返回首页 | 设为首页  加入收藏 订阅本站
一起去留学教育资讯 → 福建省泉州市2010年普通高中毕业班质量检查文综

福建省泉州市2010年普通高中毕业班质量检查文综

由用户“123oeizuro5lp2”分享发布 发布时间:2010-04-07 23:37:19

但却达到以“小”欺“大”的效果。果然,根据他儿子的思路拟定的招牌一挂出,丙店从此生意兴隆 (1)根据丙裁缝儿子的思路,你认为丙店拟定的招牌广告词应是什么?(4分) (2)请写出逆向思维的三种方法。(6分) 2010年福建省泉州……

试卷分第1卷(选择题)和第ll卷(非选择题)两部分。共14页。满分300分。考试时间150分钟。

第1卷(选择题共l44分)

本卷共36小题,每小题4分,共144分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

图1示意我国某工业区的生产流程模式图。读图完成1~2题。

1.关于该工业区( ) 图1

a.主导工业部门是采掘工业 b.工业区位选择属于动力导向型

c.工业区发育程度较低 d.工业区专业化联系紧密

2.该工业区初步形成循环经济模式,对环境的影响是( )

a.实现废弃物的零排放 b.实现资源输入减量化

c.污染转移量增大 d.实现产品生命周期全过程的控制

图2是武汉都市圈公路网时间通达度等值线图,读图完成3~4题。

3.公路网时间通达度最好地带的走向呈( )

a.南北走向 b.东西走向 c.西北——东南走向 d.东北——西南走向

4.公路网时间通达度等值线分布格局的成因( )

①影响等值线疏密程度的最主要因素是快速路网 ②等值线中心不在武汉是因为这里路

网密度低③等值线分布由中心向东南方向凸出主要是长江水运发达 ④西部等值线稀

疏与城市密度有关⑤造成东北部等值线密集可能是地形因素

a.①②③ b.②③④ c.③④⑤ d.①④⑤

土壤盐渍化是在干旱、半干旱条件下,由于不合理灌溉与管理不当产生的可溶性盐类在

地表积累造成的土地退化过程。阅读表一,回答5~6题。

表一:1986~1999年我国西部部分省(区)土壤盐渍化面积变化统计资料(单位:l04km2)

5.据表一信息,西部各省盐渍化土地的变化情况是( )

a.西部各省(区)盐渍化土地面积均有不同程度扩大

b.西部各省(区)次生盐渍化耕地面积均有所下降

c.内蒙古盐渍化土地面积和次生盐渍化耕地面积增幅最大

d.新疆土壤盐渍化最严重,次生盐渍化耕地面积下降比例降幅最小

6.据材料信息推测,我国最容易产生土壤盐渍化的地区是( )

a.高原地区 b.平原地区 c.内陆盆地 d.丘陵地区

图3、图4为世界某两区域地图,读图完成7~9题。

7.判断两区域气候的形成与分布( )

a.受海陆位置影响,中部地区温带大陆性气候面积广大 b.受洋流影响,南部地区终年温和多雨

c.受地形影响,西部地区冬雨夏干 d.受大气环流影响,东部地区湿润多雨

8.比较①、②两河流的特征及其综合开发利用( )

a.①河上游为季节河,支流多 b.②河下游径流量较大

c.①河下游开发重点是水能发电 d.②河上游开发重点是农业灌溉

9.①、②两河下游地区的农业及其区位( )

a.属于面向市场的商品农业 b.以小麦一牧羊业为主

c.①河下游地区农业生产的制约因素是热量条件 d.②河下游地区的农业产品主要面向附近城市

经国家体育总局批准,2010年厦门(北纬24°27′,东经118°06′)国际马拉松赛事于北京时间1月2日上午8点鸣枪开赛。图5为2010年厦门国际马拉松赛路线示意图,图6为某女运动员比赛过程即时素描图。当该女运动员到达全程赛事终点时,她的身影向正北并大致与身高相等。据此完成l0~12题

10.假设太阳直射点在地球表面的南北移动速度是均匀的,当日太阳直射点的纬度可能是( )

a.23°26′s b.20°33′s c.11°52′s d.23°26′n

11.据图6女运动员身影的相对方位,判断此时她可能跑到赛程( )

a.5.0公里附近 b.18.5公里附近 c.40.3公里附近 d.41.7公里附近

12.该女运动员的参赛成绩测算结果应为( )

a.4时00分00秒 b.3时52分24秒 c.4时07分36秒 d.4时o8分24秒

13.我国古代纪年法主要有四种:王公即位年次纪年法、年号纪年法、干支纪年法、年号干支兼用法。下列选项属于干支纪年的是( )

a.《琶琶行》“元和十年” b.《廉颇蔺相如列传》“赵文王十六年,廉颇为赵将”

c.《梅花岭记》“顺治二年乙酉四月” d.《五人墓碑记》“予犹记周公之被逮,在丁卯三月之望”

