返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学教育资讯 → 2010年中考时事政治热点专题精讲及训练集锦

2010年中考时事政治热点专题精讲及训练集锦

www.177liuxue.cn 来源:新浪 发布时间:2011-11-19 19:09:25

这是一篇关于2010年中考时事政治热点专题精讲及训练集锦,2010年中考时事政治热点,2010年中考时事政治热点专题的文章。做到有法可依;积极宣传有关食品卫生的相关法律法规,提高人们的自我保护意识和辨别能力;敢于同危害食品安全的行为作斗争,

1.2009年6月1日,国家食品药品监督管理局在上海举行“餐饮服务许可证”启用发放仪式,7家通过审核的餐饮企业获得首批“餐饮服务许可证”。依据6月1日开始施行的食品安全法,“餐饮服务许可证”将取代沿用了几十年的食品卫生许可证。

2.2009年7月9日,广州市白云区、增城市和花都区三地法院,同时对各自审理的6宗涉及生产、销售用“瘦肉精”或莱克多巴胺喂养的生猪案件进行宣判。六案中的9名被告分别依照生产或者销售有毒有害食品罪予以量刑,被判处有期徒刑4年至6个月不等的刑期。今年2月,广州共有11起因吃含“瘦肉精”的猪肉而引起腹痛、腹泻报告,涉及46人。

3.2009年2月28日,中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议表决通过《中华人民共和国食品安全法》,自2009年6月1日起施行。

4.2009年1月22日,三鹿系列刑案在石家庄市中级人民法院一审宣判。法院对三鹿集团股份有限公司及田文华、王玉良、杭志奇、吴聚生等4名原三鹿集团高级管理人员生产、销售伪劣产品案,作出一审判决:田文华被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;王玉良被判处有期徒刑15年;杭志奇被判处有期徒刑8年;吴聚生被判处有期徒刑5年。

此间官方称,三鹿集团生产的含有三聚氰胺的婴幼儿奶粉等奶制品流入全国市场后,对广大消费者特别是婴幼儿的身体健康、生命安全造成了严重损害。据卫生部统计,此次重大食品安全事故共导致29万余名婴幼儿出现泌尿系统异常,其中6人死亡。

1.诚实守信是每个人应坚守的基本道德规范,是法律的要求,是市场经济的基本原则。诚信的基本要求是对人守信、对事负责,是诚信的基本要求。践约守信是诚实做人的核心。

2.在公民的人格权中,生命健康权居于首要地位。我国法律保护公民的生命健康权。伤害他人生命,要受到法律的严厉制裁;伤害他人的健康,包括精神健康,也为法律所不容。作为未成年人,我们的生命健康权受到法律的特殊保护。

3.《中华人民共和国消费者权益保护法》是保护消费者权益的基本法律。我国消费者主要享有以下权利:安全权;知悉真情权(知情权);自主选择权;公平交易权;依法求偿权;维护尊严权;结社权;获得教育权;监督权等。

4.维护消费者权益的途径包括:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;严重的,向人民法院提起法律诉讼。

5.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。依法治国是建设社会主义现代化国家、实现国家长治久安的必然要求

6.中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益。

7.法律靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力。

8.责任是一个人分内应做的事,每个人因为自己的社会身份和社会角色的不同,承担着不同的责任。不负责任会带来严重后果,将使社会和他人遭受损失。有许多重大事故都是由于不负责任的态度和行为引起的,造成人民生命和国家财产的重大损失。

1.制售这些有害食品的行为侵犯了消费者的哪些权利?

答案:公民的生命健康权(人身财产安全权)、知情权、公平交易权。

2.请对生产质量不合格食品(或其他商品)的企业的行为作简要评析。

答案:(1)企业生产质量不合格的食品(或其他商品),是一种违反产品质量法、消费者权益保护法等法律的违法行为。

(2)企业以不合格食品(或其他商品)冒充合格食品,不但违反了诚信原则,破坏了社会主义市场经济秩序,而且侵犯了消费者的安全保障权、公平交易权、知悉真情权等,应受到法律的制裁和道德的谴责。

(3)企业必须按照产品质量法等法律中有关产品质量的各项规定,严格规范自己的行为,生产出质量合格的产品。

3.制假售假有哪些危害?

