张彩色画片,这个数目正好相当于小兰画片张数的3/10。小兰有多少张彩色画片?小丽有多少张?

小兰画片张数有:12÷3/10=40张

小丽画片张数有:40+12=52张

2枚 两个点确定一条直线

71.一种洗发液,每大瓶装450克,每小瓶装125克。大瓶装的是小瓶的多少倍?小瓶装的是大瓶的几分之几?

450/125=3.6倍

125/450=5/18

72.六年级有学生111人,相当于五年级学生人数的3/4。五年级和六年级一共有多少人/

设五年级有x人,

3/4*x=111

x=111*4/3

x=108

108+111=219

73.小刚家买来一袋面粉,吃了15千克,正好是这袋面粉的3/4。这袋面粉还剩多少千克?

15/四分之三=20(千克)

20-15=5(千克)

答:还剩5千克.

75.商店运来红毛衣25包,蓝毛衣15包,蓝毛衣的包数是红毛衣的几分之几?

15/25=3/5

76.商店运来红毛衣25包,运来蓝毛衣的包数是红毛衣的3/5。商店运来蓝毛衣多少报?

25x3/5=15

77.商店运来蓝毛衣15包,正好是运来的红毛衣包数的3/5。商店运来红毛衣多少包?

15除以五分之三等于25

78.六年一班有学生45人,其中女生有20人。女生人数占全班的几分之几?

20除以45等于45分之20,约分后是9分之4.

79.六年一班有学生45人,女生占4/9。女生有多少人?

45×九分之四=20

25÷九分之五=45

80.六年一班有男生25人,占全班的5/9。全班共有学生多少人?

解法一:25除以其所占比例(5/9),即得全班人数

解法二:设全班有x人.x*5/9=25,解得x=45.

所以全班有45人.

81.汽车每小时行40千米,燕子的飞行速度是汽车的15/4倍。燕子每小时飞行多少千米?

40乘以15/4,燕子每小时飞行150千米

一般遇到多少倍的问题都是用乘法.

82.光明小学美术组有30人,生物组的人数是美术组的1/3,航模组的人数是生物组的4/5。航模组有多少人?

30×1/3×4/5

=10×4/5

=8(人)

答:航模组有8人

83.光明小学航模组人数是生物组的4/5,生物组人数是美术组的1/3,航模组有8人。美术组有多少人?

生物组:8除以五分之四等于10人。

美术组:10除以三分之一等于30人。

84.某饲养场养了2400只鹅,鹅的只数是鸭的3/4,鸭的只数是鸡的4/5,饲养场养了多少只鸡?

2400÷3=800 800 ×4=3200 3200÷4=800 800×5=4000

答案4000喽

85.某小学五年级有学生50人,有一天缺席1人,求这一天的出席率?

出席率=出席人数÷总人数×100%

∴这天的出席率=(50-1)÷50×100%=98%=49/50

答:这天的出席率是49/50.

86.五年一班种树128棵,其中32棵没活,成活的棵数占总棵树的几分之几?

(128-32)÷128,

=96÷128,

=3|4

87.五年一班种树128棵,其中32棵没活,成活率是多少?

128-32
128
×100%

=

96
128
×100%

=75%;

答:成活率是75%;

88.六年级学生有学生45人,期末跳远测验有2/5的同学及格,及格的同学有多少人?

45× 五分之二等于18

89.六年级有学生45人,上学期期末跳远测验有80%的同学及格,及格的同学有多少人?

45 ×80%

=45×0.8

=36人

90.小明所在的班共有学生50人,其中女生占60%,女生有多少人?

50 * 0.6 (就是60%) =30

91.做10个棱长8厘米的正方体铁框架,至少需多长的铁丝?

12*8*10=960厘米

92.用铁皮做一个铁盒,使它的长、宽、高分别是1.8分米,1.5分米和1.2分米,做一个这样的铁盒至少要用铁皮多少平方米?

即求它的表面积

2x(1.8x1.5+1.8x1.2+1.2x1.5)=13.32(分米)

答:做一个这样的铁盒至少要用铁皮13.32分米.

93.做一个没盖的正方体玻璃鱼缸,棱长是3分米,至少需要玻璃多少平方米?

表面积等于5倍的单面面积等于5x3x3=45平方分米=0.045平方米

94.我们学校要粉刷教室,教室长8米,宽7米,高3.5米,扣除门窗、黑板的面积13.8平方米,已知每平方米需要5元涂料费。粉刷一个教室需要多少钱?

8*7+8*3.5*2+7*3.5*2-13.8=147.2平方

147.2*5=736元

95.一个商品盒是棱长为6厘米的正方体,在这个盒的四周贴上商标,贴商标的面积最大是多少平方厘米?

面积=6x6x4=144 cm²

96.木版做长、宽、高分别是2.8分米,1.5分米和2.2分米抽屉,做5个这样的抽屉至少要用木版多少平方米?