14.《汉书鈥⒘醺ù芳窃?“中朝,内朝也。大司马左右前后将军、侍中、常侍、散骑、诸吏为中朝。丞相以下至六百石为外朝也。”清代学者钱大昕认为“……大将军权兼中外,又置前后左右将军,在内朝预闻政事,而由庶僚加侍中给事者,皆自托为腹心之臣矣。”由此可见,汉武帝设置中朝的主要目的是( )

a.加强皇权 b.加强中央集权 c.巩固国家统一 d.解决王国问题

15.北宋理学家邵雍曾发出这样的赞叹:我幸福,因为我是人,而不是动物;是中国人,而不是蛮族人,……我幸福,因为我生活在全世界最美好的城市洛阳。邵雍的赞叹源于当时( )

a.国家的大一统 b.经济文化的繁荣 c.民族关系的融洽 d.思想的自由

16.光绪帝的英语老师张德彝在《航海述奇》里记载了1866年他从天津到上海途中吃西餐的事情:“每日三次点心,两次大餐……所食者,无非烧炙,牛羊鸡鱼,再则糖饼、苹果……饮则凉水、糖水、热牛奶、菜肉汤、甜苦洋酒。”材料说明当时( )

a.西餐已成为中华饮食文化的主流 b.西餐馆主要分布在沿海通商口岸

c.西餐馆服务周到、营养卫生 d.西餐馆已由通商口岸进入内地

17.“l914年2月,农工商部公布了《维持工厂办法大纲七条》,规定糖类、棉毛织物等数十种制造厂家,均在维持之列,……此后,农工商部多次发出训令,要求所有公共机关的el用消耗品一律专购国货。”从中可获取的准确信息不包括( )

a.政府倡导使用国货 b.政府实施有利于发展经济的政策

c.民众抵制洋货的斗争 d.重视发展轻工业

18.中国有句俗语,叫做“远亲不如近邻”。下列各项,能突出体现改革开放以来中国的外交建树与这一俗语反映的意思相近的是( )

a.发起组建东盟 b.参与创建亚太经合组织 c.参与创建联合国 d.发起成立上海合作组织

19.图7白色区域反映了某一时期西方人对全球的了解,从时间上判断其最早出现在( ) a.公元l世纪 b.公元15世纪初 c.公元15世纪末 d.公元16世纪初

20.伊索克拉底(前436~前338)说“雅典的学生已成为他人的老师;雅典已使“希腊人”一词不再表示一个种族,而表示一种精神面貌。”下列能代表当时雅典人“精神面貌”的是( )

①民主思想与实践的摇篮 ②拥有后世影响最广泛的古代法律 ③拥有千形万态的海湾 ④古代西方人文精神之源

a.①② b.②③ c.③④ d.①④

21.一部小说描述了这样一个片断:“电视台记者乘坐火车前往英国采访达尔文(1809—1882年),达尔文详细介绍了他撰写《物种起源》的经过,回答了记者的提问,采访结束后,记者把采访过程拍摄下来,并制成了电影”。此片断说明( )

a.达尔文是通过实地考察方式进行科学研究的第一人 b.该小说的描述属历史的真实再现

c.小说反映的是第一手材料 d.小说作者不了解历史

22.下列对图8反映的世界殖民地占全球陆地(南极洲除外)面积的比例(%)变化的解读,不正确的是( )

a.第①段进行殖民扩张的是西班牙、葡萄牙b.第②段加紧殖民扩张的是荷兰、英国、美国等国

c.第③段成为最大的殖民帝国是英国d.第④段说明了第二次工业革命把殖民扩张推向顶峰

23.图9是1932年富兰克林鈥⒙匏垢s肓礁鲎糁窝堑呐┟袂浊薪惶傅耐计闳衔蔷团┮滴侍饨惶傅幕疤庾钣锌赡苁牵? )