答案:(1)侵犯了消费者的合法权益,侵犯了公民的生命健康权;(2)损害其他合法生产者和经营者的合法权益,破坏了社会主义市场经济秩序;(3)败坏社会风气,产生信任危机,破坏了社会稳定。

4.党和政府高度重视“三鹿奶粉”等食品质量安全问题,严肃查处相关责任人,这说明了什么?

答案:(1)中国共产党代表中国最广大人民的根本利益。对人民负责,努力为人民服务是政府及其公职人员的工作宗旨和行为准则。(2)我国宪法和法律保护公民的生命健康权利。伤害他人生命,将受到法律的严厉制裁。(3)依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。政府只有依法行政,才能保证社会主义市场经济的有序发展,切实维护公民的合法权益。

5.如何解决我国的食品质量安全问题?

答案:(1)企业和经营者:要提高素质,树立良好的信誉和形象;遵守职业道德;遵守市场交易原则,自觉保护消费者的合法权益,要加强自身的安全体系和道德体系建设,诚实守信,依法经营,通过抓管理、抓质量来提高产品竞争力、赢得消费者信赖。

(2)消费者:要提高识别假冒伪劣产品的知识和能力;加强对法律知识的学习,要增强权利意识,依法保护自己的合法权益。

(3)国家:加强公民道德建设,提高公民的职业道德、社会责任感和法律意识,在全社会形成诚实守信的良好社会环境;建立健全法制,加大执法力度,加强对食品生产、流通、消费等各个环节的监管,使法律起到威慑作用;发挥人民群众的监督作用,鼓励和支持群众举报违法犯罪。

6.面对严峻的食品安全形势,我们中学生可以做些什么?

答案:通过合法渠道建议有关方面加快相关法律法规的立法进程,做到有法可依;积极宣传有关食品卫生的相关法律法规,提高人们的自我保护意识和辨别能力;敢于同危害食品安全的行为作斗争,积极检举违法行为,净化我们的食品安全环境等。

2010年中考时事政治热点专题精讲及训练集锦四

弘扬抗震救灾精神,加快灾区重建步伐

1.2009年5月12日下午,当四川汶川特大地震这个举世震惊的危难时刻过去整整一年之际,纪念四川汶川特大地震一周年活动在震中汶川县映秀镇隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛出席纪念活动并发表重要讲话,向在地震灾害中不幸罹难的同胞们、向为夺取抗震救灾斗争重大胜利而英勇献身的烈士们表达深切思念,号召全党全军全国各族人民大力弘扬伟大抗震救灾精神,奋力夺取抗震救灾斗争全面胜利。

2.向“抗震救灾英雄少年”学习

在“5鈥?2”四川汶川大地震中,涌现出一大批坚强勇敢的少年英雄和感动中国的模范人物。2008年6月27日,“抗震救灾英雄少年”颁奖晚会——《英雄少年》在中央电视台举行。林浩等20名“抗震救灾英雄少年”和马小凤等30名“抗震救灾优秀少年”受到表彰奖励。中共中央政治局常委李长春出席晚会颁奖并发表重要讲话。他强调,要在全社会广泛宣传“抗震救灾英雄少年”的感人事迹和高尚品质,把他们的先进事迹作为生动的思想品德教材,大力弘扬万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠的伟大抗震救灾精神,加强社会主义核心价值体系宣传教育,推动青少年思想道德建设。颁奖晚会在全体获奖少年集体朗诵《少年中国说》中落下帷幕。

