返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学教育资讯 → 中小学教师教育技术水平考试模拟试题1

中小学教师教育技术水平考试模拟试题1

www.177liuxue.cn 来源:山 海 发布时间:2010-09-01 14:05:11

这是一篇关于全国中小学教师教育技术水平考试,全国中小学教师教育技术水平考试,教育技术水平考试模拟试题一的文章。在“缩放”处设置数值。 第12题(单选)电脑使用正常,但Power Point演示文稿拷贝到电脑时无法打开,那么最有可能的原因是( B ) A、电

全国中小学教师教育技术考试模拟题(15套)

第一套

一.单项选择题:

1.英语课程标准(二级)中的内容标准分为()部分。

a、语言技能、听说技能、情感态度、学习方法和文化意识

b、语言技能、读写能力、情感态度、学习策略和历史文化

c、语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识

d、语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识

正确答案:d

2.新内容与学生的原有观念之间存在三种实质性的、非人为的联系,其中,新内容包含原有观念属于()。

a、上位关系b、下位关系c、组合关系d、并列关系

正确答案:a

3.webquest是美国圣地亚哥州立大学的()等人于1995年开发的一种课程计划。

a、杜威b、布鲁纳c、斯金纳d、伯尼.道奇

正确答案:d

4.在交流与讨论中,()的目的是小组学生解决共同的问题。

a、头脑风暴b、同步讨论c、辩论d、合作性讨论

正确答案:d

5.教学目标的结构或分类并不是唯一的,不同的教学理论有一些不同的看法。但最有影响的是布卢姆的分类,他把教学目标分为()三大领域。

a、认知、情感和动作技能b、了解、理解和应用

c、生理、心理和情感d、认知、情感和学习策略

正确答案:a

6.课程整合中的教师评价可简化为三个阶段,第一阶段是对()的评价,第二阶段是对教学实施的评价,第三阶段是总结经验,形成模式。

a、教学管理b、教学行为c、教学科研d、教学设计

正确答案:d

7.为了推进信息技术与课程整合的进程,学校必须进行卓有成效的教师培训。对于一个学校来说,教师的培训的组织工作存在()两种方式。

a、由点及面,逐层推进;全员、全程培训

b、由面到点,分层推进;全员培训

c、由上到下,全程培训

d、由点及面,分层推进;全体培训

正确答案:a

8.信息社会对教育的要求以及信息技术对教育的影响促使传统教育发生彻底的变革,国外称这种变革为“()”。

a、第二次教育革命b、第三次教育革命

c、第四次教育革命d、第五次教育革命

正确答案:c

9.信息技术与课程整合的模式多种多样,下面()不属于创新型模式。

a、合作学习b、探索和发现学习

c、问题解决学习d、基于计算机的课堂讲演、练习、讨论

正确答案:d

10.从狭义上说,信息技术(informationtechnology)是指以微电子技术、通信技术、()为主干,结合集成电路技术、光盘技术、机器人技术、高清晰度电视技术等的综合技术.

a、计算机技术b、文字c、纸张d、印刷术

正确答案:a

11.信息技术与课程整合的研究从一开始只定位于语文教学,现在已经开展到各个学科,提出一种新的“四结合”,及即()。

a、课程结构、课程实施、创新精神、信息技术运用相结合

b、课程内容、创新精神、实践能力培养、信息技术运用相结合

c、课程资源、课程内容、实践能力培养、信息技术运用相结合

d、学科教学、创新精神、实践能力培养、信息技术运用相结合

正确答案:d

12.在交流与讨论中,要求学生之间对各自提出的观点不作肯定或否定的评价和讨论,而是尽可能多的提出与讨论问题相关的观点,这种交流与讨论形式是指()。

a、头脑风暴(brainstorming)b、辩论

c、合作性讨论d、异步讨论(如bbs、电子邮件讨论等)

正确答案:a

13.综合实践课主要包括()几部分。

a、信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育

b、信息技术教育,合作性学习,社会实践,劳动技术

c、劳动技术教育,社区服务实践,研究性学习,合作性学习

d、信息技术教育,合作性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育

正确答案:a

14.一般情况下,导航栏由()构成。

a、标题和导航文字图b、题头图和导航文字图

c、题头图和备注d、框架和导航文字图

正确答案:b

15.在执教《美国南北战争》一课时,从电影《乱世佳人》中截取几段战争场面,反映葛底斯堡战役底油画,战争形势图以及林肯图像、生平介绍等,并把这些影、像、图、文等资料有机地结合在一起,这种方式是信息技术与历史课程整合地()方法。

a、创设历史情景

b、提供多种通道信息,培养学生的历史思维能力

c、模拟历史人物或历史事件

d、模拟占据空间广的事物

正确答案:a

16、下面的()不属于科学课程。

a、历史b、化学

c、物理d、生物

正确答案:a

17、()是指比较稳定的教学程序及其方法体系,它具有特定的教学理论指导,具有特定的教学目标定位,对教学因素及其组合结构具有特定的要求,对教学活动及其流程具有特定的规定。

a、教学模式b、教学结构

c、教学设计d、教学方法

正确答案:a

18、与“知识点之间相互关联”的教学信息组织结构相对应的软件导航是()。

a、有线性的横向导航b、线性的纵向导航

c、非线性的树状导航d、非线性的网状导航

正确答案:d

19、()主要是按照一定标准收集起来的学生认知活动的成果。

a、客观题测验b、表现性评价

c、档案袋分析d、论文题测验

正确答案:c

20、在进行教师培训时,认为“技术优先”的是()

a、分离模式b、整合模式

c、锯齿模式d、交替模式

正确答案:a

21、帕金斯(perkins,1991)认为学习环境包括的五个关键成分是()

a、信息库;符号板;现象视窗;建构工具箱;支持系统

b、信息资源;符号板;现象视窗;建构工具箱;任务管理者

c、信息资源;符号板;现象视窗;认知工具;任务管理者

d、信息库;符号板;现象视窗;建构工具箱;任务管理者

正确答案:d

22、下面的结构图,是由()提出的。

a、加涅b、斯金纳c、皮亚杰d、罗杰斯

正确答案:a

23、信息技术整合于英语阅读教学的优势不包括()

a、提供广泛的英语阅读学习资源

b、提供支持学生进行阅读实践活动的工具

c、交流方式单一

d、提供各种学习策略

正确答案:c

24、在()视图下,不能完全显示三个区域也不可调节各区面积的大小。

a、大纲视图b、幻灯片视图

c、幻灯片浏览视图d、普通视图

正确答案:c

25、斯滕伯格关于教师专业知识的看法是()

a、本体性知识;实践性知识;条件性知识

b、内容知识;教学法的知识;实践的知识

c、学科内容知识;学习者和学习的知识;一般教学法知识

d、广泛的普通教育;所要任教的学科内容;教育文献;反省的实践经验

正确答案:b

26、最适合课堂讲演、操练和练习的硬件排列方式是()

a、横排b、纵排

c、环形d、两侧

正确答案:a

27、在信息技术与课程整合的第二阶段中,又可以划分为()四个层次。

a、信息技术提供资源环境、作为个别辅导工具、作为协作工具、作为研发工具

b、信息技术提供资源环境、作为信息加工工具、作为协作工具、作为研发工具

c、信息技术提供资源环境、作为信息加工工具、作为演示工具、作为开发工具

d、信息技术提供资源、作为信息处理工具、作为协作工具、作为交流工具

正确答案:b

28、()是学校情境中通过自然环境和社会环境以间接的、内隐的方式呈现的课程,学生大多是无意接受隐含于环境中的经验。

a、隐性课程b、学科课程

c、显性课程d、活动课程

正确答案:a

29、美国信息素养国家标准的()内容描述的是理解技术系统的特性及操作,精通技术的使用。

a、技术效能工具b、社会、伦理及人文问题

c、基本操作和概念d、技术通信工具

正确答案:c

30、在空间与图形部分与信息技术的链接中,“能使用绘图软件为一个房间设计各种布局”的信息技术可以与()的内容标准相结合。

a、结合具体情境,探索并掌握长方体、正方体、圆柱的体积和表面积以及圆锥体积的计算方法

b、探索某些实物体积的测量方法

c、能利用方格纸等形式按一定比例将简单图形放大或缩小,体会图形的相似

d、通过观察实例,认识图形的平移与旋转,能在方格纸上将简单图形平移或旋转90度

正确答案:a

二、判断题:

1、地理、历史、思想与品德都属于自然科学。(错)

2、计算机操练和练习反馈的设计是关系到操练与练习软件成败的至关重要的内容。任何计算机操练与练习的反馈,都需要遵循一定的反馈原则。(对)

3、整合的教学情境是指使用电脑、多媒体和网络。(错)

4、信息技术与课程整合是一个的简单过程,存在着固定的模式,教师只要掌握这个模式,就能在教学中应用自如。(错)

5、根据信息技术与课程整合广度则可以划分为完善型和创新型。(错)

6、整合课程实现的是学生的经验整合、社会整合和知识整合。(对)

7、认知学徒制是一种典型的认知主义教学模式。(错)

8、将气旋与反气旋运动过程设计成三维立体图与二维平面图结合运用的表现形式,可以生动形象地展现出气旋中心气流以及反气旋中心气流辐散下沉导致凝云雨或晴朗天气的全过程。使学生能直观的认识气旋与反气旋。(对)

9、信息技术与课程的整合使得学生从“听”数学的学习方式,改变成在教师的指导下“做”数学。(对)

10、美国学者古德莱德认为正式的课程是指在课堂上实际实施的课程。(错)

11、[美]国际教育技术协会认为小学二年级的学生应该能够利用技术资源(如计算器、数据采集探测器、录像、教育软件)解决问题、自主学习并开展扩展性学习。(错)

12、信息技术学习环境下,学生能获得更多的标准英语语音的刺激,更丰富的英语单词学习情景,文本、图形、图像、视频、声音等多种形式的信息被结合在一起,围绕单词的学习。(对)

13、接受学习一定是被动的。(错)

14、我国在2001年启动中小学“校校通”网络教育工程。(错)

15、在多媒体教学环境中,教师的作用是创设适合于学生先前经验和教学内容的情景,激发学生们的学习兴趣和探索欲望,让学生利用信息资源、同学资源、教师资源主动建构知识,教师从知识的传授者变为学生学习活动的设计者、组织者和促进者,从中心走向边缘。(对)

16、教师在确定教学内容时,只需关注本学科内容,不需要注意信息技术对本学科内容的影响而导致学习内容的变化。(错)

17、在美国的“社区”案例中,“运用交互式的教育节目”的活动是nets绩效的“使用技术资源解决问题、相互交流,并举例说明想法、观点和情节”指标。(对)

18、传统的课堂教学很容易实现个别辅导。(错)

19、信息技术必须与学科课程整合才能实质性地促进学生的学习与教师的教学。(对)

20、电子邮件调查法属于被动调查法。(对)

21、理科课堂中的解题练习都属于操练和练习的范畴。(对)

22、利用信息技术的情景性、真实性,创设与主题相关的、尽可能真实的情境,激活学生的先前经验,引起学生的学习兴趣。(对)

23、操作与练习型游戏是利用环境进行建构,学生自己控制情节发展,生成情节。(错)

24、在信息技术整合于合作学习的教学中,我们要以学习专题形式引导学生开展自主学习和合作学习。(对)

25、在小学高年级段的数学标准与信息技术整合点中,在统计与概率部分,学生可以运用数学符号使用tct交流运算结果。(错)

26、人们对于教师隐喻的微观层面指在教学中师生的交往之中的地位,如“教师是蜡烛”。(错)

27、为了进行有效的整合实践,教师首先必须刷新头脑中学生观、学习观以及教学观,需要把学生作为主体,把学习看作是学生积极主动建构的过程,把教学看作是促进学生思维发展。(对)

28、信息技术和教育相整合大约要经历这样五个阶段:计算机素养培养;计算机辅助教学;信息技术与课程整合;基于信息技术的课程改革;基于信息技术的全面教改。(对)

29、2000年,陈至立同志在中小学信息技术教育会议上的报告中提出,21世纪第一个十年信息技术教育的发展将从两个层面推进,第一个层面是在中小学普及信息技术教育,第二个层面是网络的普及和应用。(错)

30、自我调控是指在实施学习计划的过程中,需要根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;根据有效性标准评价各种认知行为、策略的效果。(错)

ppt操作题:

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl01目录下;

1.应用模板"沙石型(sandstone)",将"茶文化"的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl01”目录下的“tea.gif”图片。

2.在第二张幻灯片上"茶的分类"标题后添加自选图形基本形状中的"左大括号",对"红茶类"设置超链接,链接到标题为"红茶类"的幻灯片。

3.对第三张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"飞入"、"底部"、"整批发送"。

4.设置第四张幻灯片表格中的文字"中部居中",填充表格所有单元格为"白色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"水平百叶窗",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl01\frontpage目录下:

1.打开index.htm,将标题"甲午中日战争"设置为:隶书,36磅,居中;

2.在index.htm中,将表格除标题外含文字的单元格背景填充为"黄色",并将除标题外不含文字的单元格合并成一个;

3.在index.htm中刚才合并得到的单元格里插入c:\sl01\frontpage目录下的图片jwzz.gif;

4.在index.htm中将"日本侵华的历史根源"文本超链接到"试论日本侵华的历史根源.htm"文件,将"文献资料"文本超链接到"历史文献.htm"文件;打开历史文献.htm文件,设置"日清海战"的超链接为"http://www.beiyang.org/wenku/rqhz1.htm";

5.在历史文献.htm文件中,为标题"历史文献"设置动态效果,鼠标单击事件逐字到右下部飞出。

第二套

一、选择题:

1、网上写作实验室是因特网上一类重要的写作资源,下面的_____不是它的写作辅导方式。

a、实时性的聊天  b、电子邮件  c、bbs  d、在线练习

答案:d

2、教师可以让学生使用传感器觉察和比较各种声音,来讲授______。

a、热现象   b、光的传播  c、声音的产生与传播  d、简单电路

答案:c

3、下面______是综合应用与信息技术的链接中的内容标准。

a、经历简单的收集、整理、描述和分析数据的过程

b、用折纸等方法确定轴对称图形的对称轴,能在方格纸上画出一个图形的轴对称图形

c、能根据给出的在正比例关系的数据在有坐标的方格纸上画图,并根据其中一个量的值估计另一个量的值

d、获得综合运用所学知识解决简单实际问题的活动经验和方法

答案:d

4、_____旨在使学习者建构起宽厚而灵活的知识基础;发展有效的问题解决技能;发展自主学习和终生学习的技能;成为有效的合作者;并培养学习的内部动机。

a、基于问题学习  b、有意义的学习  c、资源型学习  d、网上合作学习

答案:a

5、______是指根据对认知活动结果的检查,学习者通过核查,一旦发现了问题,就要及时采取应对措施,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。

a、自我调控   b、自我监察   c、自我管理   d、自我评价

答案:a

6、关于操练与练习型软件的教学反馈,说法正确的是_____。

a、反馈时直接指出正误  

b、采用图像和声响形式的反馈效果比文字反馈好。

c、要提供即时的反馈  

e、整个操练和练习的教学活动完成以后,不必对学生的进步情况做出反馈与分析

答案:c

7、教育信息化的概念是在20世纪90年代伴随着_____的兴建而提出来的。

a、“信息高速公路” b、“2016战略”  

c、“全国学习网” d、“国家高速信息网”

答案:a

8、行为主义学习理论提出的教学设计指导原则不包括________。

a、接近性原则  b、定向与回忆  

c、反馈原则   d、强化原则

答案:b

9、下面的________是地理课程知识的特点。

a、过去性   b、具体性   

c、多样性   d、时空跨度大

答案:d

10、powerpoint所提供的______功能,可对幻灯片进行超文本链接,从而可使对幻灯片由顺序放映的线性结构,变为人为控制放映顺序的超文本结构。

a、自定义动画  b、动作设置   

c、预设动画   d、自定义放映

答案:b

11、与“知识点之间逐层递进深入”的教学信息组织结构相对应的软件导航是______。

a、有线性的横向导航  b、线性的纵向导航 

c、非线性的树状导航d、非线性的网状导航

答案:b

12、新内容与学生的原有观念之间存在三种实质性的、非人为的联系,其中,新内容属于原有观念属于_____。

a、上位关系   b、下位关系   

c、组合关系   d、并列关系

答案:b

13、在教学目标表述中,“发展态度和观念”的要求属于情感领域的_______层次。

a、形成价值观念  b、组织价值观念系统  

c、反应  d、价值体系个性化。

答案:a

14、在小学高年级段的数学标准麦收信息技术整合点中,在统计与概率部分的学习中,学生可以________。

a、运用数学符号使用ict交流运算结果

b、使用软件来考察经过平移和旋转后图形性质的转化和它们的效果

c、使用电子表格或者数据库来记录、处理和交流他们的发现

d、使用word写作综合课研究报告

答案:c

15、[美]国际教育技术协会认为小学三—五年级的学生应该能够______。

a、评价电子信息资源的准确性、适当性、全面性、倾向性、个别性

b、评价电子信息资源的准确性、相关性、全面性、倾向性、差异性

c、评价电子信息资源的准确性、相关性、适当性、倾向性、整合性

e、评价电子信息资源的准确性、相关性、适当性、全面性、倾向性

答案:d

16、在我国《中小学信息技术课程指导纲要》小学阶段的内容安排中,在网络的简单应用方面建议学生应学会_______。

a、各种网络搜索技巧、使用电子邮件  

b、用浏览器收集材料、使用电子邮件

c、各种网络搜索技巧、电子论坛使用方法 

d、用浏览器收集材料、网页制作

答案:b

17、在教师的隐喻中,由蜡烛变为火箭的隐喻是_________变化的表现。

a、中心à边缘 b、成批生产à个性凸现  

c、奉献à双赢 d、传递者à促进者

答案:c

18、完整的信息素养应包括_________三个层面。

a、知识素养、信息素养、计算机技能  

b、文化素养、文化意识、信息技能

b、文化素养、信息意识、计算机技能  

d、文化素养、信息意识、信息技能

答案:d

19、我国“校校通”工程的目标之一是:_____争取使全国90%以上独立建制的中小学校都能上网。不具备上网条件的少数中小学校也可配备多媒体教学设备和教育教学资源。

a、2010   b、2015  c、2008   d、2005

答案:a

20、国家《基础教育课程改革纲要》(试行)提出,大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现______的呈现方式、学生的学习方式,教师的教育方式和师生互动式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。

a、教学内容  b、教学方法  c、教学模式  d、教学过程

答案:a

21、在信息技术与课程整合中,英国建立了_____,是主要通往信息高速公路的教育通道。

a、校校通  b、全国学习网  

c、教育科研网  d、国家高速信息网

答案:b

22、甄德山关于教师专业知识的看法是_______。

a、本体性知识;实践性知识;条件性知识

b、教育理论知识;所教专业科学知识,普通文化知识

c、学科内容知识;学习者和学习的知识;一般教学法知识;课程知识;情景知识;自我的知识

d、广泛普通教育;所要任教的学科内容;教育文献;反省的实践经验

答案:b

23、powerpoint用于制作幻灯片的是______。

a、备注页区  b、工作区  

c、大纲视图区  d、幻灯片视图

答案:b

24、北京师范大学现代教育技术研究所何克抗教授发起的语言“四结合”教学改革试验研究是语文学科教学与信息技术整合的一项大规模的实验研究,其主要内容不包括_____。

a、以现代信息技术为手段,运用先进的教育科学理论为指导,探讨深化基础教育改革的途径,把语文教育与现代信息技术融为一体

b、在小学阶段要求做到“识字教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

c、在中学阶段要求做到“词语教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

d、在大学阶段要求做到“词语教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

答案:d

25、教学环境中的物理环境包括_______。

a、教室物理空间和教学硬件、软件资源的安排和放置

c、硬件摆放和座位安排  

d、课堂氛围和课堂管理  

d、硬件安排和教室空间

答案:a

26、在多媒体教学环境中,教师提供支持和帮助,学生之间利用网络形成有效的学习共同体,构成了_____三维互动方式。

a、教师—计算机—学生  b、学生—计算机—学生

c、教师—计算机—教师  d、计算机—学生—计算机

答案:a

27、英国的ict总体战略不包括______方面。

a、基建设施   b、内容   c、实践   d、教学

答案:d

28、提倡自我激励、自我调节的学习、情感教育、真实性评定、合作学习等主张的是_____。

a、人本主义理论  b、建构主义理论  

c、行为主义理论  d、认知主义理论

答案:a

29、工业教育中微米的操作之类的内容包括在_______模拟之中。

a、实物  b、物理  c、情境  d、程序

答案:b 

30、在信息技术整合的课堂中,学生每人拥有一台电脑并与教师的电脑相连形成局域网,同时配有网络教学监控系统,_____的课堂组织形式。

a、小组活动  b、全班活动  c、个别活动  d、集体活动

答案:b

二、判断题

1、整合了信息技术的数学教学与传统教学相比,对于培养学生的“数学思维”没有任何优势。(错)

2、默里关于教师专业知识的看法是内容知识,教学法的知识,实践的知识。(错)

3、在信息技术与课程结合中,学生需要掌握信息技术的应用技能,如利用信息技术进行信息获取、加工处理、呈现交流的技能,学会利用资源学习、利用网络通讯工具进行协调交流,合作讨论式的学习。(对)

4、传统的学习观认为学习是主动建构信息的意义。(错)

5、用自己头脑亲自获得知识的一切形式不能称之谓发现。(错)

6、信息技术与学科课程的整合将会成为基础教育改革与发展的先锋或突破口。(对)

7、[美国]国际教育技术协会认为小学3-5年级的学生应该能够使用电信技术和在线资源(电子邮件、在线讨论、网络环境)参与合作解决问题活动,为课堂内外的受众提出解决方案、创造知识产品。(对)

8、基于因特网的教学改革,技术是第一位,思想观念在其后。(错)

9、在地理课上,对于河口三角洲的形成过程,使用传统教学比使用计算机辅助教学嫩更好的完成教学任务。(错)

10、信息技术与课程的整合直接落实在与教学模式、教学活动的整合之上。教师只有在充分考虑教学模式、活动本身的目标和信息技术特性的条件下,才有可能将信息技术有效地整合在教学模式和活动之中。(对)

11、信息技术与课程整合的第四个阶段是信息技术与课程整合阶段。(错)

12、研究性学习是指在学生在教师的指导下,从生活、自然和社会中选取主题进行研究,并在研究过程中获取知识、应用知识、解决问题的学习形式。它重在培养学生科学研究的态度以及通过这种研究程序获取知识的过程。(对)

13、美国“进入下个千年”案例学习活动的主要目标是回顾世界历史,利用各种可视资源并结合文本的历史资料,给读者一个发生在世界各地的事件的总体概念。(对)

14、计算机辅助教学的范围较大,包括信息技术与课程整合,其目的是改善学习。(错)

15、学习理论主要存在三大理论流派:行为主义、认知派、建构主义。(错)

16、信息素养是由安德鲁。摩尔纳提出来的。(错)

17、整合课程实现的是学生的经验整合、社会整合和知识整合。(对)

18、自我调节是自主学习的一个十分重要的特征,涉及学习策略和控制过程。(对)

19、科学课程是一门基于实验的学科,实验的专题复习是科学复习教学中的重要组成部分。信息技术的引入,仍然难以实现复习实验专题既省时又有好效果的目标。(错)

20、在信息技术与课程整合中,教师可以根据信息所提供的潜力,重新组织教学内容。这种重组可以针对一学期、一个单元或者一个课时的内容。(对)

21、专题型学习网站包括结构化知识展示、扩展性学习资源、网上协调讨论空间和网上自我评价系统四个基本组成部分。(对)