a.扩大耕地面积,降低农产品价格 b.提高农产品产量,稳定农产品价格

c.限制农业产量,给农民以相应补贴 d.降低农产品价格,增加粮食出口量

24“. ”赫鲁晓夫从美国种植玉米的成功看到了提高粮食产量和给畜牧提供大量饲料的前景,于是大力推广种植玉米,在伴有行政命令式的要求之下,玉米的种植面积迅猛扩大,但由于很多地方因生长条件欠佳和管理不善,产量并不理想。”材料可以看出苏联玉米运动失败的原因不包括( )

a.政治经济体制 b.超越了生产力水平 c.生产管理不善 d.忽略自然地理条件

25.面对当前国际金融危机带来的不利影响,我国政府积极引导企业强身健体,苦练内功,不断提高劳动生产率,有效提升企业市场竞争力。率先提高劳动生产率的企业有利于( )

a.减少个别劳动时问 b.提高商品的使用价值 c.增加商品的价值量 d.树立良好的企业信誉和形象

26.家庭投资理财应根据不同的经济态势,采取不同的选择。当经济持续衰退、企业效益普遍下滑时,下列(为储蓄,为股票,为国债,为保险)最适宜家庭投资理财的方案是( )

27.下表为改革开放以来a市基尼系数变化情况表

注:基尼系数是衡量居民收入差距的一个重要指标。

按照国际通行标准,基尼系数介于0.3-0.4属于相对合理区间,大于0.4表明收入差距较大。假如你是a市市长,你认为解决上述收入分配存在的问题最适宜的经济措施是( )

a.完善分配制度,加强市场调节 b.提高劳动报酬在再分配中的比重

c.强化税收调节,整顿分配秩序 d.初次分配注重效率,再分配注重公平

28.2009年6月以来,重庆市开展了一场“打黑除恶”专项斗争,揪出了大批隐匿在商界和政界的涉黑人物。本次专项斗争能够取得重大成果离不开广大民众的强有力支持。广大民众向公安机关提供了9165条线索,其中80%都是实名举报。下列观点是某同学针对这一事实在政治小论文中发表的评论,你不赞同的是( )

①这是公民直接行使监督权的体现②这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策 ③公民自觉履行了维护国家利益的义务 ④行使检举权是公民参与管理国家和社会的标志

a.①③ b.①④ c.②③ d.②④

29.福建省委就“学习实践科学发展观,推进海峡西岸经济区发展”这一主题,通过网络平台广泛征求网民意见。这一举措有助于福建省委( )

①审慎用权,合理行政 ②以人为本,执政为民③接受监督,依法行政 ④民主执政,科学执政

a.①③ b.①④ c.②③ d.②④

30.泉州市某校通过举办“保护文化遗产,弘扬闽南文化”为主题的南音文化艺术节,营造了浓厚的文化氛围,陶冶了学生情操。这样做是因为( )

①文化素养需要在一定的活动中培养 ②文化对人具有潜移默化的影响

③文化对人的影响来自特定的文化环境 ④文化决定人的思维方式和生活方式

a.①②③ b.②③④ c.①③④ d.①②④

31.2009年在中国举办“俄语年”、2010年在俄罗斯举办“汉语年”是中俄双方继互办“国家年”之后在文化交流领域的又一件大事。中俄双方在文化交流中要实现双赢,应该( )

a.平等交流 和睦相处 认同外来文化 b.尊重差异 理解个性 汲取外来文化

c.求同存异 相互借鉴 维护文化多样 d.取长补短 积极创新 弘扬传统文化

32.2010年5月1日,上海世博会将在上海滨江地区开幕。上海世博会会徽(见图l0)图案形似汉字“世”,其设计灵感取自中国远古的甲骨文的笔画字形,这从一个侧面向人们展示了中华文化( )

a.广纳包容 b.源远流长 c.博大精深 d.兼收并蓄

33.2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区全面启动。中国—东盟自由贸易区正式启动( )

①有利于推动国际关系民主化 ②有利于促进世界和平与发展

③符合中国与东盟双方的共同利益 ④说明我国主导世界经济发展

a.①③ b.②③ c.②④ d.③④

34.图ll漫画《不同步》给我们的哲学启示是( ) a.要抓住主要矛盾,明确主攻方向 b.要把握有利时机,促进事物质变

c.应突破规律制约,实现跨越发展 d.应坚持全面观点,做到统筹兼顾

35.某网络论坛就长江大学10余名学生寒江结梯施救2名落水少年而献出3条年轻生命的事件展开热烈讨论。对于大学生“3命换2命”的壮举,有人认为值得,应该大力提倡,有人认为不值得,不宜提倡。网民的这一争论表明( )