2.8*1.5+(2.8*2.2+1.5*2.2)*2*5

=115.6平方分米

=1.156平方米

97.有一个养鱼池长18米,宽12米,深3.5米,要在养鱼池各个面上抹一层水泥,防止渗水,如果每平方米用水泥5千克,一共需要水泥多少千克?

18x12+18x3.5x2+12x3.5x2=426平方米

426 x 5 = 2130 千克

98.加工厂要加工一批电视机机套,(没有底面)每台电视机的长60厘米,宽50厘米、高55厘米,做1000个机套至少用布多少平方米?

60×55=3630平方厘米 60×50×2+55×50×2=11500平方厘米

(11500+3630)×1000=15130000平方厘米=1513平方米

99.做24节长方体的铁皮烟囱,每节长2米,宽4分米,高3分米,至少用多少平方米的铁皮?

每节铁皮烟囱的表面积为:

2×(2×0.4+2×0.3)

=4×0.7

=2.8平方米

24节烟囱的表面积为:2.8×24=67.2平方米

至少的用67.2平方米

100.一个长方体的金鱼缸,长是8分米,宽是5分米,高是6分米,不小心前面的玻璃被打坏了,修理时配上的玻璃的面积是?

8x6=48(平方分米)=48000(平方厘米)=0.48(平方米)

公称面积单位是百进制.

101.一个长方体沙坑,长4米,宽2米,深0.5米,如果每立方米黄沙重1.4吨,这黄沙重多少吨?

思路:先求沙坑体积(4x2x0.5),然后再求总重量

4x2x0.5x1.4=5.6(吨)

这个长方形沙坑中的黄沙重5.6吨

102.有一种长方体钢材,长2米,横截面是边长为5厘米的正方形,每立方分米钢重7.8千克,这根方钢材重多少千克?

每根重:7.8x0.05x0.05x2=0.039吨.

100根重3.9吨.

103.一个长方体,底面积是30平方分米,高3米,它的体积是多少立方分米?

30平方分米(底面积)×30分米(高)=900立方分米

104.一张写字台,长1.3m宽0.6m、高0.8m有20张这样的写字台要占多大空间?

105.一个棱长是5分米的正方体鱼缸,里面装满水,把水倒入一个底面积48平方分米,高6分米的的长方体鱼缸里,鱼缸里水有多深?

5×5×5÷48

=125÷48

=125/48

≈2.6分米

106.一个棱长8分米的正方体水槽里装了490升水,把这些水倒入一个长10分米,宽7分米,高8分米的长方体水槽里,水槽里的水深是多少?

490/(10x7)

=490/70

=7(厘米)

107.把一块棱长8厘米的正方体钢坯,锻造成长16厘米,宽5厘米的长方体钢板,这钢板有多厚?(损耗不计)

先计算棱长8厘米的正方体钢坯的体积:8*8*8=512立方厘米

因为没有损耗,即是体积不变,所以用体积除以要锻造的长方体(必须是实心的)的底面积:

512/(16*5)=6.4(厘米)

108.一个长方体油桶,底面积是18平方分米,它可装43.2千克油,如果每升油重0.8千克,油桶内油高是多少?

43.2÷0.8=54升=54立方分米

54÷18=3分米

答:油桶的高是3分米.

109.一个长方形铁皮长30cm宽25cm,从四个角各切掉一个长为5cm的正方形,然后做成一个无盖的盒子,这个盒子用了多少铁皮?它的容积是多少?

盒子的长=30-5-5=20

宽=25-5-5=15

高是5

体积=20x15x5

=1500立方厘米

110.把一块长26dm的长方形木板,在四个角上分别剪去边长为3dm的正方形,将它制成容积为840立方分米的长方体无盖容器,这块木板原来的宽是多少?

盒子

长=26-3-3=20分米

高=3分米

原宽=840÷20÷3+3+3=20分米

111.一个长方体游泳池长60米,宽30米,深2米,游泳池占地多少平方米?沿游泳池的内壁1.5米处用红漆划一条水位线,这条线的长度是多少?现在游泳池内的水正好到达水位线,求池内水的体积?

游泳池的占地面积=60*30=1800平方米,游泳池的内壁1.5米处用红漆划一条水位线,这条线的长度是(60+30)*2=180米.水正好到达水位线,池内水的体积为1800*1.5=2700立方米.

112.一个长方体玻璃缸,从里面量长40厘米,宽25厘米,水深12厘米,把一块石头浸入水中后,水面上升到16厘米,求石块的体积?

石块体积=40×25×(12-10)=2000立方厘米=2立方分米

113.男:我们班1/4的同学参加了合唱小组。中:我们班2/8的同学参加了航模小组。女:我们班8名同学参加了体育小组。

这个班共有40名同学,哪个小组的人数少?另外两个小组的人数怎样?

40乘以4分之1=10人 10人参加了合唱小组

40乘以8分之2=16人 16参加了航模小组

8名同学参加了体育小组.

体育小组个小组的人数少

第二个你可以找关于建鸡窝的问题

比葫芦画瓢就可以写出来

114.一个长方体蓄水池,长8m,宽5m,深3m,这个蓄水池占地面积是多少?它最多可容水多少立方米?

