返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学教育资讯 → 初中语文教材教法测试题

初中语文教材教法测试题

www.177liuxue.cn 来源:山水情思的博客 发布时间:2011-07-11 10:10:32

这是一篇关于初中语文教材教法,初中语文教材教法题,初中语文教材教法试题的文章。如何优化自己的语文教育观念。 2、语文学科的属性有哪些? 3、现行中学语文教学大纲的主要内容有哪些? 4、如何抓住文章的思路教学记叙文? 五、论述题(本

初中语文教材教法模拟试题(二)

2010年6月

 

一.单项选择题(每小题3分,共30分)

1.下列词语中加点字的注音完全正确的一组是( )

a.茁壮chúo  蹂躏lìn  应和hè 诱惑xìu

b.泯灭mǐng 束缚bǒ 污秽huì 炽痛chì

c.斫痕zhuó   吞噬sì 对峙chǐ 歼灭jiān

d.嫉妒jí 归咎jiù 酷肖xiào 骈进pián

2.下列词语中没有错别字的一项是 ( )

a .轻飞曼舞 碌碌终生 多姿多采 猝然长逝

b.苦心孤诣 迫不急待 毛骨悚然 芸芸众生

c.荡然无存 长途跋涉 颠沛流离 销声匿迹

d.束手无册 无动于忠 油光可鉴 吹毛求疵

3.依次填入下面句子横线处的词语,恰当的一项是 ( )

①阳光可以透过云层照到地面,房屋和树木的光与影依然很 。

②虽然滨江多垂柳,满山开桃花,但脂粉颜色哪能 结构之美呢!

③傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光, 出一片 而和平的夜。

a 清晰 左右 烘托 安静

b.清晰 控制 衬托 安静

c.清楚 左右 衬托 寂静

d.清楚 控制 烘托 寂静

4.下列句子,标点符号使用正确的一项是 ( )

a.如何引导学生正确使用网络资源?这是值得家庭、学校和社会共同关注重要问题。

b.每年端午节(农历五月初五),人们总要吃粽子、划龙舟等方式来纪念伟大诗人屈原。

c.“在考场千万别慌”老师再三对我们说:“做题前一定要看清题目要求,答题要完整。”

d.今年暑假,爸爸打算带我到小说“边城”中故事发生的原形地——湘西茶垌镇去旅游。

5.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 ( )

a.这篇杂文对社会时弊的议论更是惟妙惟肖。

b.假如每个人都能见贤思齐,以人之长补己之短,那么我们每天都会有进步,生活也会因此变得更加美好。

c.峨眉的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

d.某些不遵守交通规则的人,对于闯红灯总不以为然,认为只要不朝汽车撞,总会没事的。

6.下列句子中无语病的一项是 ( )

a 蔡元培先生对工作负责的态度是我们学习的好榜样。

b 能不能战胜思想上的缺点,是一个人成就事业的的重要保证。

c 经过大家的共同努力,使我们完成了制作班级网页的工作。

d 教育工作者要善于引导学生用眼光去看世界,用美的心灵去感受世界。

7.下列关于作家、作品的解说不正确的一项是 ( )

a.《马说》是选自《韩愈文选》中的《杂说》。韩愈,字退之,河南河阳人,唐代文学家。

b.《水浒》是我国四大古典名著之一,是我国第一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,它以北宋末年宋江起义为题材,生动地描写了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程,鲜明的表现了“官逼民反”的主题。作者是元末明初的施耐庵。

c.奥斯特洛夫斯基在双目失明、全身瘫痪的情况下,强忍病痛,历时三年写成了小说《钢铁是怎样炼成的》,小说以主人公保尔的生活经历为线索,展现了从1915年到1930年前后苏俄广阔的历史画面和人民艰苦卓绝的斗争生活。

d.鲁迅是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,初中我们学过他的很多作品,如《社戏》《孔乙己》《从百草园到三味书屋》《藤野先生》《故乡》《信客》《中国人失掉自信了吗》《背影》等。

