返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学教育资讯 → 湖北省中考思品仿真模拟试卷二

湖北省中考思品仿真模拟试卷二

www.177liuxue.cn 来源:大众网 发布时间:2010-04-27 16:07:30

这是一篇关于中考思品试卷,初三政治,对乌鲁木齐发生的这一打砸烧暴力犯罪事件,,新疆维吾尔自治区的果断措施为什么受到新疆人民的拥护,民族团结试卷的文章。我国少数民族地区经济社会发展取得辉煌成就的原因是什么?(5分) (3)维护国家统一、民族

班级 姓名 分数

一、单项选择题(每题2分;共24分)

1、青春是人生中最美好的时期,以下对青春的理解错误的是:

①心情不好时,对一切都烦恼,顶撞父母、老师,甚至要找同学打架

②小民对同学很热心,总是尽己所能地帮助他们,同学、老师都很喜欢他

学习很刻苦,可是成绩却不尽人意,感到自己笨,不再愿意与同学、老师接触

④于敏珍惜时间,勤奋学习,还积极参加科技小发明、小制作活动

a ②④ b ①③④ c ①③

2、初中生凡凡家经济条件并不宽裕,买衣服、鞋子却不是名牌就不要、非名牌不穿。对此

①小强消费不合理,超过家庭承受能力

②中学生消费应该以经济适用为原则

③别人穿名牌,父母买不起,是没本事,让自己丢面子

④我们的经济来源于父母,要理解父母的辛苦,不盲目攀比

a ①②③ b ②③④ c ①②④

3、初中生小瑞在上学路上遭到敲诈勒索,他可以:

①大声呼喊,引起周围人的注意

②把钱乖乖交给勒索者

③先给钱,脱离险境后马上报警

④记住歹徒的体貌特征和去向

a ①③④ b ①②③ c ①②④

4、公民最基本的人身权利是:

a 人身自由权 b 生命健康权 c 隐私权

5、芳芳当选为班长后,学校网站上就出现了一些关于她的不实流言,她可以:

①告诉老师,请求老师帮忙维护自己的正当权益

②请人把谣言散布者揍一顿

③要求谣言散布者停止侵害、赔礼道歉

④要求谣言散布者恢复自己的名誉

a ①②③ b ①③④ c ①②④

6、一切国家机关和国家工作人员、一切社会团体、组织和全体公民的最高行为准则是:

a 刑法 b 宪法 c 宪法和法律

7、为给留守儿童提供就学机会,7 年前,她欠债办起了希望小学;为给留守儿童建一个阅览室,她冒着酷暑,走街串巷收购旧书,她就是被网友称为“80 后最美乡村女校长”的李灵。李灵的美集中体现在:

a 她有秀气的外表

b她在网友中具有极高的人气

c 她有一颗金子般的爱心

8、为抢在大雪封路前给已回武汉老家的民工们发工钱过年,湖北黄陂建筑商孙水林连夜从天津驾车回家,2月10日(腊月二十七)凌晨在河南境内因重大车祸一家5口不幸遇难。其弟孙东林为完成哥哥遗愿,接力送薪,赶在2月12日(腊月二十九),凑足33.6万元工钱,一一发放到60位民工手中。他们被人们亲切地称为“信义兄弟”。在他们身上,我们看到了诚信的力量。之所以要讲诚信,是因为:

① 诚实守信是中华民族的传统美德

② 失信行为要承担法律责任

③ 增强诚信意识是我国思想道德教育的核心

④ 诚信是做人的基本准则

a ①② b ②③ c ①④

9、沈浩,2004年2月作为安徽省财政厅优秀年轻干部下派至凤阳县小岗村任党支部书记。6年来,他以振兴小岗为己任,带领小岗村群众呕心沥血求发展,凝心聚力奔小康;他舍小家、为大家,始终把群众利益放在心上,一心扑在了小岗村;他不畏艰辛,迎难而上,敢于突破,勇于创新,大力弘扬小岗村精神,为加快小岗村发展做出了突出贡献,得到了各级组织充分肯定和小岗村广大干群一致好评。以下说法正确的是:

①开展向沈浩学习活动属于思想道德建设

②他是贯彻落实科学发展观的典型

③他的事迹再一次说明党始终代表广大人民的利益

④他发扬了艰苦奋斗的民族精神

a ①②③④ b ②③④ c ①②③

10、中学生小李通过网络向郑州市人大代表反映学校门口机动车乱停乱放,以及车速过快影响学生出行安全等问题,得到人大代表的高度重视。材料说明小李:

a 积极行使了经济文化权利

b 认真履行了人大代表的职责

c 具有较强的民主参与意识

11、每逢考试平平就紧张害怕,无法集中精力答题,甚至出现脑子一片空白。下列建议平平可以采纳的是:

①制定更高目标激励自己

②增强自信,给自己积极的心理暗示

③放松心情,学会劳逸结合

④正确看待考试,得失心不必太重

a ①③④ b ②③④ c ①②③

12、2009年11月7日,在全国推进义务教育均衡发展现场经验交流会上,教育部部长袁贵

仁指出,各地要把义务教育作为教育改革与发展的重中之重,把均衡发展作为义务教育的重中之重,把义务教育均衡发展作为国家推动教育发展的奠基工程和贯彻落实《义务教育法》的重要工程,进一步完善政策措施,加大工作力度,切实抓紧抓好抓出成效。这:

①说明促进教育均衡发展是各地各部门的首要工作

②是维护社会公平正义、构建和谐社会的重要举措

③是实施科教兴国战略的表现

④体现了教育优先发展的战略

a ②③④ b ①②③ c ①③④ d ①②④

二、时政热点链接(4分)

13.请将下面左右两列相对应的内容用直线连接起来:

①第一次在发展中国家主办的世博会是 a 丹麦首都哥本哈根

②我国第十一届全运会主办地是 b 中国上海

③我国第十一届全运会的主题口号是 c 山东济南

④《联合国气候变化框架公约》缔约方第15次会议主办地是 d 和谐中国 全民全运

三、依法维权(4分)

14、看漫画,回答问题:

(1)漫画中公民的什么权利受到侵犯?(1分)

(3)该权利被侵犯时,公民应该怎么办?(3分)

四、观察与思考(7分)

15、某法院不公开审理了一起少年团伙抢劫案件,让人无法轻松面对。站在被告席上的12个半大小子,除了一个18岁,剩下的都是未成年人,最小的才14岁。然而他们却作案达20多次,直到将一小学生打成重伤后事情才暴露。

(1)我国为什么对未成年人给予特殊关爱?(3分)

(2)我国专门保护未成年人的法律是什么?(2分)

(3)上述案件给你什么启示(2分)

五、请你参与(10分)

16、材料一2009年9月22日,国家主席胡锦涛明确表示中国“将继续坚定不移为应对气候变化作出切实努力”,同时强调中国将进一步采取四项强有力的措施应对气候变化,其中之一就是“积极发展低碳经济”。

材料二 中学生小明家的家庭“习惯”(见下表)

小明①经常忘记随手关紧水龙头,水滴滴嗒嗒个不停。

爸爸②无论远近,爸爸都乐意开私家车,不习惯骑自行车。

妈妈③习惯把垃圾分类整理、回收。

爷爷④只要不是太热,还是习惯摇大蒲扇避暑,不开空调。

奶奶⑤上街买菜,习惯用塑料袋,说这样很方便。

阅读材料,结合所学知识回答问题:

(1)我国积极发展低碳经济是基于怎样的资源、环境国情?(3分)

(2)材料二中,哪些做法是可取的,哪些是不可取的?为什么?(4分)

(3)应对全球气候变化,人人有责。我们中学生的责任是什么?(3分)

六、真知灼见(11分)

17、材料一 2009年7月5日20时许,乌鲁木齐市发生打砸抢烧暴力犯罪事件。暴力恐怖

分子砸烧公交车、小卧车、越野车、货车、警车等共计627辆,其中184辆车被严重烧毁;

