返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学教育资讯 → 2010年中考思想品德模拟试题

2010年中考思想品德模拟试题

由用户“123oeizuro5lp2”分享发布 发布时间:2010-05-09 14:13:26

这是一篇关于2010年思想品德中考模拟试卷,2010年中考思想品德模拟试题,淄博市2010年中考思想品德模拟试题的文章。提高群众环保意识,使保护环境成为人们的自觉行动。 ⑶①我们青少年应从现在开始树立可持续发展观念,积极向公众宣传保护环境

1、各种生命息息相关,都有其存在的意义和价值,需要相互尊重、关爱。下列不能体现这一观点的是(

a、某班同学给校园草坪放置了一块牌子,上面写着“小草正在休息,请勿打扰”

b、尊重地球就是尊重生命,拯救地球就是拯救人类自身

c、人类了更好地发展经济,可以使用任何手段无节制地开发自然资源

d、我们要积极保护濒危动植物

2、“骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )

a、人是发展变化的,要全面客观地评价自己

b、人都有优点和缺点,要全面客观评价自己

c、认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价

d、人的优点和不足是天生的,无须后天努力

3、“世界上最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空,比天空还广阔的是人们的心灵。”这句话告诉我们的道理是( )

a、人是万物之灵,是整个世界的主宰力量 b、.宽容能消除人与人之间的差异

c.、宽容是美德,我们应具备宽广的胸怀 d、.宽容意味着放弃自己的主张

4、人生道路上会遇到许许多多困难,而要克服这些困难就必须具有坚强的意志。可见( )

a.、形成良好的行为习惯需要坚强的意志

b、.坚强意志是克服困难获得成功的必要条件

c、.有了坚强的意志一切困难都是可以克服的

d.、坚强意志是坚定人生目标的保障

5、据统计,我国目前上网的未成年人已达3000万,其中沉迷于网络的超过1000万。上网成瘾不仅荒废学业,而且会带来一系列心理疾病,甚至有些人因沉迷网络游戏想出来而不能自拔,在愧疚中结束了自己的生命。要避免上网成瘾,青少年要( )

①培养良好的意志品质,增强自制力 ②抵制上网,避免沾染不良习气

③善于控制自己的行为 ④追求高雅的生活情趣

a、①②③ b、①③④ c、①②④ d、②③④

6、我国宪法规定:“中国人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法自由和权利。”这段话表明( )

a、公民享有权利和自由的广泛性 b、公民权利和义务的一致性

c、公民享有权利和自由的平等性 d、公民享有权利和自由的真实性

7、小林在书店购买一套历史丛书,后来发现这套丛书是盗版的,错别字很多。于是,他向当地消费者协会投诉,要求书店赔偿损失。小林的理由应该是( )

①盗版图书是侵犯他人智力成果权的行为 ②书店侵犯了他的知悉真情权

③书店侵犯了他的公平交易权 ④盗版行为虽不违法,但违背道德

a、①②③ b、①③④ c、②③④ d、①②④

8、胡锦涛总书记在党的十七大报告中指出:必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生,推进社会体制改革,扩大公共服务,完善社会管理,促进社会公平正义。要促进社会公平正义是因为( )

①公平是社会稳定的“天平” ②社会的稳定和发展需要公平

③社会生活中没有不公平的现象 ④正义是人类良知的“声音”

9、在哈佛大学图书馆的墙上有一条格言:“此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。”这句格言启迪我们( )

a、要根据自身的独特性,找到适合自己的学习方法

b、学习是一个苦乐交织的过程,是一个充满梦想的过程

c、我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务

d、社会越发展,选择的机会就越多,选择的难度就越大

10、教师的主要责任是教书育人;学生的主要责任是认真学习。这说明( )

a、不同的社会角色承担着不同的责任 b、在社会舞台上,每个人都扮演着不同的角色

c、责任意味着付出代价 d、承担责任会有一定的回报

11、 2009年3月5日,温总理在政府工作报告中谈到2009年教育工作任务时指出,提高农村义务教育公用经费标准,把小学、初中学生人均公用经费分别提高到300元和500元。这说明( )

a、我国还将长期处于社会主义初级阶段

b、我国教育发展取得巨大成果,已经赶上发达国家水平

c、我国正大力落实科教兴国战略,创造条件促进教育公平

d、百年大计、教育为本,我国开始把发展教育作为一切工作的中心

12、民生是和谐之本,我国当前的民生问题主要表现在教育、医疗、社会保障、就业等问题,要解决上述民生问题,最根本的途径是( )

a、加强社会主义民主法制建设 b、坚持以人为本,落实科学发展观

c、在本世纪头20年建设惠及几十亿人口的更高水平的小康社会

d、以经济建设为中心,大力发展生产力

13、下列属于青少年防止吸毒的方法有( )①了解毒品的危害,懂得“吸入一口,掉入虎口”的道理 ②树立正确的人生观,不盲目追求享受 ③不结交有吸毒、贩毒行为的人 ④发现亲朋好友中有吸毒、贩毒的人,要报告公安机关

a、①②③④ b、①②③ c、①②④ d、①③④

14、下列有关血吸虫病的说法正确的是( ) ①荆州市是血吸虫的重疫区之一 ②做好血吸虫病的防治工作,关系到经济社会发展和社会稳定 ③出现血吸虫病人,应尽快请医生诊治 ④不能用疫水洗手、洗脚,更不能喝疫水

a、①②③ b、②③④ c、①②③④ d、①②④

二、材料分析题(20分)