8.中学语文教学法是一门 ( )

a.纯应用学科 b.理论学科

c.应用理论学科 d.纯知识学科

9.为了疏通学生的思路而设计的搭台阶性质的问题,这种提问形式是 ( )

a.启发式提问 b.疏导式提问

c.质疑式提问 d.探究式提问

10.从认识论的角度看,语文教学过程是一种 ( )

a.信息传递的过程 b.人格构建的过程

c.特殊的认识过程 d.美感体验的过程

二、填空题(每小题2分,共20分)

1.浊酒一杯家万里, 。(范仲淹《渔家傲·秋思》)

2.乡泪客中尽, 。 (孟浩然《早寒江上有怀》)

3. ,天涯若比邻。 (王勃《送杜少附之任蜀州》)

4. ,帘卷西风,人比黄花瘦。(李清照《醉花阴·薄雾浓云愁永昼》)

5.过尽千帆皆不是,          。 (温庭筠《望江南》)

6.了却君王天下事, 。可怜白发生。 (辛弃疾《为陈同甫赋壮词以寄之》)

7.大漠孤烟直, ( 王维《使至塞上》)

8.语文是最重要的 ,是人类文化的重要组成部分。

9.语文教学的基础能力是由 、说、 、写 四个要素构成的。

10语文能力即理解、运用语言的能力,它是以 为核心的。

三、问答题(50分)

1、谈谈你所在的学校是如何开展集体备课活动?(5分)

 

 

 

 

 

2、阐述你在教学中如何渗透学生是教学主体的观念?(5分)

 

 

 

 

 

3、请结合自己的教学实例谈谈你是如何抓住文章的思路教学记叙文的?(5分)

 

 

 

 

 

 

4、尝试为新教材九年级上册课文《香菱学诗》设计一个教学方案。(35分)

 

 

 

 

初中语文教材教法模拟试题(二)

参考答案及评分标准

2010年6月

 

 

 

一、1、d 2、c 3、a 4、b 5、b

6、d 7、d 8、c 9、b 10、a

二、1 -----7题见教材。

8、交际工具。

9、听、读。

10、思维能力。

三、1、答案要点:

“分块备课、集体评议、个人修改、注重反思”,教师先分块备课,然后是教研组集体评议,在此基础上教师根据教学实际修改,课后要有反思。反思要把课堂中的闪光点与失败处、学生的错例、二次教学建议等都记录下来。有条件的学校,教案要采用电脑输入,实现网上备课资源共享,加强教师之间的学习交流,减轻教师的负担,提高备课实效。

2、答案要点:

第一、新课程要求教师必须明确学生是教育的主体、发展的主体。课堂教学的着力点是尊重学生的主体地位,发挥学生的主动精神,培养学生的创新能力,使学生真正成为学习的主体。

第二、新课程从开发、实施到评价的每一个环节都建立在理解学生、尊重学生个性差异的基础之上。适应学生的需要,不是让学生去被动适应预先规定的课程。为学习者的学习活动提供有效的服务,而不是让学习者为自己完成上级规定的教学任务服务。

第三、在教学过程中要注重调动学生积极的学习情感,激活学生思维,促进学生主动学习,培养学生良好的学习习惯。要尊重学生人格,建立和谐民主、真诚理解的师生关系,营造宽松和谐、相互尊重的教学氛围,充分运用"亲其师而信其道"的心理效能,强化师爱作用,运用热爱和尊重的行为赢得学生的喜爱和信任,不断帮助学生树立自信自尊,促使学生产生最佳学习心态,积极主动参与学习,并在学习中实现自我调控,培养学生"学"的能力。

3、答案要点:

第一、理清记叙文的结构。

第二、把握记叙文的线索。

第三、概括记叙文的主题。

第四、进行记叙文语言的训练。

第五、阅读和写作的结合。

4、略
 

初中语文教材教法测试题由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处