22、我国科学(3-6年级)课程标准有关在教学中使用信息技术的明确要求是:“充分利用现代教育技术”,“在一切有条件的地方,科学课程的教学应尽可能地运用以下方面的现代教育技术”:各种音像资源;计算机软件;网络。(对)

23、听讲不一定就是被动的,积极有效的听讲者可从准备、听讲、总结三个部分入手。(对)

24、地理、历史、思想与品德都属于自然科学。(错)

25、英语口语学习的目的是用英语进行交际,有效的学习方法是坚持实践性原则,信息技术环境对学生进行口语交际实践没有帮助。(错)

26、小学语文“四结合”试题仍以传统的教育理念为指导,可谓“旧瓶装新酒”,并没有改变以前的计算机辅助教学模式。(错)

27、先行组织者包括两种:一种是陈述性组织者,另一种是比较性组织者。(对)

28、多媒体计算机以生动活泼、声画并茂的方式呈现阅读材料,利用多媒体的这些优势进行阅读教学,特别是对低年级学生来说,能够创造出优美的阅读情镜,让学生享受到阅读的乐趣。(对)

29、结构良好问题在结构上具有不明确性,在解法规则和答案上具有模糊性和开放性,它往往与某些概念原理密切地联系在一起。(错)

30、教学评价的实施过程分为客观评价、档案评价、表现性评价和报告等几个环节。(错)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl02目录下;

1.应用模板"自然型(nature)",将"奇妙的幻方"的标题设置为"黑体",大小为"80",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置加入日期,日期格式为:年、月、日,并且可自动更新。

2.在第二张幻灯片上将文本2的首行缩进2个字,并对标题1和文本2设置动画:"随机线条"、"水平"、"整批发送"。

3.在第三张幻灯片上的空白处添加“c:\sl02”目录下的图片“jgt.gif”,并对此图片设置超级链接,链接到第四张幻灯片。

4.设置表格中的文字"中部居中",填充表格所有单元格为"淡蓝色"。在表格的右边空白处添加文本"任一横行、纵列与对角线上的三数之和都相等。"

5.对全部幻灯片设置切换方式为"盒状收缩",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl02\frontpage目录下;

1.打开index.htm,将标题"面积的认识"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将含有标题"面积的认识"的表格的单元格的背景设置为"黄色",并将此表格单元格按行拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入剪贴画“办公室”中的"计算机",并设置大小宽为80像素,高为60像素;

4.在index.htm中,将"复习"文本超链接到"复习.htm"文件,将"新授"文本超链接到"新授.htm"文件;

5.打开新授.htm文件,将文本"请学生多多思考参与!"设置为字幕:表现方式为滚动条,文本对齐方式为垂直居中,背景颜色为“黄色”。

第三套

一.单项选择题

1.的功能是把浏览器的窗口分割成几个区域,可在各区中显示不同的网页。

a.框架页 b.导航页 c.视图  d.备注

答案:a

2.“u-s联合”的教育研究和发展模式是指

a.教师-家长联合b.大学教授-小学教师联合

c.大学-中小学联合d.教师-学生联合

答案:c

3.信息高速公路的提出,引起各国政府和科技教育界的普遍关注。我国准备在2020年之前,基本建成覆盖全国的

a.国家信息空间b.国家高速信息网c.全国学习网d.通讯技术网

答案:b

4.下列答案中,没能正确描述网上调查的优势。

a.快速传播与多媒体问卷

b.组织麻烦、费用昂贵

c、便于对采集信息的质量实施系统的检验和控制

b.24小时全天候的调查

答案:b

5.在直接教学中,教师引导学生进行一些集体性的练习的教学活动属于教学流程。

a.讲解b.有组织的练习c.有指导的练习d.独立练习

答案:b

6.是一种基于信息技术的探究学习和基于问题学习,着重强调学生分析资源、利用资源验证假设的过程。

a.网上合作学习b.真实性任务学习c.有意义的学习d.资源型学习

答案:d

7.英语课程标准(二级)中的内容标准分为部分。

a.语言技能、听说技能、情感态度、学习方法和文化意识

b.语言技能、读写能力、情感态度、学习策略和历史文化

c.语言技巧、语言知识、读写能力、学习策略和文化意识

d.语言技能、语言知识、情感态度、学习策略和文化意识

答案:d

8.在frontpage中,通过可随时查看制作的网页在浏览器中的效果。

a.普通窗口b.预览窗口c.html窗口d.视图窗口

答案:b

9.在信息技术整合于课程的改革中,下图的描述了教师开始走到学生中去,但仍是以教师为中心的课堂。注:圆圈代表教师,方框代表学生

答案:d

10.行为主义理论的教学方法在中得到了集中体现。

a.情境性教学b.直接教学c.程序教学d.随机进入教学

答案:c

11.是指教师鼓励学生进行课堂学习的相关行为和活动。

a.课堂教学b.教学组织c.课堂氛围d.课堂管理

答案:d

12.按照教师所提供资源与本课学习内容的关系,可以将学习资源划分为

a.预设资源、相关资源和泛在资源

b.硬件资源、软件资源和信息资源

c.文字资源、视频资源和音频资源

d.预设资源、软件资源和人力资源

答案:a

13.下面的观点错误理解了信息技术与课程的整合。

a.信息技术课程是一门综合课程,本身就需要与其他学科知识整合

b.信息技术与课程整合同时涉及课程文本与师生共同探求知识的过程

c.信息技术与课程整合只涉及显性课程,不涉及隐性课程

d.信息技术与课程整合其立足点是课程,信息技术服务于课程

答案:c

14.情境学习是学习理论在教学中的应用。

a.行为主义b.认知主义c.建构主义d.人本主义

答案:c

15.根据认知主义理论,我们不能推导出增强学习的原则是

a.定向与回忆b.接近性原则c.个别化d.智力技能

答案:b

16.下面的不是历史课程知识的特点。

a.过去性b.具体性c.现实性d.多样性

答案:c

17.把信息技术作为探索研究工具,学生们运用信息技术进行“movie”主题的探索,这是信息技术在英语学科中的运用形式。

a.为教师的演示教学提供新方式

b.扩大和紧密英语学习共同体

c.促进学生主动建构的英语学习

d.创设英语学习环境

答案:c

18.下面的例子一般不用信息技术提供的互动模拟情境来实现。

a.万有引力b.种子的受精过程c.原子和分子概念d.血液

答案:d

19.在英国的ict总体战略中,内容方面主要经营

a.信息高速公路b.2016战略c.全国学习网d.国家高速信息网

答案:c

20.关于问题情境,说法错误的是

a.问题情境要有开放性

b.问题情境的创意要力求新颖

c.“情境”(context)与“情景”(situation)是一个含义

d.创设问题情境要考虑学生的先前经验

答案:c

21.英国的信息与通信技术课程标准(1999)建议教师将模型与数学学科的教学知识点整合。

a.列表b.模拟和探究c.图表d.图形

答案:b

22.下面是帕金斯认为学习环境包括的关键成分,其中向学生提供领域知识和教学材料的是

a.信息库b.符号板c.现象视窗d.建构工具箱

答案:a

23.心理学研究表明,学生一次处理的信息量是有限的,一般一次只能处理个左右的刺激单位。

a.17 b.13 c.10 d.7

答案:d

24.信息技术与课程整合的承担主体有五个层面

a.国家、学校、家长、教师和学生

b.国家、学区、学校、教师和学生

c.国家、学区、家长、教师和学生

d.学区、学校、家长、教师和学生

答案:b

25.使用一些诸如“到超市购物”之类的游戏软件或课件,可以为学生创造了一个解决“”问题的丰富情境。

a.导数和微分b.空间和图形c.统计与概率d.数与代数

答案:d

26.最适合网上小组合作的硬件排列方式是

a.横排b.纵排c.环形d.两侧

答案:c

27.电子阅读是成为信息时代人们必备的基本能力,下面的不属于电子阅读能力。

a.多媒体阅读能力

b.超文本和超媒体阅读能力

c.线性文本阅读能力

d.基于网络和资源库的检索式阅读能力

答案:c

28.是学习者为了成功而高效地达到学习目标,在学习过程中,有意识地对自己的学习活动进行积极的计划、监视、检查、评价、反馈、调整和控制的过程,也是学习者激励自己适当使用学习策略的过程。

a.研究型学习b.个别化学习c.自我调节学习d.自我反思学习

答案:c

29.[美]国际教育技术协会认为小学二年级的学生应具备技术素养的绩效指标是

a.基本操作的概念:社会道德与人文方面的要求;使用输入输出设备的能力;技术作为交流的工具;技术作为研究的工具;利用技术工具解决问题的能力

b.基本操作的概念:社会道德与人文方面的要求;技术作为提高学习效率的工具;技术作为交流的工具;技术作为研究的工具;技术作为解决问题与决策的工具

c.基本操作的概念:社会道德与人文方面的要求;使用信息工具获取远程信息的能力;技术作为交流的工具;利用技术工具解决问题的能力;技术作为解决问题与决策的工具

d.基本操作的概念:社会道德与人文方面的要求;技术作为提高学习效率的工具;利用技术工具解决问题的能力;技术作为研究的工具;评价电子信息资源的能力

答案:b

30.美国对新教师的学科知识要求中描述学科里的事实、概念、原理、理论等的是

a.理论知识b.概念知识c.内容知识d.科学知识

答案:c

二.判断题

1.自我调节是自主学习的一个十分重要的特征,涉及学习策略和控制过程。(对)

2.较好的操练和练习软件应当明确定义出它所要提高的可操作性的智力或行为目标。(对)

3.在接受学习中,教师以语言文字、图表等形式将教学内容直接介绍给学生,引导学生理解和思考新内容,将它们与头脑中的原有知识观念整合起来,并通过练习活动巩固所学知识。(对)

4.超文本结构的构思与写作提信息时代新型的写作方式。(对)

5.在实际的教学设计工作中,教学目标往往采用一般要求与具体行为动词相结合的方法来描述的。(对)

6.在当前国家的课程改革中,一切教学要以国家课程内容标准为依据。教师需要参照课程内容标准,多参考几种版本的课本,深刻领会课程内容标准的内涵,灵活选择、组织各种版本中的材料,真正做到把教材当作例子、话题、题材,来服务于自己的教学。(对)

7.信息技术的发展能够使学校教育教学发生变化,这意味着教学中使用了信息技术,教学效果就会自然而然地提高。(错)

8.现代信息技术作为学习工具,教师可以用它开发并向学生提供更为丰富的学习资源,提供互动模拟的问题情境,呈现多媒体化的数据信息、互动的操练、练习、评价。(错)

9.大整合观认为信息技术与课程整合等同于信息技术与学科教学整合。(错)

10.美国的“进入下个千年”案例,发展了学生的“时间”概念。(对)

11.信息技术在研究性学习中扮演两种角色:一是作为学习工具,二是作为学习环境。(对)

12.信息技术并没有改变人们的阅读行为、阅读对象、阅读方式。(错)

13.资源型学习是一种利用信息技术获取资源、从而实现教学目标的学习活动。(对)

14.信息技术可以让一些实验数收集非常方便。有的实验,通过一些电子实验装置与计算机相连,可以将收集数据的工作交给计算机。收集完数据后,还可以直接用数据处理软件直接进行处理。(对)

15.为了进行有交的整合实践,教师首先必须刷新头脑中学生观、学习观以及教学观,需要把学习看作是学生积极主动建构的过程,把教学看作是促进学生思维发展。(对)

16.信息技术的学习是“冰冻三尺,非一日之寒”,是一个厚积薄发的过程。(对)

17.从教师的实际教学经验来看,教师在信息技术与课程整合的发展历程上主要存在word阶段、authorware阶段、internet阶段。(错)

18.美国教育传播与技术协会(aect)1994年对教学技术所作的定义是:“为了学习,对其过程与资源的设计、开发、利用、管理和评价的理论与实践”。(对)

19.信息技术发展经历了电子管时代、晶体管时代、集成电路时代、大规模集成电路时代、多媒体网络时代。(对)

20.不能用信息技术与地理整合的方式来模拟变化不断的地理区域性和综合性。(错)

21.powerpoint文件不能直接在网上运行,也不能将powerpiont文件格式转换成web文件格式在网上发布。(错)

22.在直接教学模式中,教师向全班学生讲解新概念或新技能,指导学生进行练习,通过练习测试学生的理解程度,鼓励学生在自己指导下继续练习。(对)

23.教师可以利用适当的工具软件,设计出互动软件,利用它来质疑,以形成教师、学生、软件的三方互动。(对)

24.教师的教学计划要依据课程标准而定,不同学科与信息技术的整合具有相同的特点。(错)

25.教师用来增长自己整合能力的方式是多种多样的,比如观摩或者案例分析适合于传授知识性的东西,讲演适合于掌握技能性的东西,反思或者活动适合于态度的转变。(错)

26.课程改革是教师按照专家设计的图纸进行施工的过程。(错)

27.在信息技术与课程结合中,教师应该从传统的知识传授者,向课程设计者、活动组织者和参与者、环境构建者等新型角色转变。(对)

28.在学校开展信息技术与课程整合,教师之间可以进行集体备课、分配任务、网上论坛的合作。(对)

29.认知主义学习理论和直接教学模式没能在教学设计、教育技术、计算机辅助教学领域进行广泛的应用。(错)

30.在信息社会里,信息、知识是信息社会的最重要的战略资源,信息社会的竞争实际上就是信息的竞争。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl03目录下;

1.应用模板"大理石型(marble)",将第一张幻灯片的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl03”目录下的图片“gen.gif”。

2.对第二张幻灯片上"细胞的结构"文本设置超级链接,链接到第四张幻灯片,添加动作按钮"前进或下一项",并设置超级链接到下一张幻灯片。

3.对第二张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"缓慢移入"、"从左侧"、"整批发送"。

4.对第三张幻灯片上的表格中的文字设置"中部居中",填充表格所有单元格为"蓝色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"横向棋盘式",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl03\frontpage目录下; 

1.打开index.htm,将标题"跳高"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将表格第二行的五个单元格背景填充为"浅绿色",并将表格的第三行的单元格拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入c:\sl03\frontpage目录下图片tg.jpg;

4.在index.htm中,将"易犯错误"文本超链接到"易犯错误.htm"文件,将"教学建议"文本超链接到"教学建议.htm"文件;

5.在易犯错误.htm文件中,为标题"易犯错误"设置动态效果:鼠标单击事件、到顶部飞出。

第四套

一、选择题

1、问题的解决一般涉及要素。

a、必要条件,目标,错误,解决办法

b、初始条件,目标,错误,解决办法

c、初始条件,目标,障碍,解决办法

d、必要条件,目标,错误,解决办法

答案:c

2、教学评价可分为三类。

a、教师评价、同学互评、自我评价

b、教师评价、同学评价、社会评价

c、学校评价、教师评价、家长评价

d、家长评价、同学互评、自我评价

答案:a

3、教师通常在四个方面的因素影响下,制定出一份教学计划。

a、社会、学生、家长和课程

b、学生、家长、学校和课程

c、学生、学校、课程和情境

d、社会、学生、课程和情境

答案:d

4、在信息技术整合于课程的改革中,教师作用将发挥得最好的是

注:圆圈代表教师,方框代表学生

答案:c

5、根据整合的深度,可以将信息技术与课程整合的模式划分为

a、完整型和创造型

b、综合型和创新型

c、完善型和创新型

d、建构型和创造型

答案:c

6、英国ict总体战略将学生、教师、学校以及社会力量调动起来,体现了的思想。

a、全体教育

b、全面教育

c、素质教育

d、全纳性教育

答案:d

7、信息技术对阅读能力的新要求是

a、电子化的阅读能力和快速阅读的能力

b、超文本的阅读能力和信息筛选的能力

c、电子化的阅读能力和信息理解的能力

d、非线性的阅读能力和有感情阅读的能力

答案:a

8、以下哪种学习模式不属于接受学习?

a、有意义接受学习

b、直接教学

c、真实性任务学习

d、模仿学习

答案:c

9、操练与练习的组织形式主要有

a、自由练习,集体练习,作业练习

b、有指导的练习,集体练习,独立练习

c、有指导的练习,合作练习,独立练习

d、自由练习,集体练习,测试练习

答案:b

10、工业教育中微米的操作之类的内容包括在模拟之中。

a、实物

b、物理

c、情境

d、程序

答案:b

11、形成价值观念、组织价值观念系统和价值体系个性化等层次的目标属于领域。

a、情感

b、认知

c、生理

d、动作技能

答案:a

12、格罗斯曼关于教师专业知识的看法是。

a、本体性知识;实践性知识;条件性知识

b、内容知识;教学法知识;实践的知识

c、学科内容知识;学习者和学习的知识;一般教学法知识;课程知识;情景知识;自我的知识

d、广泛的普通教育;所要任教的学科内容;教育文献;反省的实践经验

答案:c

13、是学校教育工作的主体,是学校管理工作的关键。

a、校长

b、学生

c、后勤人员

d、教师

答案:d

14、程序教学适合。

a、问题解决

b、创造性思维

c、批判性思维

d、简单知识和技能

答案:d

15、提出了著名的文化历史论,强调人类社会文化对人的心理发展的重要作用以及社会互动对认知发展的重要性。

a、华生

b、布鲁诺

c、皮亚杰

d、维果斯基

答案:d

16.美国教育技术首席执行观论坛将数字技术与课程教学内容的整合方式成为

a.信息化学习

b.多媒体化学习

c.数字化学习

d.素质教育

答案:c

17.是指根据对认知活动结果的检查,学习者通过核查,一旦发现了问题,就要及时采取应对措施,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。

a.自我调控

b.自我监察

c.自我管理

d.自我评价

答案:a

18.课程整合是我国《基础教育课程改革纲要》中明确提出的一个概念,具体表现为四个方面:过去经验和现在学习的整合;学科与学科知识间的整合;;个人和社会的整合。

a.内容和知识的整合

b.内容和技巧的整合

c.知识和技巧的整合

d.价值和内容的整合

答案:b

19.是阅读理解的前提,信息技术的工具性使学生可轻松地扫除阅读中地生词障碍。

a.字面理解

b.评断理解

c.表面理解

d.深层理解

答案:a

20.在美国地“社区”案例中,“使用绘图软件制作家庭成员图片”的活动是nets绩效的指标。

a.使用各种媒体和技术资源进行指导下的学习活动

b.使用与学生发展阶段相适应的准确而恰当的术语进行关于技术的交流

c.使用与学生发展阶段相适应的多媒体资源支持学习

d.使用输入设备和输出设备,熟练使用计算机、录像机、录音机和其他技术设备

答案:d

21.下面的不属于科学课程

a.历史

b.化学

c.物理

d.生物

答案:a

22.火山的形成全过程甚至是上万年的地质事件,可以通过多媒体动画模拟来实现教学目的,这种方式是信息技术与地理课程整合的方法。

a.模拟人眼不可感知的地理事物

b.模拟对占据空间广的地理事物

c.模拟发生过程时间跨度大的地理事物

d.模拟微观地理事物

答案:c

23.幻灯片制作时,是错误的做法。

a.动画要多,声音要多,文字要多

b.色彩搭配适宜

c.构图要力求简明,图形、标题、文字标注三者并重

d.注意画面的美观,各帧风格统一

答案:a

24.自我调节学习的内在过程可以被简化成四个环节

a.自我设计、自我监督、自我调控和自我评价

b.自我评价、自我监察、自我管理和自我反思

c.自我计划、自我监察、自我管理和自我评价

d.自我计划、自我监察、自我调控和自我反思

答案:d

25.在英国高级数学阶段的教学大纲中,信息技术可以通过方法开展数和代数的教学

a.学生能使用软件来考察图形性质的转化和它们的效果

b.直接将信息技术与所学内容结合

c.学生使用电子表格构建公式,对情境模型化

d.学生能使用数据库或者电子表格提交他们的发现和展示数据

答案:c

26.信息技术与课程整合的承担主体有多个层面,下面的不是国家层面所需做的工作

a.组织教师培训,延请专业研究队伍进行教学实践与科研工作指导

b.规划信息技术与国家课程内容标准的可能的整合点

c.建立全国性的教育信息数据中心

d.构建信息技术与课程整合的评价标准

答案:a

27.教学设计一般主要包括等步骤

a.设置教学目标;确定教学内容;选择学习资源、学习材料和教学媒体;设置教学环境

b.设置教学目标;确定评价内容;选择学习资源、学习材料和多媒体;设置教学环境

c.设置教学目标;确定评价程序;选择教学形式、学习活动、学习材料和教学媒体;设置学习环境

d.设置教学目标;确定学习内容;选择教学形式、学习资源和教学媒体;设置学习环境

答案:c

28.fogarty提出三类十种课程整合的分类模式,其中第一类为单一学科整合,包括

a.次序并列式、共有式、张网式

b.张网式、串联式、整合式

c.沉浸、网络式、分立式

d.分立式、联立式,窝巢式

答案:d

29.powerpoint用于书写本帧幻灯片的说明内容的是

a.幻灯片视图

b.工作区

c.大纲视图区

d.备注页区

答案:d

30.英国的信息与通信技术课程标准(1999)建议教师将知识点与英语学科的教学知识点整合

a.“从大量来源中收集信息”

b.几何画板

c.图形制作

d.图形修改

答案:a

二、判断题

1.发现学习只适用于自然科学,不适合用于社会科学。(错)

2.{美}国际教育技术协会认为小学3-5年级的学生应该能够使用电信技术和在线资源(电子邮件、在线讨论、网络环境)参与合作解决问题活动,为课堂内外的受众提出解决方案、创造知识产品。(对)

3。教师的原有基本功“三字一话”是指钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话。(对)

4。教育理论的特点之一是发展快、更新周期短,学习者可以在任何一个新的阶段切入,它的获得可以通过短期的突出培训达到目的。(错)

5。信息技术为学生进行科学探究活动提供了丰富的、灵活的认知工具,如数据收集、处理、表达、交流等方面的工具,促进学生的科学思维、探究能力发展。(对)

6.根据完成时间的长短,webquest可以分为短周期和长周期两种。短周期的webquest一般耗时一个星期至一个月。(错)

7.自然的学习应该是围绕主题进行整体的学习,以整体的理解取代鼓励的事实的记忆。(对)

8.教学计划是通过教学设计来制定的。(对)

9.布鲁纳认为,教育工作者的任务是把知识转化为一种适应正在发展着的形式,以表征系统发展顺序,作为教学设计的模式,让学生进行发现学习。(对)

10,让学生通过操纵模拟的系统掌握实验步骤,然后进入真实实验室,可以有效的减少实验中的操作失误。这时计算机模拟实验起到预备实验的作用。(对)

11.以信息技术为基础的教学是否有效,有赖于学习环境、学生特点和教师等三大因素的相互影响。(对)

12.教师用来增长自己整合能力的方式是多种多样的,比如观摩或者案例分析适合于传授知识性的东西,讲演适合于掌握技能性的东西,凡是或者活动适合于态度的转变。(错)

13.教学评价的实施过程分为客观评价、档案评价、表现性评价和报告等几个环节。(错)

14.软件导航的制作是教学信息的组织结构特点为基础的。(对)

15.在信息技术整合教学中,教师学要根据所选择的教学模式、教学活动以及组织形式,适当的安排、调整学生的座位、电脑排列方式。(对)

16.正资料相互依赖指其他组员受到奖励时,每个成员的奖励也受影响。(错)

17.信息技术与学科课程整合涉及网页制作、编程兴趣小组、网络知识、电脑美术与动画、校园信息周报、等级考试、信息学奥林匹克等活动课程之中。(错)

18.电子阅读是一种成本高、低效率的阅读方式。(错)

19.教师角色的变化不只是信息技术带来的,信息技术只是角色转化的催化剂。(对)