3.2008年10月8日全国抗震救灾总结表彰大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表讲话。他强调,在波澜壮阔的抗震救灾斗争中,我们用理想凝聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结关爱,大力培育和弘扬了万众一心、众志成城、不畏艰险、百折不挠、以人为本、尊重科学的伟大抗震救灾精神。伟大抗震救灾精神,是党和人民极为宝贵的精神财富。我们要在全党全社会大力弘扬伟大抗震救灾精神,使之转化为艰苦奋斗、重建家园的坚定意志,转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。

4.2009年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中指出,加快推进地震灾区恢复重建。抓紧全面实施灾后恢复重建总体规划,中央财政今年再安排1300亿元灾后重建资金。

1.生命是宝贵的,脆弱的,我们要珍惜生命,让自己的人生价值更有意义。

2.我们要依法维护自己的生命健康权,尊重他人的生命健康权。

3.勇于克服困难,培养自立自强的精神。

4.我们应该对社会负责。关心社会,关爱他人,创造美好生活的责任也有我们的一份。

5.负责任是一个人的立身之道,一个人正是在对责任的承担中,才体现出他的社会价值和人生意义。

6.正义要求承担责任。做有正义感的人,这是我们每一个公民的社会责任。

7.勇敢面对挫折,培养战胜挫折的心理素质,磨砺坚强的意志。

8.中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是我们取得胜利的根本保证。

9.中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

10.在五千年的历史长河中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。民族精神是我们民族的灵魂,是我们极其宝贵的精神财富。

11.艰苦奋斗精神自古以来就是中华民族精神的重要内容,是中华民族生存和发展的强大精神力量。

12.我国的的社会主义制度具有无可比拟的优越性,能够集中力量做大事。

1.伟大的抗震救灾精神指的是什么?

答案:万众一心、众志成城、不畏艰险、不折不挠、以人为本、尊重科学的伟大的抗震救灾精神。

2.新时期,弘扬抗震救灾精神有哪些意义?

答案:(1)有利于提高全民族的思想道德素质,为全面建设小康社会与和谐社会建设提供有力的思想保证;(2)有利于实现社会的和谐稳定和安定团结的局面。(3)有利于增强中华民族的凝聚力和战斗力。(4)有利于树立共同理想、激发民族奋发向上、团结进取,为社会主义建设提供强大的精神动力。

3.我们青少年在日常的学习和生活中应如何学习和宣传抗震救灾精神?

答案:(1)思想上:树立强烈的社会责任感、主动为国分忧、与国家共度难关的责任意识;(2)学习上:努力刻苦学习科学文化知识,立志成才,报效祖国;(3)生活实践上:自觉跟党走,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,积极参加社会公益活动。

4.我们应学习抗震救灾英雄少年身上哪些优秀品质?

答案:(1)学习他们沉着镇静、智勇双全的优秀品质;(2)学习他们临危不惧、奋勇救人的崇高精神;(3)学习他们坚强勇敢、顽强不屈的崇高精神;(4)学习他们团结友爱、乐观向上的良好风貌。

5.联系抗震救灾中的国家领导人、武警官兵、医务人员等事迹,从责任的角度说说你受到的启示。

答案:(1)人在不同的阶段、不同的场合扮演着不同的社会角色,而每种角色承担着相应的责任。(2)只有牢记责任并履行责任的人才能得到他人的尊重和社会的认可。(3)一个有责任感的人不仅能对自己负责,也能对他人和社会负责。(4)我们要从小事做起,从身边做起认真做好份内的每一件事,热心公益,服务社会。

6.党和政府高度重视抗震救灾工作说明了什么?(体现了教材中的什么观点?)

答案:(1)中国共产党“三个代表”的重要思想,即中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益;(2)中国共产党的宗旨:全心全意为人民服务;(3)我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家和社会的主人。(4)我国是社会主义国家,社会主义制度具有强大的生命力和无比的优越性,能够集中力量办大事。

7.抗震救灾取得的重大胜利,给我们的启示有哪些?

