返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学教育资讯 → 一道大学生交白卷的小学数学题

一道大学生交白卷的小学数学题

www.177liuxue.cn 来源:转载不详 发布时间:2010-04-12 4:58:11

黄石晋级学校春季招聘教师,在笔试题中有一道小学数学题,在74名应聘大学生中,只有3人做对,有50人交了白卷。在交白卷的大学生中,不少是应聘小学数学教师岗位的。 这道数学题是: 一艘轮船从甲港顺水航行到乙港,立即逆水返回甲港共用8……

黄石晋级学校春季招聘教师,在笔试题中有一道小学数学题,在74名应聘大学生中,只有3人做对,有50人交了白卷。在交白卷的大学生中,不少是应聘小学数学教师岗位的。

这道数学题是:

一艘轮船从甲港顺水航行到乙港,立即逆水返回甲港共用8小时。已知顺水速度比逆水速度快20千米/小时,又知前4小时比后4小时多行60千米,甲乙两港相距多远?

这道题后来让小学六年级学生做,十几分钟后,有学生就做出来了!!

怎样启发小学生解这道应用题:

一、首先,求出轮船从甲港顺水航行到乙港用的时间

为什么轮船前4小时会比后4小时多行60千米?

1、前4小时,轮船不但到了乙港,还向甲港返回了一部分路程。也就是说,轮船从甲港到乙港的时间小于4小时。

2、顺水速度比逆水速度快20千米/小时,也就是说,从甲港顺水航行到乙港,行了n小时,那么前4小时比后4小时就多行208×n千米。

于是,求出轮船从甲港顺水航行到乙港用的时间:60/20=3(小时)

甲乙两港距离:50×3=150(千米)或30×5=150(千米)

一道大学生交白卷的小学数学题由一起去留学 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处