20.班杜拉提出的观察学习理论认为,复制过程是在头脑中以表象和语言的形式保存所观察的行为。(错)

21.听、说、读、写字是英语教学生手段,不是目的。(错)

22在ppt演示软件中,先将并列关系的知识点列于一帧中,然后分别通过超连接的形式链接到这些知识点的相关帧,这是线性的纵向导航。(错)

23.信息技术与课程整合的目标应适当同时包括信息技术教学目标与学习目标两个方面。(错)

24.认知心理学在反对行为主义的浪潮中兴起,强调要研究人的头脑内部的认知过程。认知心理学分为两种范式:信息技工论和建构主义。(对)

25.传统的历史教学中,难以实现体验式教学,而信息技术可以被用来模拟历史人物或者历史事件。(对)

26.计算机辅助教学的范围较大,包括信息技术与课程整合,其目的是改善学习。(错)

27.认知主义理论认为短时记忆和长时记忆是不同的结构起作用的。(错)

28.人本主义者罗杰斯主张以学生为中心,教师只是一个“方便学习的人”,学校为学生而设,教师为学生而教。(对)

29.“信息高速公路”是第三次信息革命的标志。(错)

30.把握学习者特征是有效制定教学计划的基本前提。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl04目录下;

1.应用模板"大理石型(marble)",将第一张幻灯片的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl04”目录下的图片“gen.gif”。

2.对第二张幻灯片上"细胞的结构"文本设置超级链接,链接到第四张幻灯片,添加动作按钮"前进或下一项",并设置超级链接到下一张幻灯片。

3.对第二张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"缓慢移入"、"从左侧"、"整批发送"。

4.对第三张幻灯片上的表格中的文字设置"中部居中",填充表格所有单元格为"蓝色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"横向棋盘式",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl04\frontpage目录下;

1.打开index.htm,将标题"面积的认识"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将含有标题"面积的认识"的表格的单元格的背景设置为"黄色",并将此表格单元格按行拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入剪贴画“办公室”中的"计算机",并设置大小宽为80像素,高为60像素;

4.在index.htm中,将"复习"文本超链接到"复习.htm"文件,将"新授"文本超链接到"新授.htm"文件;

5.打开新授.htm文件,将文本"请学生多多思考参与!"设置为字幕:表现方式为滚动条,文本对齐方式为垂直居中,背景颜色为“黄色”。

第五套

一.单项选择

1.按网上调查采用的技术,网上调查可以分为.

a.电子邮件法,push法,随机ip法和bbs法

b.站点法,聊天室法,随机ip法和视频会议法

c.站点法,电子邮件法,随机ip法和视频会议法

d.站点法,电子邮件法,bbs法和视频会议法

答案:c

2.1996年,教育部全国中小学计算机研究中心推广软件,以此软件为教学平台,开始组织“cai在数学课堂中的应用”研究课题,从而开始了课程整合的试验。

a.frontpageb.authorwarec.公共编辑d.几何画板

答案:d

3.powerpoint用于书写本帧幻灯片的说明内容的是

a.幻灯片视图b.工作区c.大纲试图区d.备注页区

答案:d

4.下面的不是信息技术与历史课程的整合方法。

a.创设历史情境

b.提供多种通道信息,培养学生的历史思维能力

c.模拟历史人物或历史事件

d.模拟占据空间广的事物

答案:d

5.教师可以让学生使用传感器觉察和比较各种声音,来讲授

a.热现象b.光的传播

c.声音的产生与传播d.简单电路

答案:c

6.在英语语言知识与信息技术链接表中,可以通过整合的方式来学习词汇。

a.学生跟随录音带学习

b.学生在多媒体阅读材料中学习新单词

c.学生在信息技术创设的具体情境中运用相应的句型

d.学生借助相应的光盘资料学习

答案:b

7.学生的思维是否严密而有序,是否具有创造性,都体现在的过程中。

a.学习知识b.问题解决

c.解答试题d.抽象思维

答案:b

8.在研究性学习教学流程的第一个环节确定主体中,信息技术的可能的整合方式是

a.利用信息技术作为工具处理信息

b.利用信息技术创设问题情境

c.利用信息技术展示,交流

d.利用信息技术整合结果

答案:b

9.学校情境中以直接的,明显的方式呈现的课程。

a.显形课程b.隐形课程c.分科课程d.拓展型课程

答案:a

10.设置挑战性的问题情境,学生通过对游戏中的问题解决来获得知识,技能,培养能力。

a.操练型游戏b.练习型游戏c.交互式模拟游戏d.问题解决游戏

答案:d

11、_______________模式最早是在二十世纪50年代中期由国外医学教育模式发展出来的。

a、基于问题学习b.接受学习c.资源型学习d.个别化学习

答案:a

12、“清华之家”是一个_______________型的网站。

a、试题资讯b.综合类

c.特色类d.写作教学及写作阅读素材类

答案:a

13、一般情况下,导航栏由_______________构成。

a、标题和导航文字图b、题头图和导航文字图

c.题头图和备注d.框架和导航文字图

答案:b

14、软件的“有线性的横向导航”与信息组织结构_______________相对应。

a、知识点之间兼有并列、递进

b、知识点之间逐层递进深入

c、知识点之间相互平行并列

d、知识点之间相互关联

答案:c

15、_______________是将教学目标逐级细分成彼此相联的各种子目标的过程。

a、内容分析b.先前经验分析

c.态度分析d.任务分析

答案:d

16.在观摩教学行为时,一般分为以下环节:创设情景,联系旧知识,引出新主题;实验探索,意义建构;_______________和效果评价。

a.应用与迁移b.应用与分析

c.分析与迁移d.应用与反思

答案:a

17.2000年10月25日,全国中小学信息技术教育工作会议召开。陈至立同志作了题为《抓住机遇,加快发展,在中小学大力普及信息技术教育》的报告。报告中明确提出要实施_______、信息技术教育以及信息技术与学科整合。

  a.”全国学习网工程”  b.”2016战略”

  c.”校校通工程”  d.”人-机-路-网”工程

答案:c

18.下面的结构图,是由_________提出的。

a.加涅b.斯金纳c.皮亚杰d.罗杰斯

答案:a

19.提倡自我激励、自我调节的学习、情感教育、真实性评定、合作学习等主张的是:___________________。

a.人本主义理论b.建构主义理论c.行为主义理论d.认知主义理论

答案:a

20.保罗.泽考斯基认为提出信息素养是由”传统文化素养的延续和拓展;使受教育者达到独立自学及终身学习的水平;对信息源及信息工具的了解及运用;和____”四个方面组成的。

a.检索、评价和有效使用所需要信息的能力

b.计算机编程

c.必须拥有各种信息技能

d.信息意识

答案:a

21.根据信息技术与课程整合的不同程度和深度,可以将整合的进程大略分为三个阶段:封闭的、以知识为中心的课程整合阶段,________________和全方位的课程整合阶段。

a.开放式的、以资源为中心的课程整合阶段

b.封闭式的、以资源为中心的课程整合阶段

c.封闭式的、以课件为中心的课程整合阶段

d.开放式的、以软件为中心的课程整合阶段

答案:a

22._______受这样一种建构主义观点指导,即学生对知识的建构是受社会性相互作用影响的。学生之间的相互交流,会影响学生对知识的建构。

a.资源型学习b.探究型学习c.研究型学习d.合作学习

答案:d

23.为了充分发挥观摩的效能,我们需要_____________________。

a.制定观摩计划,创设情景,实验探索,意义建构

b.制定观摩计划,预测教学行为,观摩教学行为,评价教学行为

c.预测教学行为,实验探索,应用与迁移,评价教学行为

d.制定观摩计划,创设情景,观摩教学行为,效果评价

答案:b

24.教学目标的结构或分类并不是唯一的,不同的教学理论有一些不同的看法。但最有影响的是布卢姆的分类,他把教学目标分为_____________三大领域。

a.认知、情感和动作技能b.了解、理解和应用

c.生理、心理和情感d.认知、情感和学习策略

答案:a

25.在信息技术整合于课程的改革中,下图的_________描述了”教师逐渐撤去支架,让学生自己形成有效的学习共同体”。注:圆圈代表教师,方框代表学生。

  a.  b.

  c.  d.

答案:c

26.美国学者古德莱德认为课程存在着五种不同的层次:理想的课程、正式的课程、领悟的课程、运作的课程和_________________________。

a.做的课程b.经验的课程

c.实验的课程d.体验的课程

答案:b

27.在小学高年级段的语文标准与信息技术整合点中,在_______________,学生可以在网络或光盘上搜索与阅读材料相关的资源,进行专题学习。

a.识字教学部分

b.阅读部分

c.写作部分

d.口语交际部分

答案:b

28.信息技术与课程内容标准的整合点可以从三个方面来思考:学科课程内容标准中哪些地方可以与信息技术整合;信息技术课程内容标准中哪些地方可以与其他学科内容标准中的内容整合;以及_______________________。

a.活动课程或者经验课程怎样和信息技术整合

b.活动课程为什么要和信息技术整合

c.活动课程如何和经验课程整合

d.课程怎样和信息资源整合

答案:a

29.”学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于__________________类型

a.专制型

b.自由型

c.放任型

d.民主型

答案:d

30.美国对新教师的学科知识的要求是________________。

a.内容知识,科学知识,方法知识

b.内容知识,实质知识,方法知识

c.理论知识,实质知识,实践知识

d.概念知识,实践知识,方法知识

答案:b

二.判断题

1、无论信息技术还是学科知识,都不只是给学习者传递现成的知识、技能,而是要以学习者为主体,给学习者创设一定的环境,提供一定的任务资源、工具和支持,促进学习者自主建构、创造以及灵活应用知识的过程。(对)

2、在建设各种教学应用软件平台以及教学软件资源库中,为了发挥硬件投资的效益,学校需要开发、购买与学校各种业务相关的应用软件平台,包括教学平台、资源平台、管理平台、通讯平台。(对)

3、皮亚杰明确阐述了建构主义的要旨,他认为,人的知识既不是对客观世界的被动的反映,也不是天赋的,而是主体在与客体相互作用的动作中建构起来的。(对)

4、信息技术运用于教育、整合于课程为教师角色的转变提供了条件,网络的平等性使学生可以和教师站的一样高,甚至出现“前喻”文化,教师也能从学生身上获得成长的资源,师生角色的不断互换使双方都不断成长。(对)

5、“以项目为基础的学习”属于信息技术与课程整合模型中的完善型。(错)

6、用鼠标单击“幻灯片浏览”按钮,在屏幕上显示的是本演示文稿的所有幻灯片的缩略图,在幻灯片浏览视图下,所有幻灯片一目了然,便于调整幻灯片的播放顺序,设置幻灯片的切换方式。(对)

7、互联网为社会课程提供了广阔、丰富的信息资源以及真实性的主题情境,信息技术为学生提供了许多收集、处理、交流信息的平台和工具,有力地促进了社会课程中的社会探究过程,有助于社会课程的综合。(对)

8、powerpoint支持插入多种格式的图片,常用的图片格式为“bmp”、“jpg”、“gif”,插入图片时只能从剪贴画中插入图片,不能从文件中插入图片。(错)

9、教师利用word、powerpoint等制作简单的教学演示文稿,教学时间变长,降低了教学效率。(错)

10、现代信息技术作为学习工具,教师可以用它开发并向学生提供更为丰富的学习资源,提供互动模拟的问题情境,呈现多媒体化的数据信息、互动的操练、练习、评价。(错)、

11、资源型学习是一种利用信息技术获取资源、从而实现教学目标的学习活动。(对)

12、用软件取代教师比用个别辅导软件作补充教学效果更好。(错)

13、持行为主义学习观的人写出来的目标,强调内在的变化,会用诸如“理解”、“再认”、“创造”或“应用”等术语来表述目标。(错)

14、既然利用了信息技术,教师就不需要根据学生练习出现错误的类型和数量级来评功估学生对这一知识的掌握情况。(错)

15、根据教育部颁布发的《基础教育课程改革纲要(试行)》,信息技术课是课程改革的重要内容。(错)

16、作为我国教师的教育技术标准之一的学习与发展,其内容包括①具有终身学习的观念和教师专业发展的意识和目标。②掌握自主学习、远程学习的方法和技术。③善于在教育教学实践中反思和提高。④参与教育科学研究活动,增强解决问题的能力。(对)

17、合作讨论对于教师成长没有意义。(错)

18、信息素养者的知识、技能和态度具体涉及计算机应用、计算机系统、计算机编程和计算机态度。(错)

19、整合课程实现的是学生的经验整合、社会整合和知识整合。(对)

20、以信息技术为基础的教学是否有效,有赖于学习环境、学生特点和老帅特点等三大因素的相互影响。(对)

21、英国的ict总体战略通盘考虑基建设、内容资源以及实践等ict教育的关键问题。(对)、

22、自我调控是指在实施学习计划的过程中,需要根据认知目标及时评价、反馈认知活动的结果与不足,正确估计自己达到认知目标的程度、水平;根据有效性标准评价各种认知行动、策略的效果。(错)

23、信息技术整合于个别化学习重在利用信息技术促进学习者对自己的学习过程进行监控、调节。(错)

24、科学探究几乎是适应所有年龄阶段学生的一个教学模式,其核心是教给学生科学的基本程序和由此学到的知识。(对)

25、webquest属于接受学习。(错)

26、教学支架是互动递增的,学生进步快,教师的支架就撤除得慢,学生进步慢,教师的支架就撤除得快。(错)

27、在电脑教室中,硬件的环形排列方式具有节约空间,学生之间活动灵活、便利的特点。(错)

28、[美]国际教育技术协会认为小学二年级的学生应该利用技术资源(如计算器、数据采集探测器、录像、教育软件)解决问题、自主学习并开展扩展性学习。(错)

29、美国信息素养国家标准是:学生掌握基本操作与概念、社会伦理和人方面问题、技术效能工具、技术交流工具、技术研究工具、技术问题解决和决策工具。这一目标只需要在信息技术课上全部实现,不需要其他课配合。(错)

30、我国中小学信息技术课程指导纲要小学阶段的内容安排中,在信息技术初步方面建议学生应了解信息技术基本工具的作用,认识信息技术相关的文化道德和责任。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl05目录下;

1.应用模板"沙石型(sandstone)",将"茶文化"的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl05”目录下的“tea.gif”图片。

2.在第二张幻灯片上"茶的分类"标题后添加自选图形基本形状中的"左大括号",对"红茶类"设置超链接,链接到标题为"红茶类"的幻灯片。

3.对第三张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"飞入"、"底部"、"整批发送"。

4.设置第四张幻灯片表格中的文字"中部居中",填充表格所有单元格为"白色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"水平百叶窗",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl05\frontpage目录下; 

1.打开index.htm,将标题"跳高"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将表格第二行的五个单元格背景填充为"浅绿色",并将表格的第三行的单元格拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入c:\sl05\frontpage目录下图片tg.jpg;

4.在index.htm中,将"易犯错误"文本超链接到"易犯错误.htm"文件,将"教学建议"文本超链接到"教学建议.htm"文件;

5.在易犯错误.htm文件中,为标题"易犯错误"设置动态效果:鼠标单击事件、到顶部飞出。

第六套

一.单选题:

1.在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与教学技能的提高、教学思想的改变结合起来,而不是单独提高技术”是。

a.分离模式b.锯齿模式c.整合模式d.交替模式

答案:c

2.问题的解决一般涉及要素。

a.必要条件,目标,错误,解决办法

b.初始条件,目标,错误,解决方法

c.初始条件,目标,障碍,解决方法

d.必要条件,目标,错误,解决方法

答案:c

3.在中,学习者是一个外在的实验者。

a.过程模拟 b.程序模拟c.情境模拟d.进程模拟

答案:d

4.在信息技术整合的课堂中,往往存在三种典型的课堂组织形式。

a.全班活动、小组活动和个别活动

b.班内活动、课外活动和个别活动

c.整体活动、小组活动和个别活动

d.集体活动、个别活动和网上活动

答案:a

5.形成价值观、组织价值观系统和价值体系个性化等层次的目标属于领域。

a.情感b.认知c.生理d.动作技能

答案:a

6.学习资源的提供方式一般包括两种。

a.提供卡片和提供课件b.提供材料和提供试题

c.提供软件和提供信息d.提供内容和提供地址

答案:d

7.影响教学设计的因素之一情境是指教师教学前的准备状况。

a.课程、课件和教学环境b.课件、网络和多媒体环境

c.硬件、积件和教学环境d.硬件、软件和教学环境

答案:d

8.【美】国际教育技术协会认为小学二年级的学生应具备技术素养的绩效指标是。

a.基本操作的概念;社会道德与人文方面的要求;使用输入输出设备的能力;技术作为交流的工具;技术作为研究的工具;利用技术工具解决问题的能力。

b.基本操作的概念;社会道德与人文方面的要求;技术作为提高学习效率的工具;技术作为交流的工具;技术作为研究的工具;技术作为解决问题与决策的工具。

c.基本操作的概念;社会道德与人文方面的要求;使用信息工具获取远程信息的能力;技术作为交流的工具;利用技术工具解决问题的能力;技术作为解决问题与决策的工具。

d.基本操作的概念;社会道德与人文方面的要求;技术作为提高学习效率的工具;利用技术工具解决问题的能力;技术作为研究的工具;评价电子信息资源的能力。

答案:b

9.下面的具有两个基本特征:问题的目标很明确和解决方法是确定的。

a.复杂问题b.简单问题c.结构不良问题d.结构良好问题

答案:d

10.教师整合能力的发展方式主要包括。

a.讲演,观摩,案例分析,合作讨论,自我反思,参与科研课题

b.准备,听讲,总结

c.创设情景,实验探索,意义建构,应用与迁移,效果评价

d.备课,案例分析,应用与迁移。自我反思,参与科研课题

答案:a

11.在教师的隐喻中,由太阳变为平等中的首席的隐喻是变化的表现。

a.中心边缘b.静态动态

c.奉献双赢d.传递者促进者

答案:a

12.信息技术与课程整合的承担主体有多个层面,下面的不是学校层面所需做的工作。

a.建设硬件基础设施和环境

b.建设各种教学应用软件平台以及教学软件资源库

c.制定并实施组织管理体制

d.制定教师培训的标准和规范

答案:d

13.在信息技术与课程整合中,教师应该学习,同时,学习、实践并反思自己的整合工作。

a.计算机技术的操作技能,现代课程理论,新课程标准对本学科课程的要求

b.信息技术的操作技能,现代学习和教学理论,新课程标准对本学科课程的要求

c.多媒体技术的操作技能,现代学习和教学理论,信息技术对本学科课程的要求

d.教育技术的操作技能,现代课程理论,新课程标准对本学科课程的要求

答案:b

14.皮亚杰的建构主义理论是一种。

a.经验论b.先验论c.预成论d.渐成论

答案:d

15.下面的不属于建构主义教学模式。

a.直接教学b.随机进入教学c.抛锚式教学d.支架式教学

答案:a

16.理论认为:学习时,学习者不是在接受客观的知识,而是在积极主动地建构对知识的理解,这种建构是在主客体交互作用的过程中进行的。

a.行为主义b.认知主义c.建构主义d.人本主义

答案:c

17.将行为主义发展为新行为主义。开发出了系统的行为强化、塑造和矫正技术,并提出了程序教学。

a.斯金纳b.华生c.加涅d.皮亚杰

答案:a

18.信息社会对教育的要求以及信息技术对教育的影响促使传统教育发生彻底的改变,国外称这种变革为“”。

a.第二次教育革命b.第三次教育革命c.第四次教育革命d.第五次教育革命

答案:c

19.在我国《中小学信息技术课程指导纲要》小学阶段的内容安排中,在用计算机画画方面要求学生掌握。

a.绘图工具的使用;图形制作;图形修改、组合等处理;动画制作

b.绘图工具的使用;图形制作;图形修改、复制、组合等处理;动画制作

c.绘图工具的使用;图形着色;图形修改、复制、组合等处理;几何画板

d.绘图工具的使用;图形制作;图形着色;图形修改、复制、组合等处理

答案:d

20.在执教《美国南北战争》一课时,从电影《乱世佳人》中截取几段战争场面,反映葛底斯堡战役的油画,战争形势图以及林肯图像、生平介绍等,并把这些影、像、图、文等资料有机地组合在一起,这种方式是信息技术与历史课程整合的方法。

a.创设历史情境

b.提供多种通道信息,培养学生的历史思维能力

c.模拟历史人物或历史事件

d.模拟占据空间广的事物

答案:a

21.美国学者古德莱德认为是由教育行政部门规定的课程计划、课程标准和教材,也就是列入学校课程表中的课程。

a.理想的课程b.领悟的课程c.正式的课程d.作的课程

答案:c

22.在直接教学中,教师引导学生进行一些集体性的练习的教学活动属于教学流程。

a.讲解b.有组织的练习c.有指导的练习d.独立练习

答案:b

23.powerpoint所提供的功能,可对幻灯片文件中的所有幻灯片进行超文本链接,从而可使幻灯片由顺序放映的线性结构变为人为控制放映顺序的超文本网状结构。

a.自定义动画b.动作设置c.预设动画d.自定义动画

答案:b

24.下面的例子一般不用信息技术提供的互动模拟情境来实现。

a.万有引力b.种子的受精过程c.原子和分子的概念d.血液

答案:d

25在信息技术条件下,设定恰当的呈现方式引起学生的注意,常用的策略主要是。

a.形象的语言输入和保证足够的重复率

b.加强目标信息呈现的突显性和保证足够的重复率

c.加强目标信息呈现的突显性和恰当的语言输入

d.提供适宜的支持方式和加强目标信息呈现的突显性

答案:b

26、信息技术与数学课程相整合的着眼点,应该是培养一种“”,让学生像数学家一样研究数学、解决问题。

a.数学思维b.形象思维c.逻辑思维d.抽象思维

答案:a

27、下面的不是信息技术与写作和听说教学整合的具体策略。

a.情境写作b.议论文写作c.互动性写作d.论辩性写作

答案:b

28、下面的是真实性任务学习的典型代表。

a.网上合作学习b.模仿学习c.抛锚式教学d.直接教学

答案:c

29、合作学习形式是。

a.组合阅读,专家组讨论,个体学习,本组交流

b.组合阅读,专家组讨论,本组学习,全班交流

c.组合阅读,专家组讨论,全班学习,本组交流

d.组合阅读,小组讨论,个体学习,全班交流

答案:b

30、插入自选图形时要注意三点,下面说法是错误的。

a.往自选图形中填充颜色

b.重视组合功能的应用

c.不必关心自选图形间的“层”次性

d.注意自选图形间的“层”次性

答案:c

二.判断题:

1、根据教育部颁发的《基础教育课程改革纲要》,信息技术课是课程改革的重要内容。(错)

2、用自己头脑亲自获得知识的一切形式不能称之谓发现。(错)

3、在空间与图形部分与信息技术的链接中,“利用计算机呈现情境或制作包含动画的课件”的信息技术可以与“能用方格纸估计不规则图形的面积”的内容标准相结合。(错)

4、信息技术并没有改变人们的阅读行为、阅读对象、阅读方式。(错)

5、信息技术在研究性学习中扮演两种角色:一是作为学习工具;二是作为学习环境。(对)

6、信息技术整合于有意义接受学习,只体现在它的演示作用上。(错)

7、先行组织者包括两种:一种是陈述性组织者,另一种是比较性组织者。(对)

8、利用计算机网络进行写作教学,会妨碍学生的写作能力。(错)

9、专题学习网站的网上自我评价系统是指收集与学习专题相关的思考性问题、形成性练习和总结性考查的评测资料,并将其设计成基础性强、覆盖面广、难度适宜的题库,让学习者能进行网上自我学习评价。(对)

10、在互联网中,学上只能进行远程同步的交流,不能进行异步的互动。(错)