①对一个人的价值评价主要应看其物质贡献 ②价值判断与价值选择,往往会因人而异

③价值观是人生的积极向导,引导人们寻找人生真谛 ④价值观影响着人们对事物的认识和评价

a.①③ b.②③ c.②④ d.③④

36.2009年10月,中国首台千万亿次(即10的15次方)超级计算机——“天河一号”研制成功。超级计算机性能的发展遵循千倍定律,即每隔l0年性能就会提高1000倍,而实际上发展的速度可能更快。这说明( )

①实践是认识的来源 ②认识具有无限性 ③实践具有社会历史性 ④真理是客观的、绝对的

a.①② b.②③ c.③④ d.②④

第11卷(非选择题,共156分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第37~39题为必考题,每个试题考生都必须作答。第40 ~42题为选考题,考生根据要求选择作答。

必考部分(116分)

37.(37分)结合材料读图完成下列问题。

材料一 图l2、图l3为我国两大地形区图。

(1)比较甲、乙两地外力作用的主要动力及其形成的主要地貌类型。(8分)

材料二 图l4为吐鲁番与重庆市气候统计图

(2)吐鲁番与重庆市均为我国夏季的高温中心。试判断7月份气温更高的地点,并分析其原因。(11分)

材料三 图l3所示区域为长江中上游地区防护林体系的重要组成部分,区域生态环境不断改善,区域经济不断发展,但耕地面积却有所减少。

(3)分析图13所示区域耕地面积减少的主要原因。(8分)

材料四 图l2、图l3地形区所在省区均为我国能源生产和输出大省区。以图l3中b省为起点的天然气输出东输工程是继西气东输工程之后我国的又一项宏伟工程。该工程投产后,每年向上海供应19亿立方米天然气,替代原煤300多万吨,减少排放二氧化硫3.6万吨。线路从起点经重庆、湖北、安徽、浙江、江苏后到达上海。该省区也是西电东送的主要供应地。

(4)与图l2中a省区比较,分析图l3中b省能源生产和输出的优势条件。(10分)

38.(37分)阅读以下材料,回答问题。

材料一 我们的传教士们告诉我们,那个幅员广漠的中华帝国的政体是可称赞的,它的政体的原则是畏惧、荣誉和品德兼而有之。……但是我不晓得,一个国家只有使用棍棒才能让人民做些事情,还能有什么荣誉可说呢。……加之,我们的商人从没有告诉我们教士们所谈的这种品德;我们可以参考一下商人们所说的关于那里的官吏们的掠夺行为。……在那个地方的一切历史里,是连一段表现自由精神的记录都不可能找到的。那里,除了极端的奴役而外,我们将永远看不见任何其他东西。……因此,中国是一个专制的国家。它的原则是恐怖。——孟德斯鸠《论法的精神》

材料二 旅行者们,尤其是传教士们,都认为到处看到的是专制制度。这些人从表面现象判断一切:看到一些人跪拜,便认为他们是奴隶,而接受人们跪拜的那个人必定是1.5 45a- 生命财产的绝对主宰,他一人的旨意便是法律。可实际情况并非如此……在帝国(指中国)最早时代,便允许人们在皇宫中一张长桌上写下他们认为朝政中应受谴责之事,这个规定在公元前2世纪汉文帝时已经实行……这一重要事实推翻了《论法的精神》中对世界上这个最古老的国家提出的笼统含混的责难。……他(中国皇帝)可能是全国首屈一指的哲学家,最有权威的预言者;皇帝的御旨几乎从来都是关于道德的指示和圣训。……人类智慧不能想出比中国政治还要优良的政治组织——伏尔泰《风俗论》

材料三 伏尔泰和其他启蒙思想家视中国为开明君主制的榜样,因为中国皇帝运用儒家的理性价值观来治理国家。对一个被启蒙思想鼓励过的理想的开明君主来说,与士绅阶层一起商议国事是一个本质特征。伏尔泰相信中国儒家士大夫的文化精神可以作为欧洲社会伦理和政治的榜样。……通过伏尔泰和其他启蒙思想家的努力,中国的道德和政治取代语言和历史,开始对欧洲社会产生重大影响。——(美)孟德卫《l500—1800,中西方的伟大相遇》(1)根据以上材料,分别概括孟德斯鸠、伏尔泰对中国古代政治制度的认识。(9分)