答案:(1)社会主义制度具有集中力量办大事的优越性。我们必须坚定不移地走中国特色的社会主义道路。(2)伟大民族精神是鼓舞我们迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。(3)只有人人认识到自己所扮演的角色,尽到自己的责任,才能共建美好和谐的社会、共享美好的生活。(4)我们青少年要树立崇高远大理想,发扬艰苦奋斗的精神,努力学习科学文化知识,主动为国分忧、与国家共度难关,积极参加社会公益活动等。

一、多项选择题

1.2009年2月26日,曾在四川地震发生后第一时间向汶川灾区捐款捐药价值626万多元的老百姓大药房,再次捐赠5万元爱心善款购买20台电脑,送给四川某小学。老百姓大药房的做法()bc

a.是为了获得荣誉b.是自觉承担社会责任的表现

c.有利于营造“人人为我、我为人人”的良好社会氛围d.积极履行了法定的义务

2.国家减灾委、民政部2009年3月2日发布消息,经国务院批准,自2009年起,每年5月12日为全国“防灾减震日”。设立“防灾减震日”()bcd

a.可以杜绝灾害事故的发生b.有利于增强全社会防灾减灾意识

c.有利于推动全民防灾减灾知识的普及推广d.有利于提高全民的避灾自救技能

二、分析说明题

3.材料一:2009年1月22日,香港特区政府拟向特区立法会申请增拨40亿港元,注入“支援四川地震灾区重建工作信托基金”,用于第二阶段特区援建四川地震灾区重建工作。

材料二:2009年2月24日新华网报道,截至目前,江苏省前两批共计116个援建绵竹项目中,已开工建设项目45个,开工率39。这116个援建项目计划总投资51多亿元,其中江苏援建资金30.72亿元。

材料三:2009年8月27日,广东省政府与汶川县政府在汶川第一中学举行“新学校,新未来——广东省援建汶川县学校项目整体交钥匙仪式”,由广东省援建的汶川县16所学校建成并在全国各省市中率先整体交付使用。

(1)三则材料共同说明了什么?

(2)结合上述材料,谈谈汶川地震灾后恢复重建应该注意哪些问题?并简要说明理由。

(1)我国各地关心支持灾区重建工作,这显示了社会主义制度的优越性。

(2)①坚持以人为本。理由:科学发展观的核心是以人为本。②注意安全。理由:安全生产重于泰山,生命健康是公民的基本人权。③做好稳定工作。理由:稳定压倒一切。④注意保护环境。理由:我国面临严峻的环境问题。⑤注意民族团结。理由:民族团结是国家统一、繁荣昌盛的前提和保证;加强民族团结,维护祖国统一是中华民族的最高利益,也是各族人民的共同愿望。

4.材料:温家宝总理在汶川县映秀镇察看灾情,看望受灾群众,慰问解放军指战员、武警官兵和公安干警时说:“乡亲们,这场灾害确实太大,地震可以移动山,可以堵塞河流,但是动摇不了我们人民的意志。只要我们大家在灾难面前团结一致,互相帮助,共同艰苦奋斗,就一定能够战胜这场灾害。”

(1)我们一定能能够战胜这场灾害吗?为什么?

能!因为我们有全国人民的支持;有中国共产党的正确领导;有以爱国主义为核心的伟大民族精神;有优越的社会主义制度;改革开放30年来,我国坚持以经济建设为中心,经济和社会得以快速发展,综合国力显著增强,为夺取抗震救灾的胜利奠定了坚实的物质基础等。

(2)这则材料给我们以什么启示?