共导致633户房屋受损,总面积达21353平方米,其中受损店面291家,被烧毁的房屋29

户、13769平方米,共造成197人死亡,超过1600人受伤。事实表明,“7·5”打砸抢烧

严重暴力事件是一起由热比娅之流境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组

织的暴力犯罪。

材料二2009年8月25日~9月17日由中央统战部、中央外宣办、国家发展改革委、国家民委和内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区共同主办的内蒙古、新疆、广西、宁夏、西藏自治区成就展在北京民族文化宫举行。这次展览充分介绍和展示了我国五个自治区经济社会发展、民族团结进步各项事业取得的辉煌成就,用事实说明只有坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路、坚持民族区域自治制度、坚持各民族地区的全面发展进步,才能实现国家的繁荣稳定和中华民族的伟大复兴。

阅读材料,结合所学知识,回答下列问题:

(1)新疆乌鲁木齐“7·5事件”发生后,当地有关部门依法采取果断措施,打击暴力犯罪活动,维护了社会稳定。这说明我国坚持什么策略?(1分)其基本要求是什么?(2分)

(2)我国少数民族地区经济社会发展取得辉煌成就的原因是什么?(5分)

(3)维护国家统一、民族团结既是国家的事,也是每一个公民的义务。你在学习生活中,应该怎样以实际行动维护国家统一、民族团结?(3分)

中考思品仿真模拟试卷二参考答案

一、单项选择题(每题2分;共24分)

1、c 2、c 3、a 4、b 5、b 6、b 7、c 8、c 9、a 10、c 11、b 12、a

二、时政热点链接(4分)

13、 ①——b ②____c ③______d ④______a

三、依法维权(4分)

14、(1)智力成果权或著作权

(2)拿起法律武器维护自己的合法权益,可以采用自行与侵权人协商、请求司法保护等方式,要求侵权人停止侵害、赔礼道歉、赔偿损失等。

四、观察与思考(7分)

15、(1)①未成年人处在长身体、长知识的重要时期,社会生活经验相对缺乏,辨别是非的能力不强,自我保护能力较弱,自身的合法权利受到不法侵害时往往还意识不到,需要国家法律的特殊保护;②为了保障青少年的身心健康,预防未成年人犯罪,家庭、学校和社会必须对他们予以特殊保护。

(2)未成年人保护法、预防未成年人犯罪法

(3)学习法律知识,增强法律意识,做知法守法用法护法的青少年,依法规范自身行为。(言之成理即可)

五、请你参与(10分)

16、(1)我国人均资源占有量少,开发、利用资源不够合理、不够科学,造成的浪费、损失十分严重;我国环境污染、破坏严重;严峻的资源、环境形势制约着我国经济、社会的可持续发展。

(2)③④做法可取,有利于节约资源、保护环境;①②⑤做法不可取,会造成资源浪费,不利于保护环境。

(3)树立人口、资源、环境意识,积极宣传可持续发展的现实意义;从日常生活做起,从身边小事做起,节约资源、保护环境,如外出就餐时不使用一次性碗筷,而使用环保碗筷;出行时尽量步行或骑自行车,少乘车;使用节能电器、灯具;多植树种草;发现浪费资源、污染破坏环境的行为,应该尽量制止或举报。

六、真知灼见(11分)

17、(1)依法治国;要求有法可依、有法必依、执法必严、违法必究

(2)①坚持了中国共产党的领导;②党和国家制定了符合我国国情的民族政策,尤其是民族区域自治制度,坚持了民族平等、团结、互共同繁荣的原则;③少数民地区干部群众团结奋斗,艰苦创业;④我国各民之间团结互助,共同发展。⑤坚持党在社会主义初级阶段的基本路线:⑥坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;⑦坚持改革开放; ⑧实施科教兴国、人才强国战略;⑨可持续发展战略,坚持计划生育、保护资源和环境基本国策等。

(3)①我们应该认识到维护民族平等、团结和各民族共同繁荣即是国家的事,也是我们青少年应尽的责任和义务;②我们要自觉拥护并积极宣传党的民族政策,尊重各民族的宗教信仰、风俗习惯和语言文字;③积极宣传少数民族地区取得的辉煌成就,揭露民族分裂分子的丑恶嘴脸,不传谣言,不信谣言,不受挑拨煽动,不参与违法活动;④关心少数民族学生或员工,同一切破坏民族团结、制造民族分裂的言行作斗争,以实际行动履行维护民族团结的义务。

湖北省中考思品仿真模拟试卷二由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处