(2)结合所学知识,概述孟德斯鸠、伏尔泰思想的共同之处。他们对古代中国政治制度的评价不同,但其用意相同,请指出其相同的用意是什么?(8分)

(3)请从l8世纪法国的政治、经济、文化状况分析孟德斯鸠、伏尔泰思想产生的时代背景。 (10分)

(4)根据材料,结合所学知识,指出孟德斯鸠、伏尔泰了解中国古代政治制度的主要途径。他们两人都没有到过中国,你认为哪一人的观点更贴近中国明清时期政治制度的现状?请简要说明理由。(10分)

39.(42分)2009年是中华人民共和国成立60周年,为了激发同学们的爱国之情、强国之心,某校开展了以“迎国庆鈥⒒胺⒄埂蔽魈獾南盗薪逃疃8眯8呷?1)班同学通过访谈、网络、观察、查阅报刊等方式获取到以下材料,请你参与其中。

材料一 1949年至2008年,我国gdp与人均gdp情况。

材料二 1949年至2008年,我国城镇居民年人均可支配收入从不足100元增加到l5781 元,农民年人均纯收入从不足50元增加到4761元,城镇和农村居民家庭恩格尔系数由80%和90%分别下降到37.9%和43.7%;建国初期,中国基本上是个农业国,到2008年,第一产业由l952年的51%下降为ll.3%,第二产业由20.8%上升为48.6%,第三产业则由28.2%上升至40.1%(注:2008年美国、日本等发达国家的三大产业比重:第一产业1.8%左右,第二产业22%左右,第三产业76%左右)。

(1)请描述上述材料所反映的经济信息。(6分)并根据这些信息提出进一步促进我国经济又好又快发展的三条合理化建议(6分)

材料三 新中国成立以来,中国共产党和中国政府坚持从中国的历史特点和现实情况出

发,借鉴世界其他国家的有益做法,领导广大人民群众经过艰苦探索,与时俱进,开创了具有中国特色的解决民族问题的正确道路,确立并实施了正确的民族政策,实现了民族地区经济

社会发展的历史性进步、少数民族群众生产方式和生活水平的历史性飞跃,民族地区的面貌

发生了翻天覆地的巨大变化。

(2)回首60年,加快少数民族和民族地区经济社会发展始终是我们解决民族问题的根本途径。据此,有人认为“民族睦,国家兴;民族地区繁荣发展,民族之间就团结和睦。”请从政治生活角度对这一观点加以评析。(9分)

(3)结合材料三,说明中国共产党和中国政府在解决民族问题上是如何做到一切从实际出发、实事求是的?(12分)

材料四 为庆祝新中国成立60周年,推动爱国主义教育活动广泛深入开展,中央宣传部、中央组织部等ll个部门联合组织开展评选“i00位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和l00位新中国成立以来感动中国人物”活动(简称“新中国‘双百’人物”评选活动)。在“双百”人物身上都有一种让人们心灵震撼的精神力量,是我们党领导全国各族人民在革

命、建设、改革各个历史时期孕育、积累的宝贵精神财富,是进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础

(4)运用文化生活的知识,分析中央开展“新中国‘双百’人物”评选活动对加强社会主义思想道德建设的意义(9分)

选考部分(40分)

40.(15分)地理

请考生在a、b、c三题中任选一题作答。答题时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。

a.[选修2——海洋地理]

结合材料,读图回答下列问题。

材料一 2009年1月4日公布的《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》表示,建设“海南国际旅游岛”是国家的重大战略部署,国务院将给予政策支持,以加快海南省现代服务业的发展。

材料二 图l5为海南岛及附近海域示意图

(1)指出①海域的海底地形类型,并说明这里渔业资源丰富的主要原因。(6分)

(2)据图文资料分析海南建设“国际旅游岛”的有利条件。(9分)

b.[选修5——自然灾害]

图16是2009年12月中国月平均气温距平(℃)等值线与主要气象灾害分布图,读图回答下列问题。

(1)描述2009年12月我国低温冷害区域的分布特点,并分析其原因。(6分)

(2)说明2009年12月我国东部地区的主要气象灾害及其对经济活动的影响。(9分)

c.[选修6——环境保护]

结合材料,读图回答下列问题。

材料一 太湖地处富饶的沪、宁、杭三角中心,是我国第三大淡水湖。近十几年来,太湖富营养化趋势严重。2007年5月底,由于水体富营养化引发蓝藻暴发,使整个无锡城大多数水厂无法供应清洁水,造成饮用水危机