占地面积=8x5=40平方米

容积=8x5x3=120立方米

115.小明的爸爸用玻璃做了一个棱长是6dm正方体鱼缸。制作这个鱼缸时,至少需要玻璃多少平方米?小明在鱼缸里注入144l的水,水面高度是多少分米?

玻璃面积:0.6x0.6x5=1.8平方米

体积:6x6x6=216立方分米

高度:144/(6x6)=4分米

116.机床厂去年四个季度分别完成全年任务的1/6、1/5、4/15、7/10,去年超额完成全年计划的几分之几?

超额=1/6+1/5+4/15+7/10-1=1/3

去年超额完成全年计划的3分之1

117.李老师要用80元买一些文具作为年级运动会的奖品。他先花45.6元买了8本相册,并准备用剩下的钱买一些圆珠笔,每枝圆珠笔2.50元。李老师大约还可以买几枝圆珠笔?

80-45.6=34.4

34.4÷2.5≈13

118.2台同样的抽水机,3小时可以浇地1.2公顷,1台抽水机每小时可以浇地多少公顷?

1台抽水机每小时可以浇 1.2公顷÷2÷3=1.2公顷÷6=0.2公顷

119.前年小明比妈妈小24岁,今年妈妈的年龄是小明的3倍。小明和妈妈今年分别是多少岁?

设小明x岁,妈妈就是3x

120.有一块梯形麦地,上底200米,下底330米,高100米,现有一台收割机,作业宽度是1.8米,每小时行5千米,大约多少小时可以收割完这块麦地?

麦田的面积为:(200+330)×100÷2

=530×100÷2,

=53000÷2,

=26500(平方米),

收割机每小时收割的面积为:1.8×5000=9000(平方米),

26500÷9000≈3(小时),

答:大约3小时可以收割完这块麦地.

121.一个玩具厂做一个毛绒玩具原来需要3.80元的成本。后来改进了制作方法,现在只需要3.60元的成本。原来做180个毛绒玩具的成本现在可以做多少个?

3.8×180÷3.6,

=684÷3.6,

=190(个);

答:原来准备做180个毛绒玩具的成本现在可以做190个.

122.一条公路长360米,甲、乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油。甲队的施工速度是乙队的1.25倍,4天后这条公路全部铺完。甲乙两队每天分别铺柏油多少米?

甲=360÷4÷(1.25+1)×1.25=50米

乙=360÷4-50=40米

123.一次从地球向月球发射激光信号,约经过2.56秒收到从月球反射回来的信号。已知光速是每秒30万千米,算一算这时月球到地球的距离是多少?

月球到地球的距离=2.56×30÷2=38.4万千米

124.一个立方体的棱长总和是48分米,它的表面积和体积各是多少?

一个立方体有12条棱

他的棱长总和是48分米

所以棱长是48÷12=4分米

4×4×6=96

4×4×4=64

答:它的表面积是96平方分米,体积是64立方分米

125.有一个长方体,底面是正方形,高是24厘米,侧面展开是一个正方形。求这个长方体的体积。

侧面展开图是一个正方形,则底面周长=高=24厘米

长和宽是

24÷4=6(厘米)

长方体的体积是

6×6×24=864(立方厘米)

126.幼儿园小班的20个小朋友和大班的30个小朋友一起分饼干,小班的小朋友每人分10块,大班的小朋友每人比大、小两个班小朋友平均分的份数多2块。求一共分掉了多少块饼干?

设大班每人分x块.

(10+x)/2=(10+x)/2+2

127.在育英文化节上,小学部举行了“我心中的百灵鸟”歌唱比赛。6个评委给3号选手打的分数分别是:96.5分、92.5分、87.5分、100分、83.5分、77分。根据评分规则,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分是该选手的最后成绩。请你求出3号选手的最后得分。

(96.5+92.5+87.5+83.5)÷4,

=360÷4,

=90(分),

答:去掉一个最高分和一个最低分后的平均分是90分.

128.一艘轮船发生漏水事故,立即安装两台抽水机向外抽水。此时已漏进水800桶。一台抽水机每分钟抽水18桶,另一台抽水机每分钟抽水14桶,50分钟把水抽完。每分钟漏进水多少桶?

第一种方法:列方程

设每分钟漏水x桶,则有:

(18+14)*50=600+50x

解得:x=20;

第二种方法:列综合式

【(18+14)*50-600】/50=20桶;

129.在一个停车场停车至少要交费3元。如果停车超过2小时,每多停一小时要多交1.10元(不足1小时按1小时计)。小王在离开这个停车场时交了7.40元。他在这个停车场停车几小时?

设停车时间为x,停车费为y,则

y=3+1.1*(x-2)=1.1x+0.8

如果y=7.4,则7.4=1.1x+0.8

1.1x=6.6

x=6

答:王叔叔停车6小时

130.一根竹竿长若干米,用一根绳子来量多1.8米,如果将绳子对折后再来量,又少1.2米,这根绳子长多少米?