11、利用信息技术的情景性、真实性,创设与主题相关的、尽可能真实的情境,激活学生的先前经验,引起学生的学习兴趣。(对)

12、整合于信息技术的教/学活动有多种组织形式,应该根据教学目标和教学模式而定。(对)

13、在小学高年级段的语文标准与信息技术整合点中,在口语交际部分,学生可以通过在网上与人交流获得练习机会,了解电子化交际的规则。(对)

14、课程是一个由学生、教师、教学资源等构成的一个生态系统。(对)

15、信息技术与学科课程的整合涉及网页制作、编程兴趣小组、网络知识、电脑美术与动画、校园信息周报、等级考试、信息学奥林匹克等活动课程之中。(错)

16、信息技术与课程整合的目标应当同时包括信息技术教学目标与学习目标两个方面。(错)

17、教育民主思想和建构主义学习理论的兴起,对教师角色发起了根本挑战,要求教师角色从边缘到中心的转变。(错)

18、英国的ict总体战略通盘考虑基建设施、内容资源以及实践等ict教育的关键问题.(对)

19、信息技术运用于教育、整合于课程为教师角色的转变提供了条件,网络的平等性使学生可以和教师站的一样高,甚至出现“前喻”文化,教师也能从学生身上获得成长的资源,师生角色的不断互换使双方都不断成长。(对)

20、皮亚杰认为经验论和先验论都是一种预成论,并将经验论比喻成照相机理论,先验论比喻成电影放映机理论。(对)

21、信息技术与课程整合是一个的简单过程,存在着固定的模式,教师只要掌握这个模式,就能在教学中应用自如。(错)

22、抛锚式学习是认知注意学习理论的教学应用。(错)

23、英语口语学习的目的是用英语进行交际,有效的学习方法是坚持实践性原则,信息技术环境对学生进行口语交际实践没有帮助。(错)

24、信息技术与课程整合,其主体是信息技术而非课程。(错)

25、在美国对新教师的学科知识的要求中,内容知识描述了一个学科领域的主要逻辑框架与概念框架。(错)

26、要建立全国性的教育信息数据中心,需要建设网上备课系统、完善的学科群资源库,cai素材库、教育教学视频库。(对)

27、我国的新课程标准虽然提出了信息技术与课程整合的要求,也给出了一定的建议和案例,但与发达国家的课程标准相比,在可操作性上还欠缺较多。(对)

28、不能用信息技术与地理整合的方式来模拟变化不断的地理区域性和综合性。(错)

29、学习历史的目的在于单独地记忆一些历史知识。(错)

30、直接教学是一种典型的认知主义教学模式。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl06目录下;

1.应用模板"沙石型(sandstone)",将"茶文化"的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl06”目录下的“tea.gif”图片。

2.在第二张幻灯片上"茶的分类"标题后添加自选图形基本形状中的"左大括号",对"红茶类"设置超链接,链接到标题为"红茶类"的幻灯片。

3.对第三张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"飞入"、"底部"、"整批发送"。

4.设置第四张幻灯片表格中的文字"中部居中",填充表格所有单元格为"白色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"水平百叶窗",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl06\frontpage目录下;

1.打开index.htm,将标题"面积的认识"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将含有标题"面积的认识"的表格的单元格的背景设置为"黄色",并将此表格单元格按行拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入剪贴画“办公室”中的"计算机",并设置大小宽为80像素,高为60像素;

4.在index.htm中,将"复习"文本超链接到"复习.htm"文件,将"新授"文本超链接到"新授.htm"文件;

5.打开新授.htm文件,将文本"请学生多多思考参与!"设置为字幕:表现方式为滚动条,文本对齐方式为垂直居中,背景颜色为“黄色”。

第七套

一.选择题:

1、在信息技术整合中,学生每人拥有一台电脑并与教师的电脑相连形成局域网,同时同时配有网络教学监控系统,这种情况是

a、小组活动b、全班活动c、个别活动d、集体活动

答案:b

2、美国教育技术首席行政官论坛将数字技术与教学内容的整合方式称为

a、信息化学习b、多媒体化学习c、数字化学习d、素质教育

答案:c

3、专题网站一般由首页、主页、测试区、讨论区、一般页面等构成。

a、备注b、视图c、大纲d、导航栏

答案:d

4、下面是地理课程的特点。

a、过去性b、具体性c、多样性d、时空跨度大

答案:d

5、学生通过网络获取当地的湖泊和河流的酸度,并且通过网络的交流和其它地区的学生交换相应的湖泊和河流酸度,绘制酸雨图,这是

a、webquestb、利用网络资源展开探究性学习c、基于问题学习d、直接教学

答案:b

6、信息技术整合于英语教学的优势不包括()

a、提供广泛的英语阅读学习资源

b、提供支持学生进行阅读实践活动的工具

c、交流方式单一

d、提供各种学习策略

答案:c

7、在《抛物线》一课中,某老师利用计算机在大屏幕上显示太空中慧星飞行的情景,并对慧星划过太空的轨迹进行定格,这种方式是利用计算机()

a、呈现教学内容

b、创设教学情境

c、作为认知工具

d、作为学习工具

答案:b

8、北京大学现代教育技术研究所何克抗教授发起的语文“四结合”教学改革试验研究是语文学科信息技术整合的一项大规模的试验研究。其主要内容不包括()

a、以现代信息技术为手段,运用先进的教育科学理论为指导,探讨深化基础教育改革的途径,把语文教育与现代信息技术融为一体

b、在小学阶段要求做到“识字教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

c、在中学阶段要求作到“词语教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

d、在大学阶段要求作到“词语教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

答案:d

9、()是指比较稳定的教学程序及其方法体系,它具有特定的教学理论指导,具有特定的教学目标定位,对教学因素其组合结构具有特定的要求,对教学活动及其流程具有特定的规定。

a、教学模式b、教学结构c、教学设计d、教学方法

答案:a

10、有意义的接受学习是由著名教育心理学家()提出来的。他认为,以听、看、读为主要方式的接受学习不一定就是被动的、机械的、记诵的。

a、奥苏贝尔b、维果斯基c、布鲁纳d、斯金纳

答案:a

11、webquest是()的一种形式。

a、研究学习b、探究式学习c、发现学习d、基于项目的学习

答案:b

12、教师可以()三个方面利用信息技术促进学生学习问题解决。

a、利用特定软件的问题解决、利用专业工具软件的问题解决、利用常用工具软件的问题解决;

b、利用特定方法的问题解决、利用专业工具软件的问题解决、利用常用工具软件的问题解决

c、利用特定软件的问题解决、利用专业方法的问题解决、利用常用方法的问题解决

d、利用特定硬件的问题解决、利用专业工具软件的问题解决、利用常用硬件的问题解决

答案:a

13、()是一种两军对垒、针锋相对的讨论方式,其目的是为了使学生更加全面地看清问题的实质。

a、争论b、合作性讨论c、头脑风暴d、辩论

答案:d

14、()不能说明模拟在教育中应用的优势性。

a、激发学习动机

b、真实性和迁移性

c、安全性和经济性

d、适用面窄

答案:d

15、学习资源范围极广,广义上我们可以把学习资源划分为()四类。

a、音频材料、视频材料、视听材料、文字材料

b、文字材料、视听材料、多媒体课件、教师

c、硬件资源、软件资源、信息资源、人力资源

d、硬件资源、软件资源、教师、文字材料

答案:c

16、在学校进行教师培训的组织工作中。校本培训的()提倡“学校即研究中心,教室即研究室,教师即研究者”理念。

答案:c

17、在信息社会里,以文字课本为主要教学传媒的教学模式,必将为以()为教育传媒的新型教育模式所取代。

a、教育技术b、信息技术c、多媒体技术d、网络技术

答案:b

18、帕金斯(perkins,1991)认为学习环境包括的五个关键成分是()

a、信息库、符号板、现象视窗、建构工具箱、支持系统

b、信息资源、符号板、现象视窗、建构工具箱、任务管理者

c、信息资源、符号板、现象视窗、认知工具、任务管理者

d、信息库、符号板、现象视窗、建构工具箱、任务管理者

答案:d

19、美国学者古德莱德认为()是指在课堂上实际实施的课程。

a、理想的课程b、动作的课程c、正式的课程d、领悟的课程

答案:b

20、()是学校情景中以直接的、明显的方式呈现的课程。

a、显性课程b、隐性课程c、分科课程d、拓展型课程

答案:a

21、信息技术作为教师教学工具,主要包括()

a、研究工具、决策工具、呈示工具、评价工具、备课和教科研帮手

b、技术效能工具、技术通信工具、技术研究工具、技术问题解决和决策工具

c、信息资源、呈示工具、技术研究工具、技术问题解决和决策工具

d、信息资源、呈示工具、交流工具、辅助教学、管理工具、评价工具、备课和教科研帮手

答案:d

22、在教学目标表述中,“操作”目标的一般要求是()

a、提高b、尝试c、掌握d、适应

答案:b

23、认为应该将信息技术与课程整合等同与信息技术与学科教学整合,信息技术主要作为一种工具、媒介和方法融入到教学的各个层面中的观点是()

a、课程论b、大整合论c、小整合论d、教学论

答案:c

24、制作网页时,()是错误的做法。

a、构图要力求简明,图形、标题、文字标注三者并重

b、色彩搭配适宜

c、一个网页多个主题

d、用好超级链接是使网站结构合理有序,网页美观、简洁的关键因素

答案:c

25、在教师的隐喻中,由一桶水变为河流的隐喻是()变化的表现。

a、中心——边缘b、静态——动态c、奉献——双赢d、传递者——促进者

答案:b

26、奥斯特曼等(osterman&k,1993)把教师的教学思想分成两类()。

a、“所倡导的理论”和“所采用的理论”

b、“所倡导的理论”和“所学习的理论”

c、“所学习的理论”和“所应用的理论”

d、“所提倡的理论”和“所应用的理论”

答案:a

27、我国《中小学信息技术课程指导纲要》小学阶段安排中,主要包括()模块。

a、信息技术初步、操作系统简单介绍、用计算机作文、网络的简单应用、用计算机制作多媒体作品

b、信息技术初步、操作系统简单介绍、用计算机画画、网络的简单应用、用计算机制作多媒体作品

c、信息技术初步、用计算机画画、用计算机作文、网络的简单应用、网页的制作、用计算机制作多媒体作品

d、信息技术初步、操作系统简单介绍、用计算机画画、用计算机作文、网络的简单应用、用计算机制作多媒体作品

答案:d

28、综合实践活动课具有()的特点,使其本身非常适合整合各种信息技术。

a、整体性、实践性、封闭性、合成性和自理性

b、整体性、实践性、开放性、生成性和自主性

c、整体性、科学性、开放性、合成性和自理性

d、部分性、实践性、封闭性、生成性和自主性

答案:b

29、在综合实践课中,学生使用()完成自己的报告。

a、网络搜索工具b、多媒体百科全书c、字处理软件和演示软件d、数据库

答案:c

30、信息技术发展的()阶段不仅将以计算机为核心的信息技术用于辅助教或辅助学,而且更强调要利用信息技术创建理想的学习环境、全心的歇息方式、教学方式,从而彻底改变传统的教学结构与教育本质。

a、计算机辅助教学b、学习工具c、学习环境d、信息技术与课程整合

答案:d

判断题:

1、英国的ict战略中的实践方面涉及学生、教师、学校和研究四个方面。(对)

2、在电脑教室中,电脑等硬件纵排方式是将电脑一排一排地放置在教室中,其特点是便于教师与全班学生交流,与传统课堂座位安排相似,学生较为适应。(错)

3、将气旋与反气旋运动过程设计成三维立体图与二维平面图结合运用的表现形式,可以生动形象地展现出气旋中心气流辐合上升以及反气旋中心气流辐散下沉导致凝云雨或晴朗天气的全过程。使学生能直观的认识气旋与反气旋。(对)

4、通过网络搜索有关人类迫害大自然造成严重后果的案例,以及最新的环境保护的进展和举措等,能够实现让学生意识到人与自然要和谐相处的具体内容目标。(对)

5、一氧化碳的毒性实验可以让学生自己做,不必运用信息技术来进行模拟。(错)

6、信息技术环境下的英语学习,学生和教师都是信息来源,这种环境是可以由学习者控制的、允许学习者在特定内容领域里探索和验证假设的发现式学习环境,学习者可以根据自己的需要确定学习目标、选择学习内容、按照自己独特的方式和路径学习。(对)

7、信息技术与“统计与概率”教学的整合对促进学生对统计与概率概念的理解没有帮助。(错)

8、多媒体技术不只是阅读数学的手段,并且能取代文本的自读。(对)

9、根据完成时间的长短,webquest可以分为短周期和长周期两种。短周期的webquest一般耗时一个星期至一个月。(错)

10、促进学生用科学探究的“习惯”来思考问题,训练学生的探究思维,是探究学习中必须关注的焦点难题。(对)

11、有意义学习的实质不在于学习和形式是接受还是发现,而在于新材料与学生头脑中已有观念之间是否产生了实质性的、非人为的联系,也就是非字面的、逻辑的联系。(对)

12、在直接教学模式中,教师向全班学生讲解新概念或新技能,指导学生进行练习,通过练习测试学生的理解程度,鼓励学生在自己指导下继续练习。(对)

13、持行为主义学习观的人写出来的目标,强调内在的变化,会用诸如“理解”、“再认”、“创造”或“应用”等术语来表述目标。(错)

14、在讲演中,教师需要根据教学内容选择恰当的呈现信息的工具,并熟悉运用所选工具。(对)

15、信息技术与学科课程的整合将会成为基础教育改革与发展的先锋或突破口。(对)

16、在教学设计中,教学目标应该既包括学科内容目标,又包括信息技术能力目标。而且信息技术能力目标是为完成学科内容目标服务的。(对)

17、奥斯特曼等(osterman&k,1993)把教师的教学思想分成两类,列出两类思想的具体内容,这两类思想是截然分开的。(错)

18、行为主义的教学遵循的过程是:选择终点行为;了解学生的起点行为;步调划分;呈现小步任务给学生,对学生在每一小步上的反应予以反馈和强化。(对)

19、认知主义理论认为短时记忆和长时记忆是不同的结构起作用的。(错)

20、认知主义者布鲁诺认为,“教学”是指在学习情景中对外部活动的控制。这些活动是由教师、教科书的作者、电影或电视课的设计者、自学课程的制作者等所操纵的。(错)

21、信息技术与课程整合不是简单地将信息技术应用于教学,而是高层次的融合与主动适应课程,需要将信息技术作为学生学习对象、学习工具以及教师的教学工具这三种功能融为一体(对)

22、档案袋,又称文件夹、工作包或作品集,是学生瞬间的、片断的资料。(错)

23、要建立全国性的教育信息数据中心,需要建设网上备课系统、完善的学科群资源库、cai素材库、教育教学视频库。(对)

24、作为学校的管理者,要激发教师进行整合,不是靠自上而下的硬性指令而是温暖的软性管理。(对)

25、当前的课改需要教师改变固有的、不合时宜的关于教学的价值观念和行为习惯,“由知识的传授者转向学习的参与者、促进者、指导者”;“由教书匠转向科研型、创新型教师”;“由单一型教师转向综合型教师”;“由面向全体学生转向面向全体与面向个体相结合”。(对)

26、英国的信息与通信技术课程标准(1999)建议教师将“从大量来源中收集信息”知识点与数学科的教学知识点整合。(错)

27、英语课程标准(二级)中的内容标准中的语言技能包括语音、词汇、语法、功能和话题五个部分。(错)

28、教师角色的变化不只是信息技术带来的,信息技术只是角色转化的催化剂。(对)

29、在实际的教学设计工作中,教学目标往往采用一般要求与具体行为动词相结合的方法来描述的。(对)

30、信息技术课的目标是让学生能够利用信息技术技能进行交流、探究问题、解决问题。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl07目录下;

1.应用模板"大理石型(marble)",将第一张幻灯片的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl07”目录下的图片“gen.gif”。

2.对第二张幻灯片上"细胞的结构"文本设置超级链接,链接到第四张幻灯片,添加动作按钮"前进或下一项",并设置超级链接到下一张幻灯片。

3.对第二张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"缓慢移入"、"从左侧"、"整批发送"。

4.对第三张幻灯片上的表格中的文字设置"中部居中",填充表格所有单元格为"蓝色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"横向棋盘式",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl07\frontpage目录下; 

1.打开index.htm,将标题"跳高"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将表格第二行的五个单元格背景填充为"浅绿色",并将表格的第三行的单元格拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入c:\sl07\frontpage目录下图片tg.jpg;

4.在index.htm中,将"易犯错误"文本超链接到"易犯错误.htm"文件,将"教学建议"文本超链接到"教学建议.htm"文件;

5.在易犯错误.htm文件中,为标题"易犯错误"设置动态效果:鼠标单击事件、到顶部飞出。

第八套

一.选择题

1.在教学目标表述中,“使用知识并进行理解”的要求属于认知领域的层次。

a、领会b、综合c、分析d、应用

答案:d

2.2000年10月25日,全国中小学信息技术教育工作会议召开。陈至立同志作了题为《抓住机遇,加快发展,在中小学大力普及信息技术教育》的报告。报告中明确提出要实施、信息技术教育以及信息技术与学科整合。

a、“全国学习网工程”b、“2016战略”

c、“校校通工程”d、“人—机—路—网”工程

答案:c

3.在frontpage中,通过可随时查看制作的网页在浏览器中的效果。

a、普通窗口b、预览窗口c、html窗口d、视图窗口

答案:b

4.下面不属于社会科学。

a、物理b、地理c、历史d、思想与品德

答案:a

5.教师可以让学生使用传感器觉察和比较各种声音,来讲授

a、热现象b、光的传播c、声音的产生与传播d、简单电路

答案:c

6.在授新课时,教师可以利用演示文稿呈现重要单词和句型,单词可以配上图片和建立热连接,这是信息技术在英语学科中的表现。

a、创设英语学习环境b、扩大和紧密英语学习共同体

c、促进学生主动建构的英语学习d、为教师的演示教学提供新方式

答案:d

7.信息技术与数学课程整合对各内容领域的数学教学带来了巨大的变革,其具体体现包括新课标中的四个()领域。

a、数与代数;平面几何;导数和微分;综合应用

b、数与代数;函数;统计与概率;综合应用

c、数与代数;空间与图形;统计与概率;综合应用

d、数与代数;直线和圆;统计与概率;综合应用

答案:c

8、在作文教学方面,小学语文“四结合”试验运用各种现代信息技术,采用由六个教学环节所组成的教学模式。

a、创设情境—个别观察—整体总说—局部分说—打字表达—评议批改

b、创设情境—指导观察—局部分说—整体总说—讲演—小组批改

c、创设情境—小组观察—整体总说—局部分说—写作—评议批改

d、创设情境—指导观察—局部分说—整体总说—打字表达—评议批改

答案:d

9.直接教学的教学流程是

a、定向、讲解、有组织的练习、有指导的练习、独立练习

b、讲解、定向、有指导的练习、有组织的练习、独立练习

c、定向、讲解、独立练习、有指导的练习、有组织的练习

d、讲解、定向、有指导的练习、独立练习、有组织的练习

答案:a

10.发现学习是由提出来的,是指学习者通过自身努力获得学习结果的教学模式。

a、奥苏贝尔b、维果斯基c、布鲁纳d、斯金纳

答案:c

11.是学习者为了成功而高效的达到学习目标,在学习过程中,有意识的对自己的学习活动进行积极的计划、监视、检查、评价、反馈、调整和控制的过程,也是学习者激励自己适当使用学习策略的过程。

a、研究型学习b、个别化学习c、自我调节学习d、自我反思学习

答案:c

12.下面的不能说明模拟在教育中应用的优越性。

a、激发学习动机b、真实性和迁移性c、安全性和经济性d、适用面窄

答案:d

13.在“知识点之间逐层递进深入”的教学信息组织结构相对应的软件导航是

a、有线性的横向导航b、线性的纵向导航

c、非线性的树状导航d、非线性的网状导航

答案:b

14.在交流与讨论中,的目的是小组学生解决共同的问题。、

a、头脑风暴b、同步讨论c、辩论d、合作性讨论

答案:d

15.教学环境中的社会环境包括

a、硬件摆放、座位安排、交流合作形式

b、课堂氛围、课堂管理、硬件摆放

c、课堂氛围、座位安排、交流合作形式

d、课堂氛围、课堂管理、交流合作形式

答案:d

16.美国对新教师的学科知识要求中描述一个学科领域的主要逻辑框架与概念框架的是

a.实践知识b.理论知识c.内容知识d.实质知识

答案:d

17.在信息社会里,以文字课本为主要教学传媒的教学模式,必将为以_______为教育传媒的新型教育模式所取代。

a.教育技术b.信息技术c.多媒体技术d.网络技术

答案:b

18.______相互作用,共同影响了以信息技术为基础的教学效果

a.环境变量、学校变量与学生变量

b.环境变量、学生变量与教师变量

c.学校变量、学生变量与教师变量

d.家庭变量、学生变量与教师变量

答案:b

19.______指理解计算机的特性、性能和应用,能够应用熟练、高效的使用计算机完成自己在社会上的工作。

a.信息素养b.计算机素养c.计算机教育d.信息技术教育

答案:b

20._______是指由一些具有相同知识经验背景、兴趣爱好、学习目标的人所组成的社会群体。

a.学习共同体b.学习网c.信息高速公路d.信息网

答案:a

21.美国信息素养国家标准的___________内容描述的是利用技术资源解决问题,做出决定,在真实世界利用技术做出决策,解决问题。

a.技术效能工具b.技术通信工具

c.技术研究工具d.技术问题解决和决策工具

答案:d

22.在实施教学评价时,相对标准对应的评价方式是__________

a.标准参照评价b.常模参照标准c.综合评价d.直接评价

答案:b

23.________是以学生经验和生活为核心的实践课程,实际与学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活、体现对知识的综合运用的课程形态。

a.信息技术课程b.直接教学活动c.综合实践活动d.抛锚式教学活动

答案:c

24.插入自选图形时要注意三点,下面__________说法是错误的。

a.往自选图形中填充颜色b.重视组合功能的应用

c.不必关心自选图形间的“层”次性d.注意自选图形间的“层”次性

答案:c

25.反思性教学的第一步是________,第二步是思考,第三步是解决问题。

a.观察b.自我觉察c.制定计划d.创设情景

答案:b

26.舒尔曼关于教师专业知识的看法是________

a.本体性知识;实践性知识;条件性知识

b.广泛的普通教育;所要任教的学科内容;教育文献;反省的实践经验

c.学科内容知识;学习者和学习的知识;一般教学法知识;课程知识;情景知识;自我的知识

d.学科内容知识;一般教学法知识;课程知识;学科教学法知识;有关学生知识;有关教育情景知识;其他课程知识

答案:d

27.在美国的“进入下个千年”案例中,利用了学生能够获得的资源研究与时间有关的_____科目

a.人、地点和事件b.地图、记事年表、文献的数字化档案

c.文化、地形、教育d.地点、记事年表、运输

答案:a

28.英语课程标准(二级)中的内容标准中的_________包括听、说、读、写、玩演视听。

a.语言技能b.语言知识c.语言文化d.学习策略

答案:a

29.[美]国际教育技术协会认为小学二年级的学生应该能够_______

a.使用各种媒体和技术资源进行指导下的学习活动

b.使用各种媒体和技术资源进行独立的学习活动

c.使用各种媒体和技术资源进行指导下的和独立的学习活动

d.使用各种媒体和技术资源进行自主的学习活动

答案:c

30.根据信息技术与课程整合广度则可以划分为________

a.综合整合型和创新整合型b.完善整合型和创新整合型

c.全程整合型和完善整合型d.全程整合型和部分整合型

答案:d

二.判断题

1、在信息社会里,信息、知识是信息社会的最重要的战略资源,信息社会的竞争实际上是信息的竞争。(对)