15、2009年10月24日,为救两名落水少年,湖北长江大学10多名大学生手拉手扑进江中营救,两名少年获救,而3名大学生陈及时、何东旭、方招不幸被江水吞没,英勇献身。长江大学三名大学生为救落水少年而英勇献身的英雄事迹,在社会各界引起强烈反响。湖北荆州市授予10月24日在长江荆州宝塔河段救起两名落水少年的17名大学生和市民舍己为人见义勇为英雄群体。这17人当中包括14名长江大学的学生和3名沙市冬泳队的老人

⑴三名大学生为抢救落水少年英勇献身你有何感触?(2分)

⑵人的生命是宝贵的,我们青少年应如何来珍爱生命?(4分)

16、材料一:2009年7月5日,新疆发生打、砸、抢、烧严重暴力事件。中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任厉声7月23日在接受央视网记者采访时表示,“7·5”事件不会影响到我国民族团结大局;新疆自治50多年来,经济发展、社会进步、人民生活水平显著提高,主要得益于我们国家正确的民族政策。

材料二:新中国成立以来,新疆的发展日新月异。从1949年到2008年,地区生产总值从几亿元增长到4203亿元;人均生产总值从100多元增长到19893元。目前,各族人民生活总体上达到小康水平。

(1)我国为维护民族团结、促进各民族共同繁荣采取了哪些政策或措施?(3分)

⑵维护民族团结是每个公民应尽的义务。谈谈作为一名中学生在日常生活中怎样来维护民族团结。(3分)

17、材料一:自2008年6月问题奶粉事件批露继而查出三鹿奶粉含有致人泌尿系统结石的三聚氰胺之后,国家质检总局紧急在全国开展了婴幼儿配方奶粉三聚氰胺专项检查,发现伊利、圣元、蒙牛、广东雅士利、南山倍益等22个品牌的奶粉含有三聚氰胺。

材料二:网友友情提示:从大米里我们看出了石蜡/在火腿里我们闻到了敌敌畏/而咸\鸭蛋、辣椒酱却让我们与苏丹红相遇/吃火锅躲不过福尔马林/买银耳、蜜枣又捎上了硫磺/连木耳也沾上了硫酸铜/今天,三鹿奶粉让我们知道了三聚氰胺的化学作用。

⑴问题食品侵犯了消费者的什么权利?为什么消费者权利屡遭侵犯?(4分)

⑵运用所学知识,从国家和社会的角度谈谈应当怎样保障消费者权益?(4分)

三、实践探究题(12分)

18、材料一:2008年6月27日,中共中央政治局进行了第六次集体学习。这次集体学习安排的内容是全球气候变化和我国加强应对气候变化能力建设。胡锦涛总书记主持会议并强调,必须以对中华民族和全人类长远发展高度负责的精神,充分认识应对气候变化的重要性和紧迫性,坚定不移地走可持续发展道路,采取更加有力的政策措施,全面加强应对气候变化能力建设,为我国和全球可持续发展事业进行不懈努力。

材料二:2008年6月5日是第37个“世界环境日”。今年世界环境日的中国主题是“绿色奥运与环境友好型社会”。

阅读材料回答问题:

⑴材料一、材料二共同说明了什么?(2分)

⑵我国政府应采取哪些措施来积极应对气候变化?(6分)

⑶我们青少年应怎样为积极应对气候变化,走可持续发展之路作贡献?(4分)

一、单项选择题:

1、c 2、b 3、c 4、b 5、b 6、b 7、a 8、c

9、c 10、c 11、c 12、d 13、a 14、c

二、材料分析题:

15、⑴生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。

⑵①在肯定、尊重、悦纳、珍爱自己生命的同时,也应同样善待他人的生命;②当自己的生命受到威胁时不轻言放弃,不丧失生的希望; ③当他人生命遭遇困境需要帮助是,尽自己所能伸出援助之手。

16、⑴①实行民族区域自治制度;②坚持民族平等、团结、各民族共同繁荣的原则;③实施西部大开发战略等。

⑵①尊重各少数民族的宗教信仰;②尊重各少数民族的风俗习惯;③尊重各少数民族的语言文字。

17、⑴问题奶粉事件侵犯了消费者的安全权、知情权和公平交易权。

消费者权利屡遭侵犯,是因为:①在经营者与消费者的关系中,经营者处于有利地位。②少数经营者见利忘义,利用自己所处的地位损害消费者的利益。③有关职能部门监管不力。

⑵国家:①健全和完善食品方面的法律法规;②加强法制宣传教育,提高生产者和经营者的质量意识和公德意识;③执法部门加大执法力度等。

社会:①社会各界要齐心协力,努力营造安全健康的消费环境;②媒体要利用各种途径加大宣传力度,加强舆论监督等。

三、实践探究题:

⑵①坚持保护环境和节约资源的基本国策;②坚持实施可持续发展战略,走可持续发展之路;③坚持实施科教兴国战略,鼓励科技创新;④坚持实施依法治国的基本方略;⑤加强环保宣传教育,提高群众环保意识,使保护环境成为人们的自觉行动。

⑶①我们青少年应从现在开始树立可持续发展观念,积极向公众宣传保护环境和节约资源的基本国策,积极参加保护环境的社会公益活动;②从身边的小事做起,培养保护环境、节约资源的好习惯;③要积极学习和宣传环境保护的知识及有关的法律法规,严格依法律己,同时要敢于运用法律手段,同破坏环境的行为作斗争。

2010年中考思想品德模拟试题由用户“123oeizuro5lp2”分享发布 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处