(1.2+1.8)×2

=3×2

=6(米)

这根绳子长6米

131.在一个长12厘米,高8厘米的长方体水箱中浸没一具棱长为6厘米的立方体,水面上升2厘米,则这个长方体水箱的宽是多少厘米?

(6*6*6)cm/12/2

132.陆、海、空三兵组成的仪仗队,每兵种有400人,分成8路纵队前进,陆军队伍前后间隔1米,海军队伍前后每人间隔2米,空军队伍前后每人间隔3米,每兵种队伍之间间隔4米,三兵种每分钟都走80米,三兵种的仪仗队通过98米的检阅台需要多少分钟?

1)三兵种队伍每竖行的人数是:400÷8=50(人)

(2)陆军队伍的长度是:1×(50-1)=49(米)

(为什么每个队伍的长都要减1,这是不解的地方)

(3)海军队伍的长度是:2×(50-1)=98(米)

(4)空军队伍的长度是:3×(50-1)=147(米)

(5)三兵种队伍的间隔距离是:4×(3-1)=8(米)

(6)三兵种队伍的全长是:49+98+147+8=302

(98+302)|80=5分钟

133.白铁制品厂制作一种长方体无盖的水箱,长是3分米,宽是1.5分米,高是2分米。制作100个这样的水箱,至少要白铁皮多少平方分米?

一个水箱需要白铁皮:2*(3*1.5+1.5*2+3*2)-3*1.5=22.5 dm²

100*22.5=2250 dm²

至少要白铁皮2250平方分米

134.甲、乙两人练习跑步,如果甲让乙先跑10米,那么甲跑5秒钟可追上乙;如果甲让乙先跑2秒钟,那么甲跑4秒钟就能追上乙。甲、乙两人的速度各是多少?

设甲的速度为x,乙的速度为y

5x=10+5y

4x=6y

解方程可得x=6,y=4

即甲速度为6米/秒,乙速度为4米/秒

这是典型的追及问题,画图就好列方程了,等量关系就是两个人所跑的路程是一样的。

135.有一等腰三角形abc,已知ab=ac,bc边上的高是4.8厘米,ac边上的高是3.6厘米,ac=8厘米,求三角形abc的周长。

利用三角形面积求bc边长:

1/2*ac*3.6=1/2*bc*4.8

bc=6cm

三角形abc的周长:=8*2+6=20cm

136.甲、乙两地相距6千米,某人从甲地步行去乙地。前一半时间平均每分钟行80米,后一半时间平均每分钟行70米。问他走后一半路程用了多少分钟?

给你两种解答

算术法:

全程的平均速度是每分钟(80+70)/2=75米,走完全程的时间是6000/75=80分钟,走前一半路程速度一定是80米,时间是3000/80=37.5分钟,后一半路程时间是80-37.5=42.5分钟

列方程法:设走一半路程时间是x分钟,则80x+70x=6×1000,解方程得:x=40分钟

因为80×40=3200米,大于一半路程3000米,所以走前一半路程速度都是80米,时间是3000/80=37.5分钟,后一半路程时间是40+(40-37.5)=42.5分钟

应用练习2

1、某车间每天能生产甲种零件120个,或乙种零件100个,或丙种零件200个,甲,乙,丙三种零件分别取3个,2个,1个可配成一套。现要求在30天内生产出最多的成套产品,甲,乙,丙三种零件应该各安排生产多少天?

设丙零件生产x天,共生产了200x个,那么需要生产600x个甲零件和400x个乙零件才能刚好配套,甲零件需要600x/120=5x天,乙零件需要400x/100=4x天,那么x+5x+4x=30天,解得x=3,5x=15,4x=12;

答:甲,乙,丙三种零件应生产天数分别是15天,12天和3天.

2、一本数学读物6.25元,一本语文读物5.86元。两本书一共要多少钱?

6.25+5.86=12.11

3、一个西瓜重4.86千克,一个哈密瓜重3.5千克。一个西瓜比一个哈密瓜重多多少千克?

4.86-3.5=1.36千克

4、一种毛线每千克48.36元,买3千克应付多少元?买0.6千克呢?

解:设平均每张大约产蚕x千克.列方程得

21 x=1050

x=50

答:略

5、一个养蚕专业组养春蚕21张,一共产茧1240千克。平均每张大约产茧多少千克?

1240÷21≈59(千克)

答:平均每张大约产茧59千克.

6、小红看一本故事书,看了5天,每天看12页,还有38页没有看。这本书一共有多少页?(画一画线段图)

如图所示:

12×5+38

=60+38

=98(页)

答:这本书一共有98页.

7、食堂运来面粉和大米各3袋。面粉每袋重25千克,大米每袋重50千克。运来面粉和大米一共多少千克?

一共=3×(25+50)=225千克

8、民兵打靶,第一次用子弹250发,第二次用子弹320发,第三次比前两次的总和少180发,第三次用子弹多少发?

250+320-180=370(发)

9、学校买彩色粉笔45盒,买的白粉笔比彩色粉笔多15盒。一共买多少盒粉笔?