①民族精神始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。在新时期,更需要大力倡导和发扬艰苦创业精神,尤其是开拓创新精神。②社会主义制度具有强大的生命力。我们必须走中国特色社会主义道路。③我们的社会是互帮互助的社会,是人人互相关爱的社会。我们要共同营造“人人为我,我为人人”的社会氛围。④我们每个人都应该有责任感,面对责任不言代价与回报。⑤要建立并完善灾难预警机制,应对突发性自然灾害的发生。

(3)请你为我国预防突发性自然灾害,提出几条合理化的建议

①国家要建立和健全灾害预警机制。②要制定应对突发性自然灾害的有效措施。③做好应对突发性自然灾害的物质储备,如食品、衣物、帐蓬、发电机等。④教育广大人民群众要有忧患意识,增强抗击自然灾害的自救能力。

2010年中考时事政治热点专题精讲及训练集锦五

实施科教兴国战略,建设创新型国家

1.2009年1月9日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。国家主席胡锦涛为获得2008年度国家最高科学技术奖的中国工程院院士王忠诚,中国科学院院士徐光宪颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。

获得2008年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士徐光宪坚持“立足基础研究,面向国家目标”的研究理念,将国家重大需求和学科发展前沿紧密结合,在稀土分离理论及其应用、稀土理论和配位化学、核燃料化学等方面做出了重要的科学贡献。他建立的“串级萃取理论”的广泛应用提升了我国在国际稀土分离科技和产业竞争中的地位,迫使国外稀土垄断企业纷纷减产和停产,被国际稀土界称为“中国冲击”,影响十分深远。

2.2009年5月27日,2008年度中华人民共和国国际科学技术合作奖颁奖仪式在北京举行。中共中央政治局委员、国务委员刘延东代表中国政府向获得此项殊荣的澳大利亚生态学和干旱地可持续管理专家维克多鈥⒙抟菱€⑺箍涠暗鹿茉椿ぷ衣逅€⒗装浞⒔闭潞突窠敝な椤0浣币鞘角埃裎绷跹佣浊谢峒嘶窠闭摺h敝飨⒖萍疾坎砍ね蚋衷诎浣币鞘缴戏⒈砹私不啊?/p>

3.2009年7月,央视、人民日报宣传了“中国航空发动机之父”吴大观的事迹。吴大观长期从事航空发动机的仿制和自行研制的组织领导工作。他一生爱党爱国、无私奉献、艰苦朴素、助人为乐、爱岗敬业、淡泊名利,有着坚定的理想信念和崇高的思想境界,为我国航空发动机的振兴发展做出了突出贡献。在他的领导下,制造出了涡扇5(ws-5)涡扇6(ws-6)涡轮风扇发动机,并为昆仑发动机和太行发动机的定型起了很大作用。

4.2009年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,要继续实施科教兴国战略、人才强国战略和知识产权战略。继续推进国家创新体系建设,加强基础科学和前沿技术研究,加快重大科技基础设施和公用平台建设。积极引进海外高层次人才和智力,加强各类人才队伍建设。提高知识产权创造、运用、保护和管理水平。

1.科学技术是第一生产力。

2.当今世界,各国之间激烈的经济竞争和科技竞争,归根到底是教育的竞争、人才的竞争;当今时代国际竞争日趋激烈,各国竞争说到底,是人才的竞争,是民族创新能力的竞争。只有不断增强自主创新能力,建设创新型国家才能在激烈的国际竞争中占据有利地位。

3.增强自主创新能力,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。只有不断增强自主创新能力,才能使我们的民族、国家具有前进的动力,自立于世界民族之林。创新能力的高低直接关系到中华民族的兴衰存亡,提高整个中华民族创新能力的基础是教育创新和科技创新。

4.要实施科教兴国和人才强国战略,就必须加强科技创新和教育创新;

5.弘扬民族精神,发扬艰苦创业精神,尤其是开拓创新精神等等。

6.合作是事业取得成功的保证。

7.青少年要树立终身学习的观念,努力学习科学文化知识,善于观察、开发想象力、敢于质疑。

8.创新的希望在于青年人。只有提高青年人的创新能力,才能提高国家的创新能力。新一代青年人要敢于创新,善于创新,把创新热情与科学求实态度结合起来,努力使自己成为具有创新能力的高素质人才。