2、教师是教学目标、内容、过程以及评价等教学因素的最终过滤者、决策者。(对)

3、互联网为社会课程提供了广阔、丰富的信息资源以及真实性的主题情境,信息技术为学生提供了许多收集、处理、交流信息的平台和工具,有力地促进了社会课程中的社会探究过程,有助于社会课程的综合。(对)

4、powerpoint的备注区是将本演示文稿的所有幻灯片按顺序排列并显示各帧幻灯片的标题。(错)

5、科学课程是一门基于实验的学科,实验的专题复习是科学复习教学中的重要组成部分。信息技术的引入,仍然难以实现复习实验专题既省时又有好效果的目标。(错)

6、整合了信息技术的数学教学与传统教学相比,对于培养学生的“数学思维”没有任何优势。(错)

7、信息技术的整合对问题解决能力的培养带来两方面的突破:一是便于教师或学生自己监控、调节问题解决过程;二是信息技术所创设的丰富情境以及提供的认知工具促进了问题的解决。(对)

8、powerpoint文件不能直接在网上运行,也不能将powerpoint文件格式转换成web文件格式在网上发布。(错)

9、科学探究几乎是适应所有年龄阶段学生的一个教学模式,其核心是教给学生科学的基本程序和由此学到的知识。(对)

10、真实性任务是一个结构良好的问题,学生解决这个问题有章可循。(错)

11、自然的学习应该是围绕主题进行的整体的学习,以整体的理解取代孤立事实的记忆。(对)

12、游戏最重要的特征是能激发学生的内部动机,因而,如何充分利用游戏的特点,为教学服务,是游戏整合于课程的首要任务。(对)

13、图形、色彩和声响能增强操练和练习的吸引力。例如,当学生答错时,计算机程序随机放一段低沉的乐曲,或随机呈现一幅鬼脸图,这样能提高答题效率。(错)

14、利用计算机网络进行写作教学,会妨碍学生的写作能力。(错)

15、英国的ict战略中的实践方面涉及学生、教师、学校和研究四个方面。(对)

16、在信息技术整合的课堂中,全班活动是以小组的形式组织学生进行学习,它是合作学习的一种形式,其目的是使学生通过彼此间的合作交流促进学习并培养合作精神。(错)

17、大学、中小学教师在科研上存在不同的合作方式:大学教师立项,小学教师配合实验或者提供数据;小学教师立项,大学教师来“指导”或作报告、讲座;大学教师、小学教师联合立项,大学教师规划,小学教师实施。(对)

18、美国信息素养国家标准的技术效能工具内容描述的是利用工具从各种途径检索、评估和收集信息;利用技术工具处理数据、报告结果;对新的信息资源和技术创新进行评估和选择。(错)

19、在信息社会中,社会文化的四大支柱是指读、写、算和文化素养。(错)

20、多学科主题整合的特点是通过设置问题,引导学生在解决问题的过程中,综合地活动或形成所需的知识、技能、思考能力等。(错)

21、信息技术的学习并非仅仅局限于信息技术课,而应当渗透到其他课程(无论是学科课程,还是其他综合课程)之中。(对)

22、多媒体计算机能以生动活泼、声画并茂的方式呈现阅读材料,利用多媒体的这些优势进行阅读教学,特别是对低年级学生来说,能够创造出优美的阅读情境,让学生享受到阅读的乐趣。(对)

23、根据信息技术与课程整合广度则可以划分为完善型和创新型。(错)

24、信息技术的学习是“冰冻三尺,非一日之寒”,是一个厚积薄发的过程。(对)

25、案例是对教学过程的记录和分析,具有典型性、启发性、困惑性、创新性等特点。(对)

26、[美]国际教育技术协会认为小学3—5年级的学生应该能够使用电信技术和在线资源(电子邮件、在线讨论、网络环境)参与合作解决问题活动,为课堂内外的受众提出解决方案、创造知识产品。(对)

27、我国科学(3—6年级)课程标准有关在教学中使用信息技术的明确要求是:“充分利用现代教育技术”,“在一切有条件的地方,科学课程的教学应尽可能地运用以下方面的现代教育技术”:各种音像资源;计算机软件;网络。(对)

28、教师是整合的主体,对教师的评价是整合评价体系中最重要的一部分。(对)

29、把信息技术整合到课堂教学中,可以把它分为三个时期:设计、管理、维持和完善。(对)

30、大整合观认为信息技术与课程整合等同与信息技术与学科教学整合。(错)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl08目录下;

1.应用模板"沙石型(sandstone)",将"茶文化"的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl08”目录下的“tea.gif”图片。

2.在第二张幻灯片上"茶的分类"标题后添加自选图形基本形状中的"左大括号",对"红茶类"设置超链接,链接到标题为"红茶类"的幻灯片。

3.对第三张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"飞入"、"底部"、"整批发送"。

4.设置第四张幻灯片表格中的文字"中部居中",填充表格所有单元格为"白色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"水平百叶窗",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl08\frontpage目录下;

1.打开index.htm,将标题"面积的认识"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将含有标题"面积的认识"的表格的单元格的背景设置为"黄色",并将此表格单元格按行拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入剪贴画“办公室”中的"计算机",并设置大小宽为80像素,高为60像素;

4.在index.htm中,将"复习"文本超链接到"复习.htm"文件,将"新授"文本超链接到"新授.htm"文件;

5.打开新授.htm文件,将文本"请学生多多思考参与!"设置为字幕:表现方式为滚动条,文本对齐方式为垂直居中,背景颜色为“黄色”。

第九套

一.选择题

1、在实施教学评价时,相对标准对应的评价方式是

a、标准参照评价b、常模参照评价

c、综合评价d、直接评价

答案:b

2、1996年,教育部全国中小学计算机教育研究中心推广()软件,以此软件为教学平台,开始组织“cai在教学课堂中的应用”研究课题,从而开始了课程整合的试验。

a、frontpageb、authorwarec、公式编辑d、几何画板

答案:d

3、在视图下,不能完全显示三个区域也不可调节各区面积的大小。

a、大纲视图b、幻灯片视图c、幻灯片浏览视图d、普通视图

答案:c

4、下面的不是历史课程知识的特点。

a、过去性b、具体性c、显示性d、多样性

答案:c

5、下面的不适合运用信息技术来进行模拟的化学实验类型。

a、现象不明显的演示实验b、化学反应时间太长的实验

c、能用肉眼观察的宏观化学反应d、毒性较大和无法实际操作的实验

答案:c

6、网上写作实验室是因特网上一类重要的写作资源,下面的不是它的写作辅导形式。

a、实时性的聊天b、电子邮件c、bbsd、在线练习

答案:d

7、在《抛物线》一课中,某老师利用计算机在大屏幕上显示太空中彗星飞行的情景,并对彗星划过太空的轨迹进行定格,这种方式是利用计算机。

a、呈现教学内容b、创设教学情景c、作为认知工具d、作为学习工具

答案:b

8、小学语文“四结合”试验的阅读教学模式可用等六个教学环节来概括。

a、复习—重点字词讲解—课文朗读—利用课件阅读—阅读竞赛—师生共同总结

b、预习-重点字词讲解-课文默读-利用课本阅读-阅读竞赛-教师总结

c、预习-重点字词讲解-课文默读与朗读-利用课件阅读-阅读竞赛-师生共同总结

d、预习-重点字词讲解-课文默读与朗读-利用课本阅读-阅读竞赛-教师总结

答案:c

9、自我调节学习的内在过程可以被简化成四个环节。

a、自我设计、自我监督、自我调控和自我评价

b、自我评价、自我监察、自我管理和自我反思

c、自我计划、自我监察、自我管理和自我评价

d、自我计划、自我监察、自我调控和自我反思

答案:d

10、合作学习形式是。

a、组合阅读、专家组讨论、个体学习、本组交流

b、组合阅读、专家组讨论、本组学习、全班交流

c、组合阅读、专家组讨论、全班学习、本组交流

d、组合阅读、小组讨论、个体学习、全班交流

答案:b

11、是一种基于信息技术的探究学习和基于问题学习,着重强调学习分析资源、利用资源验证假设的过程。

a、网上合作学习b真实性任务学习c有意义的学习d资源型学习

答案:d

12、软件的“非线性树状导航”与信息组织结构相对应。

a知识点之间兼有并列、递进b知识点之间逐层递进深入

c知识点之间相互关联d知识点之间的相互平行并列

答案:a

13、操练和练习的组织形式主要有。

a自由练习、集体练习、作业练习

b有指导的练习、集体练习、独立练习

c有指导的练习、合作练习、独立练习

d自由练习、集体练习、测试练习

答案:b

14、良好的个别辅导软件需要以一定的教育、心理的理论指导和软件设计的原则。个别辅导软件中应该:设置、包含操作测量、有效的教学过程。

a学习目标b学习计划c操作方法d、操作目标

答案:d

15、教学设计一般主要包括等步骤。

a.设置教学目标;确定教学内容;选择学习资源、学习材料和教学媒体;设置教学环境

b.设置教学目标;确定评价内容;选择学习资源、学习材料和多媒体;设置教学环境

c.设置教学目标;确定评价程序;选择教学形式、学习内容、学习材料和教学媒体;设置学习环境

d.设置教学目标;确定学习内容;选择教学形式、学习资源和教学媒体;设置学习环境

答案:c

16、在教师的隐喻中,由金子变为钥匙的隐喻是变化的表现。

a.知识→方法b.静态→动态c.奉献→双赢d.传递者→促进者

答案:a

17、英国ict总体战略不包括方面

a.基建设施b.内容c.实践d.教学

答案:d

18、提倡自我激励、自我调节的学习、情感教育、真实性评定、合作学习等主张的是

a、人本主义理论b、建构主义理论c、行为主义理论d、认知主义理论

答案:a

19、主张采用真实性任务,设置与现实问题情境相似的教学情境,引导学生展开与现实中专家解决问题相类似的探索过程,获取隐含于情境之中的知识、工具,并在学习过程之中来评价学生的学习。

a、随机进入教学b、抛锚式教学c、情境式教学d、支架式教学

答案:c

20、美国学者古德莱德认为是指在课堂上实际实施的课程。

a、理想的课程b、运作的课程c、正式的课程d、领悟的课程

答案:b

21、目前信息技术与课程整合实践中的主流观点是信息技术与课程整合指信息技术有机地与课程结构、课程内容、以及课程实施等融合为一体,成为课程的有机组成部分,成为与课程内容和课程实施高度和谐自然的有机部分。

a、课程资源b、教学方法c、教学环境d、教学理论

答案:a

22、当学生学习中出现错误或者自己感到困难时,教师或者信息技术学习环境可以提供相关的资料,这种方式属于教学支架的方式。

a、讲演和示范类b、练习和反馈类c、资料和工具类d、资源和工具类

答案:c

23、认为信息技术与课程整合是指在课程教学过程中把信息技术、信息资源、信息方法、人力资源和课程内容有机结合,共同完成课程教学任务的一种新型的教学方法。

a、大整合论b、小整合论c、建构论d、课程论

答案:a

24、插入自选图形时要注意三点,下面说法是错误的。

a、往自选图形中填充颜色b、重视组合功能的应用

c、不必关心自选图形间的“层”次性d、注意自选图形间的“层”次性

答案:c

25、在进行教师培训时,认为“教学思想和计算机技术两维应互相交替进行的”是

a、分离模式b、整合模式c、锯齿模式d、交替模式

答案:c

26、在信息技术整合于课程的改革中,下图的描述了教师是“讲坛上的圣人”,教师和学生之间是直接的传递-接受关系,教师是高高在上的,学生只能“唯师是从”。注:圆圈代表教师,方框代表学生

答案:a

27、英国的信息与通信技术课程标准(1999)建议教师将知识点与英语学科的教学知识点整合。

a、“从大量来源中收集信息”b、几何画板c、图形制作d、图形修改

答案:a

28、英语课程标准(二级)中的内容标准中的包括听、说、读、写、玩、演、视、听。

a、语言技能b、语言知识c、语言文化d、学习策略

答案:a

29、在小学高年级阶段的数学标准与信息技术整合中,在空间与图形部分,学生可以。

a、操作几何画板等相关软件,探索各平面图形的面积和周长公式

b、操作相应课件,探索小数、分数和百分数之间的关系

c、使用电子表格或者数据库;来记录、处理和交流他们的发现

d、就困惑的问题通过电子邮件与学科专家进行交流,并使用word写作综合课研究报告

答案:a

30、程序教学适合

a、问题解决b、创造性思维c、批判性思维d、简单知识和技能

答案:d

二、判断题

1、认知主义把学习看作是大脑对信息进行加工的过程,认为学习由接收、短期存储、编码、长期存储以及提取信息等几部分构成。(对)

2、在信息技术整合的课堂中,全班活动是以小组的形式组织学生进行学习,它是合作学习的一种形式,其目的是使学生通过彼此间的合作交流促进学习并培养合作精神。(错)

3、可以用信息技术来模拟无法用肉眼观察的微观化学反应的化学实验。(对)

4、用鼠标单击“大纲视图”按钮,屏幕上的主要区域显示各幻灯片的大纲文字(标题文字)。(对)

5、网络在线阅读过程中,教师创设的情景要符合学生的先前经验,能充分调动学习者的能动性、促使学习者进行建构性的学习。(对)

6、“通过丰富的实例,理解平均数、中位数、众数的意义,会求数据的平均数、中位数、众数,并解释结果的实际意义;根据具体的问题,能选择适当的统计量表示数据的不同特征”是统计与概率的内容标准。(对)

7、在数与代数部分与信息技术的链接中,“进一步体会数在日常生活中的作用,会运用数表示事物,并能进行交流”的内容标准必须用“计算机软件绘图,探究正比例函数的图形特征”的信息技术来实现。(错)

8、多媒体技术不只是阅读教学的手段,并且能取代文本的自读。(对)

9、合作学习就是几个人在一起学习,不必有一定的规则。(错)

10、布鲁纳认为,教育工作者的任务是把知识转换成一种适应正在发展着的形式,以表征系统发展的顺序,作为教学设计的模式,让学生进行发现学习。(对)

11.在抛锚式教学中,学生面临的是被简化为课堂教学的结构化的、抽象的单一模式的问题。(错)

12.资源型学习中的学习资源分为预设资源、相关资源和泛在资源。(对)

13.过程模拟的目的在于所呈现的“情景”。(错)

14.在讲演中,教师需要根据教学内容选择恰当的呈现信息的工具,并熟悉运用的所选工具。(对)

15.在中小学普及信息技术教育有两个的主要目标。第一,开设信息技术必修课程,加快信息技术教育与其他课程的整合。第二,努力推进信息技术与其他学科教学的整合。(对)

16.在综合实践课中,学生可以使用数据库和电子表格进行专题研究学习.(错)

17.学校开展信息技术与课程整合,教师之间可以进行集体备课、分配任务、网上论坛的合作。(对)

18.在信息社会中,社会文化的四大支柱是指读、写、算和文化素养。(错)

19.建构主义把学习看作是大脑对信息进行加工的过程,人为学习由接收、短期存储、编码、长期存储以及提取信息等几部分构成。(错)

20.人本主义理论认为,人是只有的,人能够激励追求生命意义和人生价值,不断进行创造和自我实现。(对)

21.信息技术和课程整合可以说是信息技术与课程的简单相加。(错)

22.教师在设计教学支架时,需要对学生的先前经验和自主学习时的真实认知过程进行全盘思考,构思教学支架的整体框架。(对)

23.计算机辅助教学不仅是对教学方法与教学手段的改变,而且改变了教学内容和教学结构。(错)

24.分离模式使人们的关注点从物转到人,整合模式使人们的关注点从技术转到思想观念。锯齿模式是分离模式和整合模式的结合体,是整合模式的具体实现方式。(对)

25.教师改变是一项艰难的系统工程,观念的获得是基于个人的先前经验主观建构的,教师实际的课程、教学取向与课程改革者的期望之间往往存在差距。(对)

26.听讲不一定就是被动的,积极有效的听讲者可从准备、听讲、总结三个部分入手。(对)

27.在学校进行教师培训的组织工作中,全员、全程培训方式是首先由专家培训少量骨干教师,然后由骨干教师执教去培训各基层学科教师,如此形成快速扩散的培训体系。(错)

28.在信息技术课程里,学生要学习从浅到深、从简到繁、从低级到高级、从硬件到软件的各种计算机和互联网的基本知识和应用技术。(对)

29.教师的教学计划要依据课程标准而定,不同学科与信息技术的整合具有相同的特点。(错)

30.信息技术与课程整合不是简单地将信息技术应用于教学,而是高层次的融合与主动适应课程,需要将信息技术作为学生学习对象、学习工具以及教师的教学工具这三种功能融为一体。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl09目录下;

1.应用模板"大理石型(marble)",将第一张幻灯片的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl09”目录下的图片“gen.gif”。

2.对第二张幻灯片上"细胞的结构"文本设置超级链接,链接到第四张幻灯片,添加动作按钮"前进或下一项",并设置超级链接到下一张幻灯片。

3.对第二张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"缓慢移入"、"从左侧"、"整批发送"。

4.对第三张幻灯片上的表格中的文字设置"中部居中",填充表格所有单元格为"蓝色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"横向棋盘式",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl09\frontpage目录下;

1.打开index.htm,将标题"面积的认识"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将含有标题"面积的认识"的表格的单元格的背景设置为"黄色",并将此表格单元格按行拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入剪贴画“办公室”中的"计算机",并设置大小宽为80像素,高为60像素;

4.在index.htm中,将"复习"文本超链接到"复习.htm"文件,将"新授"文本超链接到"新授.htm"文件;

5.打开新授.htm文件,将文本"请学生多多思考参与!"设置为字幕:表现方式为滚动条,文本对齐方式为垂直居中,背景颜色为“黄色”。

第十套

一.选择题

1、当前的国家课程标准中,将教学目标分为三个方面。

a、认知、情感和动作技能b.认知、情感和学习策略

c.知识和技能;过程和方法;情感、态度和价值观d.了解、理解和应用

答案:c

2、信息技术发展第一代是

a、晶体管时代b.电子管时代c.大规模集成电路时代d.集成电路时代

答案:b

3、powerpoint用于书写帧幻灯片的说明内容的是

a、幻灯片视图b.工作区c.大纲试图区d.备注页区

答案:d

4、powerpoint用于制作幻灯片的是

a、备注页区b.工作区c.大纲试图区d.幻灯片视图

答案:b

5、下面的例子一般不用信息技术提供的互动模拟情景来实现。

a、万有引力b.种子的受精过程c.原子和分子的概念d.血液

答案:d

6、进行英语写作课的时候,教师可以随时把某一范文或是某一学生的作文转播到所有学生的终端,进行讲评,让学生有直观、具体的认识,这种形式能够

a、为教师的演示教学提供新的方式

b、扩大和紧密英语学习的共同体

c、促进学生主动构建的英语学习

d、创设英语学习环境

答案:b

7、在数和代数部分与信息技术的连接中,信息技术可以通过方式与“在实际情景中理解什么是按比例分配,并能解决简单的问题”的内容标准相结合。

a、可以操作软件探究小数、分数和百分数之间的关系和转化

b、运用适当的数学符号,可以使用ict交流结果

c、可以利用计算机软件绘图,探究正比例函数的图形特征

d、可以利用计算机的绘图软件体会比例的概念

答案:b

8、在作文方面,小学语文“四结合”试验运用各种现代化信息技术,采用由六个教学环节所组成的教学模式。

a、创设情境-个别观察-整体总说-局部分说-打字表达-评议批改

b、创设情境-指导观察-局部分说-整体总说-讲演-小组批改

c、创设情境-个别观察-整体总说-局部分说-协作-评议批改

d、创设情境-指导观察-局部分说-整体总说-打字表达-评议批改

答案:d

9、以下那种学习模式不属于接受学习?

a、有意义接受学习b.直接学习c.真实性任务学习d.模仿学习

答案:c

10、借助录像等视频技术,以历险故事的形式为学生提供一个真实问题情景属于

a、基于问题学习b.发现学习c.探究训练d.抛锚式教学

答案:a

11、有意义的接受学习是有著名教育心理学家提出来的。他认为,以听、看、读为主要方式的接受学习不一定就是被动的、机械的、记诵的。

a、奥苏贝尔b.维果斯基c.布鲁纳d.斯金纳

答案:a

12、操作与练习性软件要具有系统的结构,下列说法正确的是

a、出题速度可快可慢b.设计好出题顺序c.不提供指导d.不使用动画和声音

答案:b

13、关于操作与练习型软件的教学反馈,说法正确的是

a、反馈时直接指出错误

b、采用图象和声响形式的反馈效果比文字反馈要好

c、要提供即使的反馈

d、整个操作和练习的教学活动完成以后,不必多学生的进步情况做出反馈与分析

答案:c

14、软件的“有线性的横向导航”与信息组织结构相对应。

a、知识点之间兼有并列、递进b.知识点之间递进深入

c.知识点之间互相平行并列d.知识点之间互相关联

答案:c

15、按照教师所提供与本课学习内容的关系,可以将学习资源划分为

a、预设资源、相关资源和泛在资源

b、硬件资源、软件资源和信息资源

c、文字资源、视频资源和音频资源

d、预设资源、软件资源和人力资源

答案:a

16、我国教师的教育技术标准包括四大方面

a、教学实践、教学设计、合作与交流、学习与发展

b、教学设计、教学管理、合作与交流、学习与实践

c、教学设计、教学管理、合作与发展、学习与交流

d、教学实践、教学管理、合作交流、学习与发展

答案:d

17、信息技术发展第五代是

a、电子管时代b.多媒体网络时代c.大规模集成电路时代d.集成电路时代

答案:b

18、情境性学习是学习理论在教学中的应用。

a、行为主义b.认知主义c.建构主义d.人本主义

答案:c

19、美国信息素养国家标准的具体内容是

a、基本操作和概念;社会、伦理及人文问题;技术效能工具;技术通信工具;技术研究工具;技术问题解决和决策工具

b、学习对象;学习工具;学习环境

c、基本操作和概念;社会、伦理及人文问题;技术效能工具;技术研究工具;信息组织工具

d、基本操作和概念;获取信息能力;选择信息的能力;评价信息能力;组织信息能力

答案:a

20、根据认知主义理论,我们不能推导出增强学习的原则是

a、定向与回忆b.接近性原则c.个别化d.智力技能

答案:b

21、信息技术由于课程整合的承担主体有多个层面,下面的不是国家层面所需要所做的工作。

a、组织教师培训,延请专业研究队伍进行教学实践与科研工作指导

b、规划信息技术与国家课程内容标准的可能的整合点

c、建立全国性的教育信息数据中心

d、建构信息技术与课程整合的评价标准

答案:a

22、在信息技术整合的课堂中,往往存在三种典型的课堂组织形式。

a、全班活动、小组活动和个别活动

b、班内活动、课外活动和个别活动

c、整体活动、小组活动和个别活动

d、集体活动、个别活动和网上活动

答案:a

23、信息技术发展的阶段不仅将以计算机为核心的信息技术用于辅助教学,而且更强调要利用信息技术创建理想的学习环境、全新的学习方式、教学方式,从而彻底的改变传统的教学结构与教育本质。

a、计算机辅助教学b.学习工具c.学习环境d.信息技术与课程整合

答案:d

24、用鼠标单击“”按钮,即可放映幻灯片,在放映的过程中,如果想不按顺序放映某幻灯片,可以单击鼠标右键,在弹出菜单中选“定位”,在单击弹出的幻灯片的标题即可。

a、幻灯片浏览b.幻灯片视图c.幻灯片放映d.大纲视图

答案:c

25、教师利用信息技术处理信息的能力不包括方面。

a、有效获取信息资源的能力b.选择和评价信息资源的能力

c.运用现代教育思想的能力d.应用信息资源的能力

答案:c

26、在进行教师培训时,强调“在使用技术进行教学的过程中来提高对技术的掌握,把技术水平的提高与教学技能的提高、教学思想的改变结合起来,而不是单独提高技术”是

a、分离模式b.锯齿模式c.整合模式d.交替模式

答案:c

27.在信息技术整合于课程的改革中,下图的描述了“教师逐渐撤去支架,让学生自己形成有效的学习共同体”。注:圆圈代表教师,方框代表学生

答案:c

28.在小学高年级段的语文标准与信息技术整合点中,在,学生可以在网络或光盘上搜索与阅读相关的资源,进行专题学习。

a.识字教学部分b.阅读部分c.写作部分d.口语交际部分

答案:b

29.[美]国际教育技术协会认为小学三—五年级的学生应该能够

a.评价电子信息资源的准确性、适当性、全面性、倾向性、个别性

b.评价电子信息资源的准确性、相关性、全面性、倾向性、差异性

c.评价电子信息资源的准确性、相关性。适当性、倾向性、整合性

d.评价电子信息资源的准确性、相关性、适当性、全面性、倾向性

答案:d

30.一般来说,信息技术与课程整合意味着信息技术要在教育中实现三大功能;既作为

a.学习对象、学习工具和教学工具

b.学习媒体、学习对象和学习环境

c.教学媒体、教学工具和教学对象

d.教学工具、学习工具和认知工具

答案:a

二.判断题:

1.信息技术和教育相整合大约要经历这样五个阶段:计算机素养培养;计算机辅助教学;信息技术与课程整合;基于信息技术的课程整合;基于信息技术的全面教改。(对)

2.在教学设计中,教学目标应该既包括学科内容目标,又包括信息技术能力目标。而且信息技术能力目标是为完成学科内容目标服务的。(对)

3.不能用信息技术与地理整合的方式来模拟变化不断的地理区域性和综合性。(错)

4.地理、历史、思想与品德都属于自然科学。(错)

5.信息技术为学生进行科学探究活动提供了丰富的、灵活的认知工具,如数据收集、处理、表达、交流等方面的工具,促进学生的科学思维、探究能力发展。(对)

6.信息技术环境下的英语学习,学生和教师都是信息的来源,这种环境是可以由学习者控制的、允许学习者在特定内容领域里探索和验证架设的发现式学习环境,学习者可以根据自己的需要确定学习目标、学者学习内容、按照自己独特的方式和路径学习。(对)

7.现代信息技术作为学习对象(如数据库、电子表格、图标制作、甚至简单编程等),可以与数学课的学习内容融合在一起。(对)

8.信息技术已经全方位地影响了我们地整个社会,电子写作、电子化阅读、搜集和处理电子信息地能力成为现代人一项重要地基本素质。(对)

9.基于it的协作学习,是指能支持多个学习者群体针对共同任务进行合作学习的,为学习过程的参与者相互交流、信息共享和合作学习提供共享环境的信息技术系统。(对)

10.探究学习的核心是提出假设,获取数据,验证假设。(对)

11.教师在操练和练习活动时只需要有明确的目标,不一定遵循教育和心理学原则,也不必考虑学生特点。(错)

12.在教学层面上,信息技术与课程整合是以教学模式为整体单位来设计的。(对)

13.专题学习网站的网上自我评价系统是指收集与学习专题相关的思考新问题、形成性练习和总结性考查的评测资料,并将其设计成基础性强、覆盖面广、难度适宜的题库,让学习者能进行网上自我学习评价。(对)

14.用软件取代教师比用个别辅导软件作补充教学效果更好。(错)

15.信息技术发展第四代是多媒体网络时代。(错)

16.在电脑教室中,电脑等硬件纵排方式是将电脑一排一排地放置在教室中,其特点是便于教师和全班学生交流,与传统课堂座位安排相似,学生较为适应。(错)

17.信息技术整合于课程的教学观念,既与其电脑经验显著相关,又与其学习和教学观念显著相关,即教师的信息技术能力越高,学习和教学观念越先进,进行信息技术整合于课程的可能性越高,效率就越好。(对)

18.1920年代,华生倡导行为主义,强调只研究可以观察或者改变的行为。(对)

19.在课程整合,信息技术与课程整合时,我们要明确所要整合的是什么类型的课程。比如,从课程功能作用来划分,可以分为显形课程与隐形课程。(错)

20.美国教育传播与技术协会(aect)1994年对教学技术所作的定义是:“为了学习,对其过程与资源的设计,开发,利用,管理和评价的理论与实践”。(对)

21、信息技术与课程整合可以说是信息技术与课程的简单相加。(错)

22、展开讨论和交流时,教师应注意的最重要的问题是,如何有效的组织学生进行讨论与交流。(对)

23、为了进行信息技术与课程整合,学校需要采取各种渠道和形式组织教师培训,可以组织教师到相关机构参加培训,也可以请专家到学校进行培训,还可以展开校本培训,甚至是本校骨干教师培训其他教师。(对)

24、分离模式使人们的关注点从物转到人,整合模式使人们的关注点从技术转到思想观念。锯齿模式是分离模式和整合模式的结合体,是整合模式的具体实现方式。(对)

25、学校是信息技术与课程整合改革的中心和基地,改革能否走进学校、走进课堂,在很大程度上取决于校长对改革的理解、认同以及对实施改革的积极领导。(对)

26、对优秀教师的课堂教学活动进行观摩和分析上一种有效的教师成长的方法,是新手教师走向专家教师的捷径。(对)

27、课程改革是教师按照专家设计的图纸进行施工的过程。(错)

28、在信息技术课程里,学生要学习从浅到深、从简到繁、从低级到高级、从硬件到软件的各种计算机和互连网的基本知识和应用技术。(对)

29、我国《中小学信息技术课程指导纲要》小学阶段的内容安排中,建议教师将“认识信息技术相关的文化、道德和责任”知识点与科学学科的教学知识点整合,例如让学生以“黑客”为主题,分小组就“黑客”的历史、“黑客”袭击曾经造成的严重危害、著名的“黑客”介绍、如何防止“黑客”袭击等问题搜集资料、进行交流。(错)

30、小整合观认为信息技术与课程整合,是指信息技术有机地与课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融为一体,成为课程的有机组成部分,成为与课程内容和课程实施高度和谐自然的有机部分。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl10目录下;

1.应用模板"自然型(nature)",将"奇妙的幻方"的标题设置为"黑体",大小为"80",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置加入日期,日期格式为:年、月、日,并且可自动更新。

2.在第二张幻灯片上将文本2的首行缩进2个字,并对标题1和文本2设置动画:"随机线条"、"水平"、"整批发送"。

3.在第三张幻灯片上的空白处添加“c:\sl10”目录下的图片“jgt.gif”,并对此图片设置超级链接,链接到第四张幻灯片。

4.设置表格中的文字"中部居中",填充表格所有单元格为"淡蓝色"。在表格的右边空白处添加文本"任一横行、纵列与对角线上的三数之和都相等。"

5.对全部幻灯片设置切换方式为"盒状收缩",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl10\frontpage目录下; 

1.打开index.htm,将标题"跳高"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将表格第二行的五个单元格背景填充为"浅绿色",并将表格的第三行的单元格拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入c:\sl10\frontpage目录下图片tg.jpg;

4.在index.htm中,将"易犯错误"文本超链接到"易犯错误.htm"文件,将"教学建议"文本超链接到"教学建议.htm"文件;

5.在易犯错误.htm文件中,为标题"易犯错误"设置动态效果:鼠标单击事件、到顶部飞出。

第11套

一.单项选择题

1.学习资源的提供方式一般包括两种

a.提供卡片和提供课件b.提供材料和提供试卷

c.提供软件和提供信息d.提供内容和提供地址

正确答案:d

2.从狭义上来说,信息技术是指微电子技术、通信技术、为主干,结合集成电路技术、光盘技术、机器人技术、高清晰度电视技术等综合技术。

a.计算机b.文字c.纸张d.印刷术

正确答案:a

3.是非线形超文本结构的网站及网叶核心。

a.超级链接b.表格c.图像d.动画

正确答案:a

4.powerpoint平台分为

a.工作区、备注页和大纲视图区b.工作区和大纲视图区

c.工作区和备注页d.备注页和大纲视图区

正确答案:a

5.下面的不是利用信息技术来进行实验专题的复习方法。

a.用录像重现实验过程b.设置可能情况,明确实验实质

c.相近实验的比较,形成系统认识d.满堂灌的实验复习

正确答案:d

6.把信息技术作为探索研究工具,学生们运用信息技术进行“movie”主题的探索,这是信息技术在英语学科中的运用形式。

a.为教师的演示教学提供新方式b.扩大和紧密英语学习共同体

c.促进学生主动建构的英语学习d.创设英语学习环境

正确答案:c

7.在《抛物线》一课中,某老师利用计算机在大屏幕上显示太空中彗星飞行的情景,并对彗星划过太空的轨迹进行定格,这种方式是利用计算机

a.呈现教学内容b.创设教学情景c.作为认知工具d.作为学习工具

正确答案:b

8.小学语文“四结合”试验主张的识字教学模式可用六各自来概括

a.看、听、说、读、写、想b.看、听、说、写、打、想

c.看、听、说、读、打、想d.看、听、说、写、读、打

正确答案:b

9.有意义接受学习的教学流程是

a.呈现教学内容,提供学习任务和学习材料,增强认知结构

b。呈现教学目标,提供学习任务和学习材料,增强认知结构

c.呈现先行组织者,提供学习任务和学习材料,增强认知结构

d.呈现教学目标,增强认知结构,提供学习任务和学习材料

正确答案:c

10.无论传统的、还是信息技术环境下的教学模式大致可以从接受学习与探究学习、两个维度加以定位。

a.直接教学和间接教学b.合作学习与个体学习

c.模仿学习和发现学习d.基于问题学习与资源型学习

正确答案:b

11.下面的()是真实性任务的典型代表。

a、网上合作学习b、模仿学习c、抛锚式教学d、直接教学

答案:c

12.与“知识点之间相互关联”的教学信息组织结构相对应的软件导航是

a.有线形的横向导航b.线形的纵向导航c.非线形的树状导航d.非线形的网状导航

正确答案:d

13.是指将网络作为调查内容的传播工具,广泛调查的调查方法。

a.网上调查b.邮件调查c.bbs调查d.ip调查

正确答案:a

14.按照讨论的人数来分,讨论和交流可以分为的类型。

a.个人思考、小组交流;全体交流与讨论b.全体交流与讨论;小组讨论、全体交流

c.同步交流、异步交流d.分开讨论;合作性讨论

正确答案:b

15.在实施教学评价时,绝对标准对应的评价方式是

a.标准参考评价b.常模参照评价c.综合评价d.直接评价

正确答案:a

16.格罗斯曼关于教师专业的看法是

a.本体性知识;实践性知识;条件性知识

b。内容知识;教学法的知识;实践的知识

c.学科内容知识;学习者和学习的知识;一般教学法知识;课程知识;情景知识;自我的知识

d.广泛的普通教育;索要任教的学科内容;教育文献;反省的实践经验

正确答案:c

17.为了迎接21世纪知识经济的挑战,必须把当作整个教育改革的突破口,把教育信息化放到战略高度,抢占叫信息化“制高点”

a.现代教育技术b.信息技术c.素质教育d.创新教育

正确答案:a

18.是指一种能让学生自学特定材料的个别化教学方法,学生的自学是以自己的速度和水平学习进行的,特定的材料是以特定的顺序和小步子安排的。

a.程序教学b.抛锚式教学c.bbs调查d.随机进入教学

正确答案:a

19、行为主义理论的教学方法在中得到了集中体现。

a情境性教学b直接教学c程序教学d随机进入教学

正确答案:c

20.程序教学法,直接教学法和支架式教学法分别是学习理论的教学应用。

a.行为主义,建构主义,认知主义。b.建构主义,行为主义,认知主义。

c.认知主义、行为主义,建构主义。d.行为主义,认知主义。建构主义

正确答案:d

21.信息技术与课程整合,不能仅限于学科课程,还涉及活动课程,不能仅限于显性课程,还要涉及

a.选修课程b.隐性课程c.拓展性课程d.综合课程

正确答案:b

22.知觉,模仿,操作,准确,连贯和习惯化等层次的目标属于领域。

a.认识b.动作技能c.心理d.情感

正确答案:b

23.信息技术与课程整合在学习目标上的整合包括五个方面,即解决实际问题与创造能力,学习能力,批判性思维能力,社会交流与协作能力和

a.信息获取技能b.信息组织技能c.信息评价技能d.信息处理技能。

正确答案:d

24.专题网站一般有首页,主页,测试区,讨论区,一般页面等构成。

a.备注b.视图c.大纲d.导航栏。

正确答案:d

25.在教师的隐喻中,由一桶水变为河流的隐喻是变化的表现。

a.中心-----边缘b.静态------动态c.奉献-----双赢d.传递者-----促进者

正确答案:b

26.班拉认为观察学习分为四个过程,依次为

a.保持过程,注意过程,动机过程,复制过程

b.注意过程,复制过程,保持过程,动机过程

c.动机过程,注意过程,保持过程,复制过程,

d.注意过程,保持过程,复制过程,动机过程

正确答案:d

27.在综合实践课中,学生使用完成自己的报告.

a.网络搜索工具b.多媒体百科全书c.字处理软件和演示软件d.数据库

正确答案:c

28.[美]国际教育技术协会认为小学二年级的学生应具备的技术素养的绩效指标是:

a.基本操作的概念,社会道德与人文方面的要求,使用输入输出设备的能力,技术作为交流的工具,技术作用研究的工具,利用技术工具解决问题的能力.

b.基本操作的概念,社会道德与人文方面的要求技术作为提高学习效率的工具,技术作为交流的工具,技术作用研究的工具,技术作为解决问题与决策的工具.

c.基本操作的概念,社会道德与人文方面的要求,使用信息工具获取远程信息的能力,技术作为交流的工具,利用技术工具解决问题的能力,技术作为解决问题与决策的工具.

d.基本操作的概念,社会道德与人文方面的要求,技术作为提高学习效率的工具,利用技术工具解决问题的能力,技术作为研究的工具,评价电子信息资源的能力.

正确答案:b

29.在我国<中小学信息技术课程指导纲要>小学阶段的内容安排中,在用计算机画画方面要求学生掌握

a.绘图工具的使用,图形制作,图形修改组合等处理,动画制作.

b.绘图工具的使用,图形制作,图形修改复制组合等处理,动画制作.

c.绘图工具的使用,图形着色,图形修改复制组合等处理,几何画板.

d.绘图工具的使用,图形制作,图形着色,图形修改复制组合等处理.

正确答案:d

30.根据信息技术与课程整合的不同程度和深度,可以将整合的进程大略分为三个阶段:封闭式的,以知识为中心的课程整合阶段,

a.开放式的,以资源为中心的课程整合阶段.

b.封闭式的,以资源为中心的课程整合阶段.

c.封闭式的,以课件为中心的课程整合阶段

d.开放式的,以软件为中心的课程整合阶段

正确答案:a

二.判断题:

1、在中小学普及信息技术教育有两个主要目标。第一,开设信息技术必修课程,加快信息技术教育与其他课程的整合。第二,努力推进信息技术与其他学科教学的整合。(对)

2、教学计划包括教学目标、教学内容、学习资源、教学/学习活动、教学支架、组织形式、教学环境以及教学评价等方面的描述或说明。(对)

3、可用信息技术来模拟无法用肉眼观察的微观化学反应的化学实验。(对)

4、通过网络搜索有关人类迫害大自然造成严重后果的案例,以及最新的环境保护的进展和举措等,能够实现让学生意识到人与自然要和谐相处的具体内容目标。(对)、

5、信息技术为英语阅读的教学和学习提供了广泛的学习资源、方便的学习工具、灵活的学习策略、多样的交流方式,为学生的阅读能力和交际能力创设丰富的学习环境、交流和交际环境。(对)

6、信息技术环境下的英语学习,学生和教师都是信息的来源,这种环境是可以有学习这控制的、允许学习者在特定内容领域里探索和验证假设的发现式学习环境,学习者可以根据自己的需要确定学习目标、选择学习内容、按照自己独特的方式和路径学习。(对)

7、利用信息技术可以创设出真实的“情境”,让学生综合应用各种数学知识解决真实生活中的问题。(对)

8、信息技术的使用与传统的阅读教学方式相排斥,二者不能共同服务于学生的学习。(错)

9、正资料相互依赖是指其他组员受到奖励时,每个组员奖励也受影响。(错)

10、在抛锚式教学中,学生面临的是被简化为课堂教学的结构化的、抽象的单一模式的问题。(错)

11、资源型学习中的学习资源分为预设资源、相关资源和泛在资源。(对)

12、发现学习只适用于自然学科,不适用于社会学科。(错)

13、教师在利用ppt呈现教学信息时,切忌内容繁多,避免学生“吃不消”的现象发生。(对)

14、在互联网中,学生只能进行远程同步的交流,不能进行异步的互动(错)

15、课堂教学与教科书的应用被国外称为“第四次教育革命”。(错)

16、教学目标是教学活动所预期达到的结果,它强调教育结果是不可见的和不可测量的。(错)

17、人们对于教师的隐喻有宏观层面的,也有微观层面的。宏观层面是指社会对于教师职业的期待和要求,如“教师是园丁”。(对)

18、认知主义理论家们认为,学生是一个积极的信息加工者,他们积极地做出选择、注意等反应;他们积极地组织他们已经知道的信息来实现信息的学习,学习者的先前的知识极大程度地决定他们的学习、记忆和遗忘;他们积极的寻求信息来解决问题。(对)

19、美国信息素养国家标准的技术效能工具内容描述的是利用工具从各种途径检索、评估和收集信息;利用技术工具处理数据、报告结果;对新的信息资源和技术创新进行评估和选择。(错)

20、信息技术与课程整合,就是让信息技术成为学生学习与认知的有效工具。那么在学习中,学生就可以利用信息技术获取和存储信息,处理信息,创作、表达思想和交流信息,探究、解决问题,利用工具书以及参考资料。(对)

21、教师在信息技术与课程整合经历的internet阶段中,教师学会internet、网站建设等,将internet的有关信息资料引入教学,按照预先设定的课堂教学目标,指导学生从网上搜索资料,通过师生、生生的互相交流,获取并理解知识。(对)

22、为了使操练和练习有效,要从大量的项目中随机挑出项目,这样做能加速学习进程,缩短所需的练习时间。(错)

23、小整合观认为信息技术与课程整合。是指信息技术有机地与课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融合为一体,成为课程的有机组成部分,成为与课程内容和课程实施高度和谐自然地有机部分。(对)

24、在学校开展信息技术与课程整合,教师之间可以进行集体备课、分配任务、网上论坛上的合作。(对)

25、观摩是教师整合能力的发展方式之一,它包含了观察、思考、模仿和创新四层意思。(对)

26、在信息技术课程里,学生要学习从浅到深、从简到繁、从低级到高级、从硬件到软件的各种计算机和互联网的基本知识和应用技术。(对)

27、英语课程标准(二级)的内容标准中的语言技能包括语音、词汇、语法、功能和话题五个部分。(错)

28、在小学高年级段的数学标准与信息技术整合点中,在统计与概率部分,学生可以运用数学符号使用数学符号使用ict交流运算结果。(错)

29、对于情感方面的教学评价,可采用真实性评价、表现性评价以及档案袋评价等方法(错)

30、cai等同于信息技术与课程整合。(错)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl11目录下;

1.应用模板"大理石型(marble)",将第一张幻灯片的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl11”目录下的图片“gen.gif”。

2.对第二张幻灯片上"细胞的结构"文本设置超级链接,链接到第四张幻灯片,添加动作按钮"前进或下一项",并设置超级链接到下一张幻灯片。

3.对第二张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"缓慢移入"、"从左侧"、"整批发送"。

4.对第三张幻灯片上的表格中的文字设置"中部居中",填充表格所有单元格为"蓝色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"横向棋盘式",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl11\frontpage目录下;

1.打开index.htm,将标题"面积的认识"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将含有标题"面积的认识"的表格的单元格的背景设置为"黄色",并将此表格单元格按行拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入剪贴画“办公室”中的"计算机",并设置大小宽为80像素,高为60像素;

4.在index.htm中,将"复习"文本超链接到"复习.htm"文件,将"新授"文本超链接到"新授.htm"文件;

5.打开新授.htm文件,将文本"请学生多多思考参与!"设置为字幕:表现方式为滚动条,文本对齐方式为垂直居中,背景颜色为“黄色”。

第十二套

一.单项选择题:

1、在对教学内容进行组织时,教师需要从方面着手。

a、学生的社会背景、年龄、兴趣

b、事实、概念和原理

c、学生的兴趣、需要和原理

d、内容范围、内容重点、内容的顺序

标准答案:d

2、为了迎接21世纪知识经济的挑战,必须把当作整个教育改革的突破点,把教育信息化放到战略高度,抢占教育信息化“制高点”。

a、现代教育技术b、信息技术c、素质教育d、创新教育

标准答案:a

3、在下,不能完全显示三个区域也不可调节各区面积的大小。

a、大纲视图

b、幻灯片视图

c、幻灯片浏览视图

d、普通视图

标准答案:c

4、不是信息技术与历史课程的整合方法。

a、创设历史情境

b、提供多种通道信息,培养学生的历史思维能力

c、模拟历史人物或历史事件

d、模拟占据空间广的事物

标准答案:d

5、一般不用信息技术提供的互动模拟情境来实现。

a、万有能力

b、种子的受精过程

c、原子和分子概念

d、血液

标准答案:d

6、在授新课时,教师可以利用演示文稿呈现重要单词和句型,单词可以配上图片和建立热连接,这是信息技术在英语学科中为的表现。

a、创设英语学习环境

b、扩大和紧密英语学习共同体

c、促进学生主动建构的英语情境

d、教师的演示教学提供新方式

标准答案:d

7、在英国高级数学阶段的教学大纲中,信息技术可以通过开展数和代数的教学。

a、学生能使用软件来考察图形性质的转化和它们的效果

b、直接将信息技术和所学内容相结合

c、学生使用电子表格构建公式,对情境模拟化方法

d、学生能使用数据库和电子表格提交他们的发现和展示数据

标准答案:c

8、小学语文“四结合”试验的阅读教学模式可用等六个教学环节来概括。

a、复习-重点字词讲解-课文朗读-利用课间阅读-阅读竞赛-师生共同总结

b、预习-重点字词讲解-课文朗读-利用课间阅读-阅读竞赛-教师总结

c、预习-重点字词讲解-课文默读与朗读-利用课件阅读-阅读竞赛-师生共同总结

d、预习-重点字词讲解-课文默读与朗读-利用课件阅读-阅读竞赛-教师总结

标准答案:c

9、是指根据对认知活动结果的检查,学习者通过考察,一旦发现了问题,就要及时采取对应措施,采取相应的补救措施,及时修正、调整认知策略。

a、自我调控

b、自我检查

c、自我管理

d、自我评价

标准答案:a

10、在研究性学习教学的第一个环节确定主体中,信息技术可能的整合方式是。

a、利用信息技术作为工具处理信息

b、利用信息技术创设问题情境

c、利用信息技术展示、交流

d、利用信息技术整理结果

标准答案:b

11、直接教学的教学流程是

a、定向、讲解、有组织的练习、有指导的练习、独立练习

b、讲解、定向、有指导的练习、有组织的练习、独立练习

c、定向、讲解、独立练习、有指导的练习、有组织的练习

d、讲解、定向、有指导的练习、独立练习、有组织的练习

标准答案:a

12、是一种两军对垒、针锋相对的讨论方式,其目的是为了学生更加全面地看清问题的实质。

a、争论b、合作性讨论c、头脑风暴d、辩论

标准答案:d

13、关于问题情境,说法错误的是。

a、问题情境要有开放性

b、问题情境的创意要力求新颖

c、“情境”与“情景”不是一个含义

d、创设问题情境要考虑学生的先前经验

标准答案:c

14、操练与练习软件中,涉及到一个很重要的问题是对学生的回答结果的反馈,反馈类型不包括。

a、对预期正确的应答的反馈

b、对预期错误的应答的反馈

c、对已知答案的反馈

d、对非预期应答的反馈

标准答案:c

15、在教学目标表述中,“使用知识并进行理解”的要求属于认知领域的层次。

a、领会b。综合c。分析d。应用

标准答案:d

16、奥斯特曼等把教师的教学思想分为两类。

a、“所倡导的理论”和“所采用的理论”

b、“所倡导的理论”和“所学习的理论”

c、“所学习的理论”和“所应用的理论”

d、“所倡导的理论”和“所应用的理论”