设买白粉笔x盒

故x-15=45

x=45+15

=60

一共买的粉笔有

60+45=105

答:一共买105盒粉笔.

10、一个空筐重2千克,往筐里放入32千克花生。装着花生的筐的重量是空筐的多少倍?

装着花生的筐的重量为2+32=34

34/2=17

装着花生的筐的重量是空筐的17倍

11、粮店运来两车面粉,每车装80袋,每袋25千克。这个粮店运来多少千克面粉?(用两种方法解答)

1. 80×25=2000 2000×2=4000

2. 2×80=160

160×25=4000

12、三年级同学到菜园收白菜,分成4组,每组11人,平均每人收45千克。一共收白菜多少千克?

45x4x11=1980千克

13、化肥厂计划生产7200吨化肥,已经生产了4个月,平均每月生产化肥1200吨,余下的每月生产800吨,还要生产多少个月才能完成?

1. 4个月共生产化肥 1200×4=4800吨,还剩 7200-4800=2400吨,这些剩下的每月生产800吨,需要 2400÷800=3个月 才能完成

14、塑料厂计划生产1300件塑料模件,6天生产了780件。照这样计算,剩下的还要生产多少天才能完成?

780除以6得出130,再用1300-780等于520,然后用520除以130得到4天

15、李师傅上午4小时生产了252个零件,照这样的速度下午又工作3小时。李师傅这一天共生产零件多少件?

252÷4=63(个)

63×(4+3)=441(个)

答:李师傅一天共生产零件441个.

16、水泥厂计划生产水泥3600吨,用20天完成。实际每天比计划多生产20吨,实际多少天完成任务?

3600÷(3600÷20+20)

=3600÷200

=18(天)

答:实际18天完成任务

17、一堆煤3.6吨,计划可以烧10天,改进炉灶后,每天比原计划节约0.06吨,这堆煤现在可以烧多少天?

3.6÷(3.6÷10-0.06)

=3.6÷0.3

=12(天)

18、甲、乙两地相距420千米,一辆客车从甲地到乙地计划行使7小时。实际每小时比原计划多行使10千米,实际几小时到达?

420÷7=60

19、小强从家回校上课,如果每分钟走50米,12分钟回到学校,如果每分钟多走10米,提前几分钟可以回到学校?

可以提前:12-50×12÷(50+10)=2分钟

20、筑一条长6.4千米的公路,前3个月平均每月筑1.2千米,剩下的每月修1.4千米,还要几个月完成?

筑一条长6.4千米的公路,前三个月平均每个月筑1.2千米,前三个月修剩余的路长为--- 6.4 - 3 x 1.2 = 2.8(千米),如剩下的路平均每个月修1.4千米,则还要2.8/1.4 = 2 个月完成.

21、李师傅生产一批零件,前3天生产零件126件,照这样计算,再生产12天完成生产任务。这批零件共有多少件?

126÷3×(3+12)

=42×15

=630(个)

答:这批零件共有630件.

22、化肥厂计划用30天生产化肥84吨,实际每天比计划多生产0.2吨,实际比计划提前几天完成任务?

化肥厂计划用30天生产化肥84吨,那么一天生产:84/30=2.8吨

实际每天比计划多生产0.2吨,实际每天生产:2.8+0.2=3吨

30-84/3=2

实际比计划提前2天完成任务

23、某汽车厂计划全年生产汽车16800台,结果提前2个月就完成了全年的生产任务。照这样的速度,全年可生产汽车多少台?

16800/12 -16800/10=280辆

24、新丰农机厂一个车间加工2480个零件。原来每天加工100个,工作20天后,改为每天加工120个。这样再加工几天就可以完成任务?

(2480-100*20)/120=4

这样再有4天完成,共24天完成

25、一个服装厂原来做一种儿童服装,每套用布2.2米。现在改进了裁剪方法,每套节省布0.2米。原来做600套这种服装所用的布,现在可以做多少套?

600×0.2=120

120÷2=60

600+60=660套

26、小红买了练习本和生字本各3本,一本练习本0.36元,一本生字本0.32元,小红买生字本比买练习本少用多少元?

0.36×3-0.32×3

=(0.36-0.32)×3

=0.04×3

=0.12(元)

答:小红买生字本比买练习本少花0.12元.

27、同学抬水浇树。三年级浇45棵,三年级比四年级少浇10棵,四年级是五年纪浇的棵数的一半。五年级比三年纪多浇多少棵?

(45+10)×2-45

=55×2-45

=110-45

=65(棵)

答:五年级比三年级多浇65棵.

28、一辆汽车从甲地开往500千米外的乙地,已经行了280千米,求已经行的路程与剩下路程之比。

已经行了280千米,剩下路程220千米.280:220=14:11

29、一项工程,甲队单独做10天完成,乙队单独做8天完成,甲队与乙队工作效率之比是多少?

(1/8-1/10)÷1/10

=1/40÷1/10

=25%

30、五(1)班有学生40人,体育锻炼达标的有32人,未达标的人数占全班人数的百分之几(即求未达标率)?