9.我国科技的现状:在尖端技术的掌握和创新方面,我国已经建立起坚实的基础,在一些重要领域已走在世界的前列。但是,从整体上看,我们与西方发达国家在科技方面还有相当大的差距,还面临着发达国家在科技方面占优势的压力.要迅速提高我国的生产力水平,缩小与发达国家的差距,必须加快发展科学技术。

1.我国实施科教兴国和人才强国战略的原因

答案:(1)科学技术是第一生产力;科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素;人才是第一资源,实现现代化关键是把经济建设转到依靠科技进步和提高劳动者素质上来。

(2)当今国际竞争的焦点集中在科技、教育和人才的竞争。中国的发展离不开科学技术的进步。目前,我国仍处于社会主义初级阶段,科学技术和民族素质还不够高,人才短缺,自主创新能力弱,面临西方发达国家的经济科技压力,如果一味靠技术引进,就难以摆脱技术落后的局面;制约国民经济又好又快发展;

(3)教育是发展科学技术和培养人才的基础,是一个国家发展创新能力的基础,是开拓、带动、创新先进生产力的重要动力。在社会主义现代化建设中具有先导性、全局性作用。

2.怎样贯彻实施科教兴国战略或人才强国战略?(我国应如何提高自主创新能力,建设创新型国家?)

答案:(1)必须深化教育和科技改革,把加速科技进步放在经济、社会发展的关键地位,使经济建设真正转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。(2)继续加大教育和科技的投入。(3)尊重知识,培养、重奖科学人才。(4)坚持对外开放的基本国策,学习和借鉴外国先进技术,不断提升我国的自主创新能力。(5)加强中小学基础教育,把教育放在优先发展的地位。(6)实施科教兴国战略的关键:落实科技创新和教育创新。

3.国家为什么鼓励、倡导增强自主创新精神和创新能力?

答案:(1)整个人类历史就是一个不断创新、不断进步的过程。没有创新就没有人类的进步和未来。

(2)科学技术是第一生产力,科技创新能力越来越成为综合国力竞争的决定性因素。

(3)创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动户。提高民族创新意识,增强民族创新能力,关系到中华民族和整个社会主义事业的兴衰成败。

(4)科学的本质就是创新。没有创新,总是步人后尘,经济上会永远受制于人,更不可能缩短差距。

(5)目前,我国的科技、经济发展,总体上与世界先进水平相比还有较大的差距。因此,我们更要树立全民族的创新意识,增强创新能力。

4.你认为中学生应怎样培养自己的创新精神和创新能力?

答案:(1)青少年要明确社会责任,树立远大理想,努力学习科学文化知识。

(2)要敢于质疑,敢于向传统、权威挑战,树立“敢为人先”的精神。

(3)努力探索,注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯。

(4)争取早日成才,为建设创新型国家而奋斗。

5.请为建设创新型国家设计宣传口号或公益广告。

答案:(1)走自主创新之路,创中华民族辉煌。(2)增强创新能力,实现跨越发展。(3)自主创新,以人为本。(4)勇于开拓进取,争做创新人才。(5)创新——插上科技腾飞的翅膀。

一、单项选择题

1.2009年2月20日新华社报道,目前,我国新支线飞机已进入批量生产阶段。arj-700飞机是我国第一个外销欧美发达国家的飞机产品,目前国内外订单为208架,其中美国最大的飞机租赁公司——通用电气金融航空服务有限公司订购25架。新支线飞机外销欧美发达国家()

a.标志着我国已成为民用飞机制造大国b.改变了我国科技落后的局面

c.展现了我国不断增强的自主创新能力d.带来的仅仅是经济效益

2.2009年1月9日《人民日报》报道,从“神七”航天员太空漫步,到新支线飞机翱翔蓝天;从曙光5000a跻身世界超级计算机前十,到北京正负电子对撞机重大改造工程完工……2008年,全世界都感受到中国科技铿锵的脚步。上述这些成绩()