标准答案:a

17、信息技术发展的第一代是。

a、晶体管时代

b、电子管时代

c、大规模集成电路时代

d、集成电路时代

标准答案:b

18、是一种典型的认知主义教学模式。

a、抛锚式教学

b、直接教学

c、程序教学

d、随机进入教学

标准答案:b

19、从课程的表现方式或影响学生的方式来划分,课堂可分为。

a、必修课程和选修课程

b、基础课程和拓展性课程

c、分科课程和综合课程

d、显性课程和隐性课程

标准答案:d

20、美国信息素养国家标准的具体内容是。

a、基本操作和概念;社会、伦理及人文问题;技术效能工具;技术通信工具;技术研究工具;技术问题解决和决策问题

b、学习对象;学习工具;学习环境

c、基本操作和概念;社会、伦理及人文问题;技术评价工具;技术研究工具;信息组织工具

d、基本操作和概念;获取信息能力;选择信息能力;评价信息能力;组织信息能力

标准答案:a

21、信息技术与课程整合具体表现在的上整合。

a、学习理念,学习目标,课程内容,发展历程,学习方式、教学过程上,与传统教学活动、媒体的整合

b、教学理念,教学目标,课程内容,发展历程,学习方式、教学过程上,与传统教学活动、媒体的整合

c、学习理念,教学目标,课程内容,发展历程,教学方式、教学过程上,与传统教学活动、媒体的整合

d、生活理念,学习目标,课程内容,发展方向,学习方式、教学过程上,与传统教学活动、媒体的整合

标准答案:a

22.价值观念、组织价值观念系统和价值体系个性化等层次的目标属于领域。

a.情感b.认知c.生理d.动作技能

标准答案:a

23.信息技术与课程整合在学习目标上的整合包括五个方面,即解决实际问题与创造能力;学习能力;判别性思维能力;社会交流与协作能力和。

a.信息获取技能

b.信息组织技能

c.信息评价技能

d.信息处理技能

标准答案:d

24、内容与学生的原有观念之间存在着三种实质性的、非人为的联系,其中,新内容包含原有观念属于。

a.上位关系

b.下位关系

c.组合关系

d.并列关系

标准答案:a

25、为了充分发挥观摩的效能,我们需要。

a.制定观摩计划,创设情景,实验探索,意义建构

b.预测教学行为,预测教学行为,观摩教学行为,评价教学行为

c.预测教学行为,实验探索,应用于迁移,评价教学行为

d.制定观摩计划,创设情景,观摩教学行为,效果评价

标准答案:b

26、教师利用信息技术处理信息的能力不包括方面。

a.有效获取的能力

b.选择和评价信息资源的能力

c.运用现代教育思想的能力

d.应用信息资源的能力

标准答案:c

27、在小学高年级段的数学标准与信息技术整合点中,在统计与概率部分的学习中,学生可以。

a.运用数学符号使用ici交流运算结果

b.使用软件来考察经过平移和旋转后图形性质的转化和他们的效果

c.使用电子表格或者数据库来记录、处理和交流他们的发现

d.使用word写作综合课研究报告

标准答案:c

28、影响教学设计的因素之一情景是指教师教学前的准备状况。

a.课程、课件和教学环境

b.课件、网络和多媒体环境

c.硬件、积件和教学环境

d.硬件、软件和教学环境

标准答案:d

29、信息技术与课程内容标准的整合点可以从三个方面来思考:学科课程内容标准中哪些地方可以和信息技术整合;信息技术课程内容标准中哪些地方可以与其他学科课程内容标准中的内容整合;以及。

a.活动课程和经验课程怎样和信息技术整合

b.活动课程为什么要和信息技术整合

c.活动课程如何和经验课程整合

d.课程怎样和信息资源整合

标准答案:a

30、根据整合的深度,可将信息技术和课程整合的模式分为。

a.完整型和创造型

b.综合型和创新型

c.完善型和创新型

d.建构型和创造型

标准答案:c

判断题:

1、传统的学习观认为学习是主动建构信息的意义。(错)

2、无论针对学科内容还是信息技术技能,教学支架的实施者既可以是教师,也可以是信息技术。(对)

3、学习历史的目的在于单纯的记忆一些历史知识。(错)

4、让学生通过操作模拟的系统掌握实验步骤,然后进入真实实验,可以有效的减少实验中的操作失误。这是计算机模拟实验起到预备实验的作用。(对)

5、信息技术技能只能支持教师以异步的方式对学生进行辅导和帮助,没能突破传统课堂环境中的无法实施有效沟通和交流的局限。(错)

6、教师利用word,powetpoint制作简单的教学演示文稿,教学时间变长,降低了教学效率。(错)

7、现代信息技术作为学习对象(如数据库、电子表格、图表制作、甚至简单编程等),可以与数学课的学习内容融合在一起。(对)

8、新世纪阅读教学的媒体将由单一的纸本阅读改换为纸本阅读和屏幕阅读或网上阅读同时并举的多媒体阅读。(错)

9、合作学习是指由能力不同的几个学生,组成一个小组共同学习,取代为了获得承认和评级而进行的竞争。这个思想来源于杜威集体活动和集体项目的观点。(对)

10、webquest属于接受学习。(错)

11、练习型游戏是利用环境进行建构,学生自己控制情节发展,生成情节。(错)

12、意义学习和机械学习的标准在于信息技术的表现形式。(错)

13、在互联网上实现交流与讨论有多种途径,最简单实用的是利用现有的电子布告牌系统(bbs)。(对)

14、软件导航的制作是以教学信息的组织结构特点为基础。(对)

15、信息技术发展第四代是多媒体网络时代。(错)

16、美国“进入下个前年”案例学习活动的重要目标是回顾世界历史,利用各种可视资源并结合文本的历史资料,给读者一个发生在世界各地的事件的总体概念。(对)

17、教育理论的特点之一是发展快、更新周期短,学习者可以在热和一个新的阶段切入,它的获得可以通过短期的突击培训达到目的。(错)

18、1920年代,华生倡导行为注意,强调只研究可以观察或者改变的行为。(对)

19、早期的计算机辅助教学模式,如个别辅导、操作和练习,都是以认知主义思想为指导而编制。(错)

20、行为主义、认知主义和人本主义都是从同一角度指导教学设计。(错)

21、全程整合指教学活动的各个环节都和信息技术相整合,此时的信息技术和教学各环节环环相扣。(对)

22、教师在利用ppt呈现教学信息时,切忌内容繁多,避免学生“吃不消”的现象发生。(对)

23、“小整合论”比较理论化、宏观一些,“大整合论”比较接近教学实际、微观一些。(错)

24、案例是对教学过程的记录和分析,具有典型性、启发性、困惑性、创新性等特点。(对)

25、现代教育思想和学习理论是信息技术与学科整合的理论基石,教师对课程本身的理解是信息技术与课程整合的前提。(对)

26、英国的信息与通信技术课程标准(1999)建议将“使用文本、表格、图象和声音说明概念”知识点与英语学科的教学知识点整合。(错)

27、信息技术课程与学科整合的整合能够使学生认识到信息技术不仅仅是学习的对象,更重要的是学习的工具,学习它们是为了更好地获取其他学科的知识。(对)

28、在小学高年级段的语文标准与信息技术整合点中,在口语交际部分,学生可以通过在网上与人交流获得练习机会,了解电子化交际的规则。(对)

29、教师是教学目标、内容、过程以及评价等教学因素的最终过滤者、决策者。(对)

31、信息技术作为一种综合实践活动,不仅是综合实践实施的重要手段,而且是综合实践活动探究的重要内容。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl12目录下;

1.应用模板"自然型(nature)",将"奇妙的幻方"的标题设置为"黑体",大小为"80",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置加入日期,日期格式为:年、月、日,并且可自动更新。

2.在第二张幻灯片上将文本2的首行缩进2个字,并对标题1和文本2设置动画:"随机线条"、"水平"、"整批发送"。

3.在第三张幻灯片上的空白处添加“c:\sl12”目录下的图片“jgt.gif”,并对此图片设置超级链接,链接到第四张幻灯片。

4.设置表格中的文字"中部居中",填充表格所有单元格为"淡蓝色"。在表格的右边空白处添加文本"任一横行、纵列与对角线上的三数之和都相等。"

5.对全部幻灯片设置切换方式为"盒状收缩",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl12\frontpage目录下; 

1.打开index.htm,将标题"跳高"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将表格第二行的五个单元格背景填充为"浅绿色",并将表格的第三行的单元格拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入c:\sl12\frontpage目录下图片tg.jpg;

4.在index.htm中,将"易犯错误"文本超链接到"易犯错误.htm"文件,将"教学建议"文本超链接到"教学建议.htm"文件;

5.在易犯错误.htm文件中,为标题"易犯错误"设置动态效果:鼠标单击事件、到顶部飞出。

第13套

一.单项选择题:

1、课堂氛围一般可以分为()三种类型。

a.专制、自由和民主b.专制、民主和放任c.自由、民主和放任d.自由、民主和开放

答案:b

2、1996年,教育部全国中小学计算机教育研究中心推广()软件,以此软件为教学平台,开始组织“cai在数学课堂中的应用”研究课题,从而开始了课程整合的实验。

a.frontpageb.authorwarec.公式编辑d.几何画板

答案:d

3、用鼠标单击()按钮,即可放映幻灯片,在放映的过程中,如果想不按顺序放映某幻灯片,可单击鼠标右键,在弹出菜单中选“定位”,再单击弹出的幻灯片标题即可。

a.幻灯片浏览b.幻灯片视图c.幻灯片放映d.大纲视图

答案:c

4、下面的()是地理课程知识的特点。

a.过去性b.具体性c.多样性d.时空跨度大

答案:d

5、下面的()不适合运用信息技术来进行模拟的化学实验类型。

a.现象不明显的演示实验b.化学反应时间太长的实验

c.能用肉眼观察的宏观化学反应d.毒性较大和无法实际操作的实验

答案:c

6、下面的()不是信息技术在英语学科中的主要运用形式。

a.采用学生朗读形式教学b.扩大和紧密英语学习共同体

c.促进学生主动建构的英语学习d.创设英语学习环境

答案:a

7、在空间与图形部分与信息技术的链接中,“能使用绘图软件为一个房间设计各种布局”的信息技术可以与()的内容标准相结合。

a.结合具体情境,探索并掌握长方体、正方体、圆柱的体积和表面积以及圆锥体积的计算方法

b.探索某些实物体积的测量方法

c.能利用方格纸等形式按一定比例将简单图形放大或缩小,体会图形的相似

d.通过观察实例,认识图形的平移和旋转,能在方格纸上将简单图形平移或旋转90度

答案:a

8、北京师范大学现代教育技术研究所何克抗教授发起的语文“四结合”教学改革实验研究是语文学科教学与信息技术整合的一项大规模的实验研究。其主要内容不包括()。

a.以现代信息技术为手段,运用先进的教育科学理论为指导,探讨深化基础教育改革的途径,把语文教育与现代信息技术融为一体

b.在小学阶段要求做到“识字教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

c.在中学阶段要求做到“词语教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

d.在大学阶段要求做到“词语教学、阅读理解、作文训练、电脑运用”四结合

答案:d

9、探究训练是由()提出的一种有效的探究思维训练模式。

a.奥苏贝尔b.维果斯基c.布鲁纳d.萨其曼

答案:d

10、()模式最早是在二十世纪50年代中期由国外医学教育模式发展出来的。

a.基于问题学习b.接受学习c.资源型学习d.个别化学习

答案:a

11、()受这样一种建构主义观点指导,即学生对知识的建构是受社会性相互作用影响的。学生之间的相互交流,会影响学生对知识的建构。

a.资源型学习b.探究型学习c.研究型学习d.合作学习

答案:d

12、教师在较短的时间内提供大量的教学信息给学生,即使是认知能力较强的学生,也会出现“吃不消”的现象,这种现象在心理学中叫()现象。

a、认知超载b、感知超载c、记忆超载d、理解超载

答案:a

13、下面的()具有两个基本特征:问题的目标很明确和解决方法是确定的。

a、复杂问题b、简单问题c、结构不良问题d、结构良好问题

答案:d

14、下列答案中,()没能正确描述网上调查的优势。

a、快速传播与多媒体问卷b、组织麻烦、费用昂贵

c、于对采集信息的质量实施系统的检验和控制d、24小时全天候的调查

答案:b

15、不同的教学设计理论或模式产生不同风格的教学计划,基于建构主义的教学设计能出现()的课堂

a、民主型b、专制型c、放任型d、开放型

答案:a

16、罗杰斯猛烈地抨击了把教师和学生的关系比喻成()

a、水桶与水杯b、茶壶和茶杯c、工程师与零件d、园丁与花草

答案:b

17、美国提出()的概念,被许多国家作为技术制高点而竞相角逐。有人将其称为第二次信息革命的标志。

a、信息高速公路b、“2016战略”c、全国学习网d、国家高速信息网

答案:a

18、fogarty提出三类十种课程整合的分类模式,其中第一类为单一学科整合,包括()

a、次序并列式、共有式、张网式b、张网式、串联式、整合式

c、沉浸、网络式、分立式d、分立式、联立式、窝巢式

答案:d

19、()指理解计算机的特性、性能和应用,能够应用熟练、高效地使用计算机完成自己在社会上的工作。

a、信息素养b、计算机素养c、计算机教育d、信息技术教育

答案:b

20、下面的()不属于建构注意教学模式。

a、直接教学b、随机进入教学c、抛锚式教学d、支架式教学

答案:a

21()是信息技术与教学中的部分环节相整合,是信息技术与课程整合的初始阶段

a、部分整合b、全程整合c、完善整合d、创新整合

答案:a

22、教学环境中的社会环境包括()

a、硬件摆放、座位安排、交流合作形式b、课堂氛围、课堂管理、硬件摆放

b、课堂氛围、座位安排、交流合作形式d、课堂氛围、课堂管理、交流合作形式

答案:d

23、学校在教师培训组织工作上可以实施()的策略。

a、以点带面、分层推进b、从面到点、从上到下

b、从上到下、逐层推进d、以点带面、逐层推进

答案:a

24、()的功能是把浏览器的窗口分割成几个区域,可在各区中显示不同的网页。

a、框架页b、导航页c、视图d、备注

答案:a

25、在信息技术整合于课程的改革中,下图的()描述可教师开始走到学生中去,但仍以教师为中心的课堂。注:圆圈代表教师,方框代表学生。

a、b、

c、d、

答案:d

26、在进行教师培训时,认为“教学思想和计算机技术两维应互相交替进行的”是()

a、分离模式b、整合模式c、锯齿模式d、交替模式

答案:c

27、在小学高年级段的数学标准与信息技术整合点中,在空间与图形部分,学生可以()

a、操作几何画板等相关软件,探索各平面图形的面积和周长公式

b、操作相应课件,探索小数、分数、百分数之间的关系

c、使用电子表格或者数据库来记录、处理和交流他们的发现

d、就困惑的问题通过电子邮件与学科专家进行交流,并使用word写作综合课题研究报告

答案:a

28、我国《中小学信息技术课程指导纲要》小学阶段的内容安排中,在用计算机制作多媒体作品要求学生掌握()

a、多媒体作品的制作,多媒体作品的展示

b、多媒体作品的创作,多媒体作品的编辑

c、多媒体作品的编辑,多媒体作品的展示

d、多媒体作品的设计,多媒体作品的制作

答案:c

29、综合实践课主要包括()几部分。

a、信息技术教育,研究性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育

b、信息技术教育。合作性学习,社会实践,劳动技术

c、劳动技术教育,社区服务实践,研究性学习,合作性学习

d、信息技术教育,合作性学习,社区服务与社会实践,劳动技术教育

答案:a

30、()是学校情景中通过自然环境和社会环境以间接的、内隐的方式呈现的课程,学生大多是无意接受隐含环境中的经验。

a、隐性课程b、学科课程c、显性课程d、活动课程

答案:a

二.判断题

1、在中小学开设信息技术必修课的阶段目标是:2000年底前,全国普通高级中学和大中城市的初级中学都要开设信息技术必修课。2005年底前,经济比较发达地区的初级中学开设信息技术必修课。2008年前,所有的初级中学以及城市和经济比较发达的小学开设信息技术必修课,并争取尽早在全国80%以上的中小学校开设信息技术必修课。(错)

2、我国《中小学信息技术课程指导纲要》小学阶段的内容安排中,建议学生可以使用计算机绘图工具的复制、移动、翻转和旋转等功能认识图形的平移和旋转,以及使用“缩放选定图形”的功能认识图形的相似。(对)

3、介绍板块构造学说,可以利用多媒体技术把无法用肉眼观察到的板块构造这一宏观变化加以演示,弥补了地理模型也难以展现的宏观世界的动态变化。(对)

4、通过网络搜索有关人类迫害大自然造成严重后果的案例,以及最新的环境保护的进展和举措等,能够实现让学生意识到人与自然要和谐相处的具体内容目标。(对)

5、一氧化碳的毒性实验可以让学生自己做,不必运用信息技术来进行模拟。(错)

6、信息技术的集成性、情景性、真实性、交互性和动态、非线性的信息组织方式等特点并不能解决英语教学中普遍存在的“少、慢、差、费”现象。(错)

7、利用信息技术可以创设出真实的“情境”,让学生综合应用各种数学知识解决真实生活中的问题。(对)

8、现代信息技术与语文课程整合就是将现代信息技术与语文课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融合为一体,成为课程和谐自然的有机组成部分,以提高学习效率,更好地完成课程目标。(对)

9、利用信息技术促进我们进行自我调节学习,其关键不在技术本身,而在我们对学习进行“调节”的意识。(对)

10、电子邮件调查法属于被动调查法。(对)

11、情景模拟直接教学生一些规则和程序。(错)

12、将信息技术整合于提问与回答,就是利用信息技术更好地发挥回答活动的互动特点,能激发学生的主动思考。(对)

13、在信息技术整合课程中,需要特别注意的是学生的信息技术素养和一些与信息技术密切相关的学习者特征。(对)

14、展开讨论和交流时,教师应注意的最重要的问题是,如何有效组织学生进行讨论与交流。(对)

15、1996年美国前总统克林顿在国情一文中指出,2000年美国必须实现100%的学校与国际互联网连通,并建议国会通过立法使美国从小学到大学都实现“校校通工程”(错)

16、教师在进行教学设计前,首先要考虑社会、学生、家长以及课程四个因素。(错)

17、信息技术整合于课程之时,合理的教师专业知识是t结构,它是一种复合的立体的知识结构,横线表示学科知识之外的知识要宽泛,竖线表示精深的学科知识,是“博”和“专”的统一。(错)

18、帕金斯认为建构主义学习环境的核心是问题、疑问、议题、案例或者项目、相关案例、信息资源、认知工具、对话/合作工具、社会性的/情境性的支持系统。(错)

19、在课程整合、信息技术与课程整合时,我们要明确所要整合的是什么类型的课程。比如,从课程功能作用来划分,可分为显性课程和隐性课程。(错)

20、多学科主题整合的特点是通过设置问题,引导学生在解决问题的过程中,综合地活动或形成所需的知识、技能、思考能力等。(错)

21、信息技术与课程整合的第四个阶段是信息技术与课程整合阶段。(错)

22、图形、色彩和声响能增强操练和练习能力的吸引力。例如,当学生答错时,计算机程序随机放一段低沉的乐曲,或随机呈现一幅鬼脸图,这样能提高答题效率。(错)

23、“小整合论”比较理论化、宏观化一些,“大整合论”比较接近教学实际、微观一些。(错)

24、案例是对教学过程的记录和分析,具有典型性、启发性、困惑性、创新性等特点。(对)

25、在进行教师培训时,锯齿模式认为应将技术的培训与教学思想以及学科知识的培训有机地整合在一起,统一于共同的目标下:提高教学的有效性。它的假设是:在整合中提高技术。(错)

26、我国的新课程标准虽然提出了信息技术与课程整合的要求,也给出了一定的建议和案例,但与发达国家的课程标准相比,在可操作性上还欠缺较多。(对)

27、教育研究最根本的不在于形式上遵循某些规矩,而在于对“研究”之内在精神的尊重,更多的是一种研究的态度,发现问题、分析问题和解决问题的过程。(对)

28、教师是整合的主体,对教师的评价是整合评价体系中最重要的一部分。(对)

29、在小学语文古诗《鹅》的教学目标中,“能用自己的话将各诗句的意义表达出来”的教学目标属于操作技能。(错)

30、信息技术作为一种综合实践活动,不仅是综合实践活动实施的重要手段,而且是综合实践活动探究的重要内容。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl13目录下;

1.应用模板"大理石型(marble)",将第一张幻灯片的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl13”目录下的图片“gen.gif”。

2.对第二张幻灯片上"细胞的结构"文本设置超级链接,链接到第四张幻灯片,添加动作按钮"前进或下一项",并设置超级链接到下一张幻灯片。

3.对第二张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"缓慢移入"、"从左侧"、"整批发送"。

4.对第三张幻灯片上的表格中的文字设置"中部居中",填充表格所有单元格为"蓝色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"横向棋盘式",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl13\frontpage目录下:

1.打开index.htm,将标题"甲午中日战争"设置为:隶书,36磅,居中;

2.在index.htm中,将表格除标题外含文字的单元格背景填充为"黄色",并将除标题外不含文字的单元格合并成一个;

3.在index.htm中刚才合并得到的单元格里插入c:\sl13\frontpage目录下的图片jwzz.gif;

4.在index.htm中将"日本侵华的历史根源"文本超链接到"试论日本侵华的历史根源.htm"文件,将"文献资料"文本超链接到"历史文献.htm"文件;打开历史文献.htm文件,设置"日清海战"的超链接为"http://www.beiyang.org/wenku/rqhz1.htm";

5.在历史文献.htm文件中,为标题"历史文献"设置动态效果,鼠标单击事件逐字到右下部飞出

第十四套

一、选择题:

1、在美国的“社区”案例中,“使用绘图软件制作家庭成员图片”的活动是nets绩疚的指标。

a、使用各种媒体和技术资源进行指导下的独立的学习活动。

b、使用与学生发展阶段相适应的准确而恰当的术语进行关于技术的交流。

c、使用与学生发展阶段相适应的多媒体资源支持学习。

d、使用输入设备和输出设备,熟练使用计算机、录象机、录音机和其它技术设备。

答案:d

2、英国ict总体战略将学生、教师、学校以及社会力量调动起来,体现了的思想。

a、全体教育b.全面教育c.素质教育d.全纳性教育

答案:d

2、powerpoint平台分为。

a、工作区、备注页区和大纲视图区。b.工作区和大纲视图区。

c.工作区和备注页区d.备注页区和大纲视图区。

答案:a

3、下面不属于社会学科。

a、物理b、地理c、历史d、思想和品德。

答案:a

5、下面不属于科学课程。

a、历史b、化学c、物理d、生物

答案:a

6、在英语语言知识与信息技术链接中,可以通过整合的方式来学习词汇。

a、学生跟随录音带学习。

b、学生在多媒体阅读材料中学习新单词。

c、学生在信息技术创设的具体情境中运用相应的句型。

d、学生借助相应的光盘资料学习。

答案:b

7、信息技术与数学课程整合的着眼点,应该是培养一种“”,让学生象数学家一样研究数学、解决问题。

a、数学思维b、形象思维c、逻辑思维d、抽象思维

答案:a

8、小学语文“四结合”试验所主张的识字教学模式可用六个字来概括。

a、看-听-说-读-写-想b、看-听-说-写-打-想

c、看-听-说-读-打-想d、看-听-说-读-打-想

答案:b

9、探究训练是由提出的一种有效的探究思维训练模式。

a、奥苏贝尔b、维思斯基c、布鲁纳d、萨其曼

答案:d

10、基于问题学习的教学流程是。

a、定向、讲解、有组织的练习、有指导的练习、独立练习

b、创设问题情境、研究问题、成果展示、评价反思。

c、呈现先行组织者,提供学习任务和学习材料,增强认知结构。

d、创设问题情境、提供学习任务和学习材料、讲解、有组织的练习。

答案:b

11、是指先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能清晰地与学生认知结构中原有的观念和新的学习任务关联。

a、教学向导b.先行组织者c.教学材料d.先行材料

答案:b

12、是由计算机提供的一种交互式的对某种“现实”的模型。

a、仿照b、想象c、模拟d、虚拟

答案:c

13、设置挑战性的问题情境,学生通过对游戏中的问题解决来获得知识、技能,培养能力。

a、操练型游戏b.练习型游戏c.交互式模拟游戏d.问题解决游戏

答案:d

14、是指将网络作为调查内容的传播工具,广泛收集调查信息的调查方法。

a、网上调查b.邮件调查c.bbs调查d.ip调查

答案:a

15、教学环境中的物理环境包括。

a、教室物理空间和教学硬件、软件资源的安排和放置。

b、硬件摆放和座位安排

c、课堂氛围和课堂管理

d、硬件安排和教室空间。

答案:a

16、在学校进行教师培训的组织工件中,校本培训的c提倡“学校即研究中心,教室即研究室,教师即研究者”理念。

答案:c

17、信息高速公路的提出,引起各国政府和科技教育的普遍关注,我国准备在2020年之首,基本建成覆盖全国的。

a、国家信息空间b.国家高速信息网c.全国学习网d.通讯技术网

答案:b

18、提倡有意义的学习,主张以学生为中心,教师只是一个“方便学习的人”,学校变学生而设,教师为学生而教。

a、马斯洛b.罗杰斯c.维果斯基d.乔纳森

答案:b

19、理论认为:学习时,学习者不是在接受客观的知识,而是在积极主动地建构对知识的理解,这种建构是在主客体裁交互作用的过程中进行的。

a、行为主义b.认知主义c.建构主义d.人本主义

答案:c

20、主张,向学生提供具有挑战性的学习任务,在学生自主完成任务的过程中,教师适时、适量、适当地给以帮助和支持,随着学生自身能力的增长,教师逐渐减少支持,随着学生自身能力的增长,教师逐渐减少支持,直到学生完全独立而全部撤除支持,让学生承担学习的责任,对自己的学习进行自我调节。

a、情境性教学b.随机进入教学c.抛锚式教学d.支架式教学

答案:d

21、信息技术与课程整合广度则可以划分为。

a、综合整合型和整合型。b.完善整合型和创新整合型。

c.全程整合型和完善整合型。d.全程整合型和部分整合型。

答案:d

22、最适合网上小组合作的硬件排列方式是。

a、横排b.纵排c.环形d.两侧

答案:c

23、信息技术与课程整合,不能仅限于学科课程,还涉及活动课程,不能仅限于显性课程,还要涉及:。

a、选修课程。b.隐性课程。c.拓展型课程d.综合课程

答案:b

24、一般情况下,导航栏由构成。

a、标题与导航文字图b.题头图和导航文字图

c.题头图和备注d.框架和导航文字图。

答案:b

25、美国对新教师的学科知识要求中描述一个学科领域里新知识被引入的方式,以及研究者对知识的探究或思考方式的是。

a、方法知识b.实践知识c.科学知识d.内容知识

答案:a

26、在进行教师培训时,认为“技术优先”是。

a、分离模式b.整合模式c.锯齿模式d.交替模式

答案:a

27、在美国的“进入下个千年”案例中,利用了学生能够获得的资源研究与时间有关的科目。

a、人、地点和事件b.地图、记事年表、文献的数字化档案

b、文化、地形、教育d.地点、记事年表、运输

答案:a

28、综合实践活动课具有特点,使其本身非常适宜整合各种信息技术。

a、整体性、实践性、封闭性、合成性和自主性

b、整体性、实践性、开放性、生成性和自主性

c、整体性、科学性、开放性、合成性和自理性。

d、部分性、实践性、封闭性、生成性和自主性。

答案:b

29、在我国《中小学信息技术课程指导纲要“小学阶段的内容安排中,在网络的简单应用方面建议学生应学会。

a、各种网络搜索技巧、使用电子邮件。

b、用浏览器收集材料、使用电子邮件

c、各种网络搜索技巧、电子论坛使用方法

d、用浏览器收信材料、网页制作。

答案:b

30、我国“校校通”工程的目标之一是:年前,争取东部地区县以上的中西部地区中等以上城市的小学都能上网;西部地区及小部边远贫困地区的县和县以下的中学及乡镇小心小学与中国教育卫星宽带网联通。

a、2004b.2005c.2008d.2010

答案:b

二、判断题

1、课堂教学与教科书的应用被称为“第四次教育革命”(错)

2、通过任务分析,教师能够确定出学生的起始状态,能够分析出从起始状态到最终目标之间必须掌握的知识、技能或行为倾向,能够确定出为实现最终目标而逐级实现各种子目标的逻辑顺序。(错)

3、传统的历史教学中,难以实现体验式教学,而信息技术可以使用被用来模拟历史人物历史事件。(对)

4、powerpoint的备注页区是将本演示文稿的所有幻灯片按顺序排列并显示各帧幻灯片的标题。(错)

5、信息技术为英语阅读的教学和学习提供了广泛的学习资源、方便的学习工具,灵活的学习策略,多样的学习方式,为学生的阅读能力和交际能力创设丰富的学习环境、交流和交际环境。(对)

6、听、说、读、写只是英语教学的手段,不是目的。(错)

7、信息技术与“统计与概率”教学的整合对促进学生对统计与概率概念的理解没有帮助。(错)

8、利用计算机或其他媒体技术呈现写作对象,可以训练学生细致观察事物的能力。(对)

9、信息技术整合于个别化学习重在利用信息技术促进学习者对自己的学习过程进行监控、调节。(错)

10、促进学生用科学探究的“习惯”来思考问题,训练学生的探究思维,是探究学习中必须关注的焦点难题。(对)

11、探究学习的核心是提出假设,获取数据,验证假设。(对)

12、在资源型学习中,评价标准和形式都应该根据本课内容和学习方式的特点,由老师和学生共同协商完成。(对)

13、较好的操练和练习软件应当明确定义出它所要提高的可操作性的智力或行为目标。(对)

14、过程模拟的目的在于所呈现的“情景”。(错)

15、在中小学开设信息技术必修课的阶段目标是:2000年底前,全国普通高级中学和大中城市的初级中学都要开设信息技术必修课。2005年底前,经济比较发达地区的初级中学开设信息技术必修课。2008年底前,所有的初级中海陆空以及城市和经济比较发达地区的小学开设信息技术必修课,并争取尽早在全国80%以上的中小学校开设信息技术必修课。(错)

16、把信息技术整合到课堂教学中,可以把它分为三个时期:设计、管理、维持和完善。(对)

17、英国课程论专家斯坦豪斯(l.stenhouse)明确提出“教师成为合作者”的理念。(错)

18、学习理论主要存在三大理论流派:行为主义、认知派、建构主义。(错)

19、罗杰斯提出内发学习,强调学习要具有个人意义,学习由学生自己选择和决定,不能由教师强制。(错)

20、认知主义学习理论强调,学习是主观经验系统的变化(重组、转换或改造)。(错)

21.计算机辅助教学不仅是教学方法与教学手段的改变,而且改变了教学内容和教学结构。(错)

22.教师在设计教学支架时,需要对学生的先前经验和自主学习时的真实认知过程进行全盘思考,构思教学支架的整体框架。(对)

23.cai等同于信息技术与课程整合。(错)

24.合作讨论对于教师成长没有意义。(错)

25.信息技术与课程的整合直接落实在与教学模式、教学活动的整合之上。教师只有在充分考虑教学模式、活动本身的目标和信息技术特性的条件下,才有可能将信息技术有效的整合在教学模式和活动之中。(对)

26.我国中小学信息技术课程指导纲要小学阶段的内容安排中,在信息技术初步方面建议学生应了解信息技术基本工具的作用,认识信息技术相关的文化、道德和责任。(对)

27.[美]国际教育技术协会认为小学一年级的学生应该能够在教师、家庭成员和同伴的支持帮助下创作与发展阶段相适应的多媒体作品。(错)

28.英国的信息与通信技术课程标准(1999)建议教师将“从大量来源中收集信息”知识点与数学科的教学知识点整合。(错)、

29.就教育而言,国家教育部的新课改和当前我国信息技术与教学相整合的潮流是影响教师制定教学计划的重要因素。(对)

30.要建立全国性的教育信息数据中心,需要建设网上备课系统、完善的学科群资源库、cai素材库、教育教学视频库。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl14目录下;

1.应用模板"自然型(nature)",将"奇妙的幻方"的标题设置为"黑体",大小为"80",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置加入日期,日期格式为:年、月、日,并且可自动更新。

2.在第二张幻灯片上将文本2的首行缩进2个字,并对标题1和文本2设置动画:"随机线条"、"水平"、"整批发送"。

3.在第三张幻灯片上的空白处添加“c:\sl14”目录下的图片“jgt.gif”,并对此图片设置超级链接,链接到第四张幻灯片。

4.设置表格中的文字"中部居中",填充表格所有单元格为"淡蓝色"。在表格的右边空白处添加文本"任一横行、纵列与对角线上的三数之和都相等。"

5.对全部幻灯片设置切换方式为"盒状收缩",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl14\frontpage目录下;

1.打开index.htm,将标题"面积的认识"设置为:黑体、24磅、居中;

2.在index.htm中,将含有标题"面积的认识"的表格的单元格的背景设置为"黄色",并将此表格单元格按行拆分成二列;

3.在index.htm中刚才拆分得到的单元格里插入剪贴画“办公室”中的"计算机",并设置大小宽为80像素,高为60像素;

4.在index.htm中,将"复习"文本超链接到"复习.htm"文件,将"新授"文本超链接到"新授.htm"文件;

5.打开新授.htm文件,将文本"请学生多多思考参与!"设置为字幕:表现方式为滚动条,文本对齐方式为垂直居中,背景颜色为“黄色”。

第十五套

一.单项选择题:

1、教学评价可以分为三类。

a、教师评价、同学互评、自我评价b.教师评价、同学评价、社会评价

c.学校评价、教师评价、家长评价d.家长评价、同学互评、自我评价

答案:a

2、在英国的ict总体战略中,内容方面主要经营。

a、信息高速公路b.“2016战略”c.全国学习网d.国家高速信息网

答案:c

3、制作网页时,是错误的做法。

a、构图要力求简明,图形、标题、文字标注三者并重

b、色彩搭配适宜

c、一个网页多个主题

d、用好超级连接是使网站结构合理有序,网页美观、简洁的关键因素

答案:c

4、火山的形成全过程甚至是上万年的地质事件,可以通过多媒体动画模拟来实现教学目的,这种方式是信息技术与地理课程整合的方法。

a、模拟人眼不可感知的地理事物b.模拟对占据空间广的地理事物

c.模拟发生过程时间跨度大的地理事物d.模拟微观地理事物

答案:c

5、下面的不是利用信息技术来进行实验专题的复习的方法。

a、用录像重现实验过程b.设置可能情况,明确实验实质

c.相近实验的比较,形成系统认识d.满堂灌的实验复习

答案:d

6、是阅读理解的前提,信息技术的工具性使学生可轻松地扫除阅读中的生词障碍。

a、字面理解b.评断理解c.表面理解d.深层理解

答案:a

7、学生的思维是否严密而有序,是否具有创造性,都体现在的过程中。

a、学习知识b.问题解决c.解答试题d.抽象思维

答案:b

8、信息技术对阅读能力的新要求是。

a、电子化的阅读能力和快速阅读的能力

b、超文本的阅读能力和信息筛选的能力

c、电子化的阅读能力和信息理解的能力

d、非线性的阅读能力和有感情阅读的能力。

答案:a

9、webquest是美国圣地亚哥州立大学的等人于1995年开发的一种课程计划。

a、杜威b.布鲁纳c.斯金纳d.伯尼道奇

答案:d

10、webquest是的一种形式。

a、研究学习b.探究式学习c.发现学习d.基于项目的学习

答案:b

11、以下哪种学习模式不属于探究学习?

a、探究训练b.基于问题学习c.真实性任务学习d.网上合作学习

答案:d

12、是指两个或两个以上异地的个人或群体,通过网络传输线路及多媒体设备,将声音、影像及文件资料互传,达到即时且互动的沟通,以完成或超越真实会议的效果。

a、视频会议b.网上电子百板c.网上论坛d.聊天室

答案:a

13、的理论基础是随机抽样。

a、站点法b.电子邮件法c.随机ip法d.视频会议法

答案:c

14、心理学研究表明,练习比集中的长时间练习效果要好。

a、分阶段的长时间b.集中的短时间c.短时记忆d.分阶段的短时间

答案:d

15、“学生进行自主学习,教师提供支持”的课堂氛围属于类型。

a、专制型b.自由型c.放任型d.民主型

答案:d

16、舒尔曼关于教师专业知识的看法是。

a、本体性知识;实践性知识;条件性知识

b、广泛的普通教育;所要任教的学科内容;教育文献;反省的实践经验

c、学科内容知识;学习者和学习的知识;一般教学法知识;课程知识;情景知识;自我的知识

d、学科内容知识;一般教学法知识;课程知识;学科教学法知识;有关学生知识;有关教育情景知识,其他课程的知识

答案:d

17、信息技术发展第五代是。

a、电子管时代b.多媒体网络时代c.大规模集成电路时代d.集成电路时代

答案:b

18、北京师范大学刘儒德教授认为,信息技术在教育中的功能可以概括为三条。

a、学习伙伴,学习环境,学习工具b.学习对象,学习工具,教学工具

c.学习对象,学习环境,学习工具d.学习环境,学习工具,学习资源

答案:b

19、是指一种能让学生自学特定材料的个别化教学方法,学生的自学是以自己的速度和水平学习进行的,特定的材料是以特定的顺序和小步子安排的。

a、程序教学b.抛锚式教学c.直接教学d.随机进入教学

答案:a

20、是一门研究学习的实质、学习的过程和学习的规律的科学。

a、学习理论b.教学理论c.课程理论d.信息论

答案:a

21、信息技术与课程整合首先是与的整合。

a、活动课程b.学科课程c.显性课程d.隐性课程

答案:b

22、在对教学内容进行组织时,教师需要从方面着手。

a、学生的社会背景、年龄、兴趣b.事实、概念和原理

c.学生的兴趣、需要和能力d.内容范围,内容重点,内容顺序

答案:d

23、认为应该将信息技术融入到课程的整体中去,改变课程内容和结构,变革整个课程体系的观点是。

a、课程论b.大整合论c.小整合论d.教学论

答案:b

24、用鼠标单击“”按钮,即可放映幻灯片,在放映过程中,如果想不按顺序放映某幻灯片,可单击鼠标右键,在弹出菜单中选“定位”,再单击弹出的幻灯片标题即可。

a、幻灯片浏览b.幻灯片视图c.幻灯片放映d.大纲视图

答案:c

25、信息技术整合于课程之时,合理的教师专业性知识是结构。

a、n结构b.t结构c.士结构d.土结构

答案:a

26、在信息技术整合于课程的改革中,教师作用将发挥得最好的是。

注:圆圈代表教师,方框代表学生

答案:c

27、英国的信息与通信技术课程标准(1999)建议教师将模型与数学学科的教学知识点整合。

a、列表b.模拟和探究c.图表d.图形

答案:b

28、我国“中小学信息技术课程指导纲要”小学阶段的内容安排中,在用计算机制作多媒体作品要求学生掌握。

a、多媒体作品的制作,多媒体作品的展示b.多媒体作品的创作,多媒体作品的编辑

c.多媒体作品的编辑,多媒体作品的展示d.多媒体作品的设计,多媒体作品的制作

答案:c

29、教师通常在()四个方面的因素影响下,制定出一份教学计划。

a、社会、学生、家长和课程b.学生、家长、学校和课程

c.学生、学校、课程和情景d.社会、学生、课程和情景

答案:d

30、信息技术与课程整合的立足点是d。

a、教学计划b.信息技术c.信息素养d.课程

答案:d

二.判断题

1、信息技术和教育相整合大约要经历这样五个阶段:计算机素养培养;计算机辅助教学;信息技术与课程整合;基于信息技术的课程改革;基于信息技术的全面教改。(对)

2、整合的教学情境是指使用电脑、多媒体和网络。(错)

3、在地理课上,对于河口三角洲的形成过程,使用传统教学比使用计算机辅助教学能更好的完成教学任务。(错)

4、利用计算机模拟实验一定不能替代真实实验。(错)

5、信息技术学习环境下,学生能获得更多的标准英语语音的刺激,更丰富的英语单词学习情境,文本、图形、图像、视频、声音等多种形式的信息被结合在一起,围绕单词的学习。(对)

6、“通过丰富的实例,理解平均数、中位数、众数的意义,会求数据的平均数、中位数、众数,并解释结果的实际意义;根据具体的问题,能选择适当的统计量表示数据的不同特征”是统计与概率的内容标准。(对)

7、电子阅读是一种高成本、低效率的阅读方式。(错)

8、超文本结构的构思与写作是信息时代新型的写作方式。(对)

9、利用信息技术促进我们进行自我调节学习,其关键在技术本身。(错)

10、将信息技术整合于提问与回答,就是要利用信息技术更好地发挥问答活动的互动特点,能激发学生的主动思考。(对)

11、与其他学习模式不同,探究型学习更强调教师对所提供资源的准备情况。(错)

12、信息技术整合于有意义接受学习,只体现在它的演示作用上。(错)

13、对低水平的认知和情感目标,如知识、领会、应用、接受、反应和形成价值观念,不适合用讲演的方法。(错)

14、教师可以利用适当的工具软件,设计出互动软件,利用它来质疑,以形成教师、学生、软件的三方互动。(对)

15、2000年,陈至立同志在中小学信息技术教育会议上的报告众提出,21世纪第一个十年信息技术教育的发展将从两个层面推进,第一个层面是在中小学普及信息技术教育,第二个层面是网络的普及和应用。(错)

16、我国《中小学信息技术课程指导纲要》小学阶段的内容安排中,建议学生可以使用计算机绘图工具的复制、移动、翻转和旋转等功能认识图形的平移和旋转,以及使用“缩放选定图形”的功能认识图形的相似。(对)

17、班杜拉提出的观察学习理论认为,复制过程是在头脑中以表象的语言的形式保存所观察的行为。(错)

18、信息技术与课程整合,就是让信息技术成为学生学习与认知的有效工具。那么在学习中,学生就可以利用信息技术获取和存贮信息,处理信息,创作、表达思想和交流信息,探究、解决问题,利用工具书以及参考资料。(对)

19、帕金斯认为建构主义学习环境的核心是问题、疑问、议题、案例或者项目、相关案例、信息资源、认知工具、对话/合作工具、社会性的/情境性的支持系统。(错)

20、在课程整合、信息技术与课程整合时,我们要明确所要整合的是什么类型的课程、比如,从课程功能作用来划分,可分为显性课程与隐性课程。(错)

21、学校信息技术与课程整合的硬环境和软环境有意或者无意地为学生传递着非公开性地教育经验。(对)

22、在讲演中,教师需要根据教学内容选择恰当的呈现信息的工具,并熟练运用所选工具。(对)

23、信息技术作为一种综合实践活动,不仅是综合实践活动实施的重要手段,而且是综合实践活动探究的重要内容。(对)

24、教师改变是一项艰难的系统工程,观念的获得是基于个人的先前经验主观建构的,教师实际的课程、教学取向与课程改革者的期望之间往往存在差距。(对)

25、教育民主思想和建构主义学习理论的兴起,对教师角色发起了根本挑战,要求教师角色从边缘到中心的转变。(错)

26、[美]国际教育技术协会认为小学一年级的学生应该能够在教师、家庭成员和同伴的支持帮助下创作与发展阶段相适应的多媒体作品。(错)

27、英国的信息与通信技术课程标准(1999)建议教师将“使用文本、表格、图像和声音说明概念”知识点与英语学科的教学知识点整合。(错)

28、教育研究最根本的不在于形式上遵循某些规矩,而在于对“研究”之内在精神的尊重,更多的是一种研究的态度,发现问题、分析问题和解决问题的过程。(对)

29、在当前国家新的课程改革中,一切教学要以国家课程内容标准为依据。教师需要参照课程内容标准,多参考几种版本的课本,深刻领会课程内容标准的内涵,灵活选择、组织各种版本中的材料,真正做到把教材当作例子、话题、题材,来服务于自己的教学。(对)

30、小整合观认为信息技术与课程整合,是指信息技术有机地与课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融合为一体,成为课程地有机组成部分,成为与课程内容和课程实施高度和谐自然地有机部分。(对)

powerpoint操作用到的文件均存放在c:\sl15目录下;

1.应用模板"大理石型(marble)",将第一张幻灯片的标题设置为"黑体",大小为"72",删去第一张幻灯片的副标题占位符,在此位置添加“c:\sl15”目录下的图片“gen.gif”。

2.对第二张幻灯片上"细胞的结构"文本设置超级链接,链接到第四张幻灯片,添加动作按钮"前进或下一项",并设置超级链接到下一张幻灯片。

3.对第二张幻灯片上的"标题1"和"文本2"设置动画:"缓慢移入"、"从左侧"、"整批发送"。

4.对第三张幻灯片上的表格中的文字设置"中部居中",填充表格所有单元格为"蓝色"。

5.对全部幻灯片设置切换方式为"横向棋盘式",切换速度为中速。

frontpage操作用到的文件均存放在c:\sl15\frontpage目录下:

1.打开index.htm,将标题"甲午中日战争"设置为:隶书,36磅,居中;

2.在index.htm中,将表格除标题外含文字的单元格背景填充为"黄色",并将除标题外不含文字的单元格合并成一个;

3.在index.htm中刚才合并得到的单元格里插入c:\sl15\frontpage目录下的图片jwzz.gif;

4.在index.htm中将"日本侵华的历史根源"文本超链接到"试论日本侵华的历史根源.htm"文件,将"文献资料"文本超链接到"历史文献.htm"文件;打开历史文献.htm文件,设置"日清海战"的超链接为"http://www.beiyang.org/wenku/rqhz1.htm";

5.在历史文献.htm文件中,为标题"历史文献"设置动态效果,鼠标单击事件逐字到右下部飞出。

 

【体育教师专业考试试题】【全国中小学教师教育技术水平考试网】

中小学教师教育技术水平考试模拟试题1由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处