未达标=(40-32)÷40=20%

31、小李、小赵、小王三人合做一批零件,到完工时,小李做总数的,小赵做总数的,小王做总数的,求三人所做零件数量之比。

三人所做零件数量之比:

小李:小赵:小王=1/3:1/4:5/12=4:3:5

32、五(1)班第一次数学测试,及格的有48人,不及格的有2人。求这次数学测试的及格率。

及格率=及格人数×÷总人数×100%=48÷(48+2)×100%=96%

33、某车间某天出勤职工38人,缺勤2人,求出勤率。

38÷(38+2)×100%,

=0.95×100%,

=95%;

答:这天该车间的出勤率是 95%.

故答案为:95%.

34、某厂上半月完成计划产量的56%,下半月又完成计划产量的64%,这个月增产百分之几?

这个月增产 56%+64%-1=20%

需要蒸发掉 20-20x16%÷80%=20-4=16千克

35、一套自学丛书,现在的单价是160元,比原价降低了40元,问现在的售价是原价的百分之几?

160/200*100%

36、少先队绿化组春季植树360株,秋季植树440株,共成活760株,求树苗成活率。

760÷(360+440)×100%,

=0.95×100%,

=95%.

答:成活率是95%.

故答案为:95%.

37、月饼厂去年生产月饼140吨,今年生产月饼210吨,今年比去年增产百分之几?

(210-140)/140=50%

38、6千克比5千克多百分之几?5千克比6千克少百分之几?

6千克比5千克

=(5-6)÷5×100%

=20%

15千克比6千克多

=(15-6)÷6×100%

=150%

39、某厂上半月完成计划产量的56%,下半月又完成计划产量的64%,这个月增产百分之几?

这个月增产 56%+64%-1=20%

40、服装厂下半年生产服装计划数比上半年增加20%,那么下半年生产服装计划数是上半年的百分之几?

设上半年的总产量为1 那么下半年总产量是1+1×20%=120% 答:下半年的是上半年的120%

41、油菜籽的出油率是38%,5吨油菜籽可加工出多少吨油?

5*0.38=1.9吨

42、修建一自来水厂,计划投资500万元,实际比计划节约了5%,节约了多少万元?

500×(1-5%),

=500×95%,

=475(万元);

答:实际用去475万元.

43、油菜籽的出油率达到八成五,勤奋村种了8公顷油菜,每公顷收到油菜籽3750千克,共可出菜籽油多少千克?

产菜油:3750×8×0.35=10500千克

44、辛庄小学六年级学生有200人,其中120人参加兴趣小组,要使参加兴趣小级的人数达到88%,还需要增加多少人参加?

200乘以88%=176

176-120=56人

45、养鸡场养肉鸡10万只,第一次卖去,第二次卖去25%,还剩多少万只?

10×(1−1|5

−25%)

=10×(1-0.2-0.25)

=10×0.55

=5.5(万只);

答:还剩下5.5万只鸡.

46、一堆煤重120吨,第一天运走了总重量的20%,第二天运走总重量的25%,还剩下多少吨?

120-(120x20%+120x25%)

=120-(24+30)

=120-64

=56(吨)

答:还剩56吨煤.

47、一辆汽车原来每小时用去汽油12升,修理后用油节约了10%,现在这辆汽车每小时用去汽油多少升?

12×(1-10%)

=12×90%

=10.8(升)

答:现在这辆汽车每小时用去汽油10.8升.

48、某小学四年级有120人,五年级比四年级少10%,五年级有多少人?

120×(1+1)+10等于160人

49、汽车小时行24千米,摩托车每小时的速度比汽车快70%,摩托车每小时行多少千米?

汽车的速度为24÷五分之三=40千米/时

摩托车的速度为40+40×70‰=42.8千米/时

50、一条公路,第一个月修了全长的,第二个月修了6千米,还剩37.5%没有修。这条公路全长多少米?

估计第一个条件是第一个月修了全长的一半.即使不是一半,你也可以参考以下答案.

设全长为x.

则 第一个月后剩余 x/2 (“/”表示分数线

x/2-6000=0.375x

解得 x=48000(米)

51、某厂生产一批零件,第一天生产40件,第二天比第一天多生产10%,两天的产量占总数的25%,这批零件有多少件?

是336件.第一天40件,第二天44件,两天是84,所占总数25% ,84/25%=336

52、一辆汽车从甲城开往乙城,已经行了72千米,还剩下全程的62.5%,这辆汽车行到乙城还需要多少千米?

还剩下62.5%就是说已经走了全程的37.5%,也就是说72千米占了全程的37.5%.要求全程的距离只要用72除以37.5%就行了 即全程=72/0.375=192千米

53、甲、乙两车同时从两地相向开出,当甲车行了全程的60%,乙车行了全程的75%时,两车相距140千米。两地相距多少千米?甲车比乙车少行多少千米?

相距:31.5÷(4分之3+60%-1)=90千米

54、庆丰商店运来桔子和梨1620千克,运来的梨是桔子的80%,运来桔子和梨各多少千克?.