a.表明我国科技的总体水平居世界前列b.应完全归功于科技人员的贡献

c.是大力实施科教兴国战略的结果d.保证了我国生产力的快速发展

二、多项选择题

3.2009年1月9日,国家科技奖励大会在北京人民大会堂举行,大会颁发了2008年度国家最高科学技术奖,获奖者为王忠诚、徐光宪两位院士。奖金额为500万元人民币。这表明()

a.人才是指受到国家奖励的人

b.尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的社会氛围正在形成

c.我国正在大力实施科教兴国战略和人才强国战略

d.党和国家重视人才、鼓励创新

4.2009年3月5日,温家宝总理在十一届全国人大二次会议上作政府工作报告时指出,继续推进国家创新体系建设,加强基础科学和前沿技术研究年,加快重大科技基础设施和公用平台建设。这是()

a.我国科技水平低的表现b.落实科教兴国战略的具体体现

c.建设创新型国家的需要d.实现我国生产力加速发展的必然要求

5.在举国欢庆“嫦娥一号”卫星发射成功的日子里,郑丽搜集到以下信息:“嫦娥一号”完全是我国自主研制的,是地地道道的中华牌:“飞天”之路是万众一心铺就的——直接参与工程的科技人员有近200个单位的17000多人。这些信息表明()

a.创新是一个国家和民族发展的不竭动力

b.我国坚持走自主创新道路,建设创新型国家

c.社会主义制度具有集中力量办大事的优越性

d.我国已成为世界上科学技术水平比较先进的国家

6.2009年9月24日是全国第四个科普日活动日,某校准备开展丰富多彩的科普活动,假设你是该校学生,也请你参与这项活动。

(1)出一期科普墙报。如果你来组织本期墙报的举办,你将选用哪些知识作为墙报的内容?

(2)你认为中学生应怎样培养自己的创新精神和实践能力?

(1)三次科技革命对人类社会发展的巨大影响;我国古代和现代的重要科技发明;国家对科学和教育事业发展的战略、重大举措等。

(2)青少年要明确社会责任,树立远大理想,努力学习科学文化知识;要敢于质疑,敢于向传统、权威挑战,树立“敢为人先”的精神;努力探索,注重实践,养成勤动脑、勤动手的好习惯;争取早日成才,为建设创新型国家而奋斗。

四、综合探究题

7.在知识经济时代,人才是科技的载体,任何科技的研究、发明、利用,都离不开人才。科技知识只有与人才结合起来,才能成为推动经济和社会发展,增强经济实力、国防实力和综合国力的关键因素。

(1)请你给上述材料拟定一个标题。

(2)若以该标题为主题召开主题班会,请你设计出该主题班会的活动步骤。(要求:围绕主题,鼓励参与,讲究实效)

(3)请你设计一条宣传标语来宣传人才强国战略。

(4)假如你要参与发言,请写一篇发言提纲。

(1)“国际竞争归根到底是人才的竞争”或“人才是第一资源”或“人才资源是经济发展的决定因素”等。

(2)第一步,请当地有名的科技专家讲话,谈人才在当代科技发展中的作用;第二步,看投影《科学技术发展的辉煌时代》;第三步,请学校的小发明、小创造获奖者交流经验;第四步,请学生代表谈感想;第五步,教师总结评价学生的发言,并对学生提出成才的希望和要求。

(3)“人才是第一资源。”或:“小康大业,人才为本。”等等。

(4)①科技竞争、经济竞争、军事竞争乃至综合国力的竞争,归根到底是人才的竞争;②谈科技、人才对社会主义现代化建设的重要性;③谈如何实施科教兴国和人才强国战略;④谈如何把自己培养成为祖国建设需要的有用人才。

2010年中考时事政治热点专题精讲及训练集锦由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处