桔子:360/(1+80%) =360/180% =200(千克) 梨:360-200=160(千克) 答:桔子有200千克,梨有160千克.这道题首先要求出桔子的价钱,从“已知梨的重量是桔子的80%”可以知道桔子的价钱是单位“1”.就可以把“已知梨的重量是桔子的80%”理解为一份单位“1”,一份80%的单位“1”,列出式子“360/(1+80%)”,就求出了桔子的价钱.

55、油菜籽的出油率是38%,5吨油菜籽可加工出多少吨油?

5*0.38=1.9吨

57、全国工商税收收入95年为5383亿元,96年增收1051亿元,96年比95年增收百分之几?

1051/5383*100%=19.52%

58、新华书店把5250本文艺书和科技书运往农村,文艺书有25包,科技书有80包,每包的本数相等。每包多少本书?科技书和文艺书各有多少本?

解:设每包x本书

25x+80x=5250

105x=5250

x=50

答:每包50本书。

59、一个粮店,上午卖出50袋面粉,下午卖出30袋面粉,每袋面粉的重量相等,上午比下午多卖出面粉1600千克。每袋面粉重多少千克?上午和下午各卖出面粉多少千克?

1600÷(50-30)=80千克

上午=80×50=4000千克

下午=80×30=2400千克

60、第一辆卡车运来水泥80包,第二辆卡车运来水泥65包,比第一辆卡车少运来水泥1.5吨,两辆卡车各运来水泥多少吨?

1.5吨=15包,所以,每包水泥重量=1.5/15=0.1吨

第一辆卡车=80*0.1=8吨

第二辆卡车=65*0.1=6.5吨

61、一个水果店有两筐单价相同的苹果,第一筐重45千克,第二筐重39千克,第二筐比第一筐少卖15元,两筐苹果各值多少元?两筐苹果共值多少元?

18/(45-39)

=18/6

=3(元)

答:苹果每千克3元.

62、华丰水国行,运来的梨比橘子多840千克,梨的重量是橘子的1.5倍,橘子和梨各重多少千克?

设 梨x千克

x=(x-840)*1.5

x=1.5x-1260

0.5x=1260

x=2520

这种类型的题目要用方程思想 主要是找到数量关系

63、服装厂有工人156人,其中女工人数是男工人数的3倍,求男、女工各有多少人?

思路导航:知道女工人数是男工人数的3倍,画一条线段图,就能清楚地明白:女工人数相当于3个男工人数的数量,由此推出,此题可化为3个男工人数+1个男工人数=156(人).就用156除以(3+1)=39(人).39人是1个男工的人数,再用156-39=117(人)

答:男工有39人,女工有117人.

64、两包赈灾物品共重154千克,其中第一包比第二包的2倍少14千克,求两包赈灾物品的重量各是多少千克?

(154+14)/(2+1)=56

56*2-14=98

第一包98千克

第一包56千克

65、仓库存有大米和面粉,已知存放的面粉比大米多4500千克,存放的面粉比大米的3倍还多700千克,求仓库存有大米和面粉各多少千克?

设大米有x千克,这面粉就有:(4500+x)千克,则:

4500+x = 3x+700 ,

记得大米有:x=1900千克,面粉有:4500+x=4500+1900=6400千克

66、明明星期天上街买衣服,花175元买了一套服装,已知上衣比裤子贵15元,上衣与裤子各多少元?

(175-15)÷2

=160÷2

=80(元)

175-80=95(元)

答:上衣95元,裤子80元.

67、一个长方形的周长是55厘米,已知长比宽长3.5厘米,这个长方形的长和宽各是多少厘米?

长=(55+3.5×2)÷4=62÷4=15.5厘米

宽=15.5-3.5=12厘米

68、一个三角形的周长是16.4厘米,其中第一,二两条边都是5厘米,求第三条边长多少厘米

16.4-10=6.4

69、小张,小李,小王三人称体重,小张和小李合称共重90.8千克,小王和小李合称共重88.5千克.求小张比小王重多少千克

小张+小李=90.8

小王+小李=88.5

两式联立,

小张-小王=90.8-88.5=2.3千克.

71、爸爸的身高比小红高0.52米,比妈妈的身高高0.21米,妈妈的身高比小红高多少米

0.52-0.21=0.31(米)

答:妈妈的身高比小红高0.31米.

72,超市有一种红外线遥控坦克玩具,售价130.00元,打折后便宜了13.00元,小明准备用买两辆迷你赛车的钱去买这辆玩具坦克,每辆迷你赛车售价55.00元,他的钱够吗如果不够,还差多少钱

55×2=110(元),

130-13=117(元),

110<117,117-110=7(元).

所以他的钱不够,差7元.

答:他的钱不够,差7元.

73、水泥厂今年拨出332.4万元用于治污,改建污水池用去234.7万元,又拨款85.5万元,.现在厂里治污款还有多少万元

332.4-234.7+85.5

=97.7+85.5

=183.2(万元)

答:现在厂里治污款还有183.2万元.

74、乙地在甲,丙两地的正中间,一辆汽车从甲地出发行48.5千米后离乙地还有14.5千米,这时汽车离丙地还有多少千米

开乙地还有14.5千米,应该理解成过了乙地14.5km,也就是过了中点14.5公里

48.5-14.5=34,这就正是一半的距离

34-14.5=19.5 这就是离丙地的距离

75、亚细亚的一款儿童套装原来售价是125.90元,庆"六一"促销价是98.80元,便宜了多少钱

125.90-98.80=27.10(元);

答:便宜了27.10元.

76、小王重36.5千克,小李重41.4千克,一个相扑运动员的体重是125.8千克,这个运动员的体重比小王,小李两人的体重和还要重多少千克

125.8-(36.5+41.4)=47.9

77、小强比小芳高0.19米,小芳比小虎矮22厘米,小虎比小强高多少米

小强高=小芳高+0.19 小虎高=小芳高+0.22 小虎高-小强高=小芳高+0.22-(小芳高+0.19)=0.03m

78、某人买一件物品,付给营业员50元,营业员把这件物品标价的小数点看错了一位,找给他46.75元,他说找多了.这件物品的标价是多少元

营业员看错的是50-46.75=3.25

按照现在没有分、厘的钱,所以应是32.5

按照她多找了,所以应是32.5

79、水果店运来了3筐苹果,每筐30.5千克,一共运来多少千克如果每千克苹果售价2.6元,这些苹果一共可收入多少元

30.5×3=91.5(千克)2.6×91.5=237.9(元)答:一共运来91.5千克,这些苹果一共可收入237.9元.

80、学校平均每天用电17.3度,5月份一共要用电多少度如果每度电0.5元,这个月要交电费多少

17.3×31×0.52=278.876元

81、小明用10.2元买文具,买了6支铅笔,每支0.45元,余下的钱买圆珠笔,每支2.5元,可以买多少支?

设可以买x支圆珠笔,则有

2.5x+6x0.45=10.2

解得x=3

答:可以买3支圆珠笔

82、服装厂原计划做120套西服,每套西服用布4.8米,改进裁剪方法后。每套节约用布0.3米,原来用的布现在可做西服多少套?

多做=120×4.8÷(4.8-0.3)-120=8套

83、一本故事书,原来每页排576字,排了25页。再版时字改小了,只需排18页。现在每页比原来多排多少个字?

设现在每页比来多排x字

576*25=18*(576+x)

18x=576*(25-18)

18x=7*576

x=7*32

x=224

每页比原来多排224字

84、一列客车和一列货车同时从甲、乙两地相对开出,客车每小时行使80千米,货车每小时行使60千米,经过5小时两车相遇。甲、乙两地的铁路长多少千米?

(80+60)×5

=400+300

=700 千米

85、两个工程队同时合开一条1500米的隧道,甲工程队在一端开工,每天挖14米,乙工程队在另一端开工,每天挖16米,多少天后隧道可以挖通?

1500÷(14+16)=50天

这条隧道50天可以完成

86、甲、乙两人同时合打一份7000字的稿件,甲每小时打600字,乙比甲每小时多打200字,经过几小时可以完成任务?

完成时间

=7000÷(600+200+600)

=7000÷1400

=5(小时)

87、小明和小强放学后在学校门口向相反的方向行走,小明每分钟走70米,小强每分钟走68米,5分钟后两人相距多少米?

70*5+60*5=350+300=650

88、甲、乙两地的路程是630千米,客车从甲地开出2小时后,货车从乙地相向开出,已知客车每小时行使65千米,货车每小时行使60千米。货车开出几小时后与客车相遇?

货车开出时,客车已经行了 65×2 = 130 千米

两车相距 630-130 = 500 千米,

则货车开出 500÷(65+60) = 4小时后与客车相遇.

89、机床厂原来知道机床每台用钢材1.02吨,改进设计后,每台比原来节约0.12吨,原来制造300台所用的钢材,现在可以制造机床多少台?

1.02*300/(1.02-0.12)=340

90、小明买了6支铅笔和4本练习本,每本练习本0.68元,每支铅笔0.24元。小明付出5元钱,应找回多少元?

5-(0.24×6+0.68×4)

=5-4.16

=0.84(元)

91、甲、乙两列火车同时从两地相对开出,甲火车每小时行使80千米,乙火车每小时行使70千米,开出12小时后两车还相距110千米,两地相距有多少千米?

甲乙两列火车同时从两地相对开出,甲火车每小时行80千米,乙火车每小时行70千米.开出1.2小时后,两车还相距110千米,两地相距多少千米?

距离=110+1.2×(80+70)

=110+180

=290千米;

92、光明造纸厂生产一批新闻纸,原计划28天完成,每天需生产12.5吨。施加提前3天完成,实际每天比原计划多生产多少吨?

计划生产28×12.5=350吨新闻纸,现在要求28-3=25天完成,那每天就要比原计划多生产350÷25-12.5=1.5吨

小学数学五年级下册应用题练习集及答案由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处