材料二 图l7为2007年5月太湖水质状况示意图

图17 2007年5月太湖水质状况

(1)说明造成太湖水体富营养化趋势严重的原因。(6分)

(2)描述2007年5月太湖蓝藻暴发时,湖区污染严重程度的差异,并分析其原因。(9分)

41.(15分)历史

请考生在a、b、c三题中任选一题作答,答题时请在答题卡对应位置填涂选答的题号。

a.[选修l——历史上重大改革回眸]

阅读下列材料,回答问题。

材料一

第36条每一个真诚悔改的基督徒,即令没有赎罪券,也同样可以得到赦罪或免罪。

第86条教皇是一切富人中的最富有者,为什么不用他自己的钱来建造圣彼得教堂,而必须花费可怜的信徒们的钱呢?——《九十五条论纲》

材料二 人们只有通过信仰,而不是其他任何手段,才能回报上帝。——马丁鈥⒙返?/p>

……通过永恒的、不变的意图,上帝始终决定着谁可以被拯救,谁将被毁灭。

——约翰鈥⒓佣?/p>

(1)根据材料一,说出马丁鈥⒙返路⒈怼熬攀逄趼鄹佟钡某龇⒌恪v赋稣庖宦鄹僭谧诮谈母镏械牡匚弧?4分)

(2)比较材料二中马丁鈥⒙返掠爰佣闹髡诺墓餐α?3分)结合所学知识,评述他们的共同主张在欧洲历史上产生的积极作用。(8分)

b.[选修2——近代社会的民主思想与实践]

阅读下列材料,回答问题。

材料一 自然状态是一种自由、平等与独立的状态,每个人都拥有与生俱来的、不可剥夺的生命、自由与财产权利,自然法即理性占据着主导地位。……在自然状态里,总会有一些人侵犯他人的生命、自由和财产,因此需要政府通过法律来保护人权。于是,人们订立契约,建立政府。但是,政府的权力不能太大,必须依法行事,还必须实行分权。——洛克《政府论》

材料二

第二条 中华民国之主权属于国民全体。

第六条人民得享有下列各项之自由权。

三人民有保有财产及营业之自由

四人民有言论、著作、刊行及集会结社之自由。

第十六条 中华民国之立法权以参议院行之。

第三十条临时大总统代表临时政府,总揽政务,公布法律。

第四十九条 法院依法律审判民事诉讼及刑事诉讼。

——摘自《中华民国临时约法》

(1)根据材料一,指出洛克有关天赋人权的具体内容。(6分)

(2)结合所学知识,指出《中华民国临时约法》确立的政治制度与洛克提出的政治主张有何异同?(9分)

c.[选修4——中外历史人物评说]

阅读下列材料,回答问题。

材料一 皇帝之功,勤劳本事。上农除末,黔首(指平民)是富。普天之下,抟心揖志(专心一志的意思)。器械一量,同书文字。el月所照,舟舆(指船和车)所载,皆终其命,莫不得意。……忧恤黔首,朝夕不懈。……举错(同“措”)必当,莫不如画。

——选摘自始皇二十八年《琅邪刻石》

高三质检(文综) 第13页(共1 4页)

(1)指出材料一中的哪些内容符合秦始皇的历史事实?(8分)

材料二 1973年8月5日,毛泽东作《读(封建论>,赠郭老》(注:指郭沫若)

劝君少骂秦始皇,焚坑事件要商量。

祖龙魂死业犹在,孔学名高实秕糠。

百代多行秦政制,十批不是好文章。

熟读唐人封建论,莫从子厚返文王。

(2)材料二中的“焚坑事件”指的是什么?毛泽东在诗中认为“焚坑事件要商量”,结合所学知识,谈谈你对这一句话的理解。(7分)

42.(10分)思想政治

请考生在第a、b两题中任选一题作答,作答时请在答题卡对应位置上填涂选答的题号。

a.[选修3——国家和国际组织]

2009年11月底,中国与欧盟第12次领导人会晤在江苏南京举行,共同规划推动中欧全面战略伙伴关系。在2009年的系列会晤中,中欧领导人畅谈双边关系、经贸合作、金融危机、气候变化等重点、热点议题,中欧关系的内涵不断拓展,合作领域不断扩大。正如中欧在第12 次领导人会晤联合声明中指出,中欧关系有广泛的战略基础,中欧合作的重要意义日益突出。中欧之间增进互信,将对世界的和平与繁荣带来重大影响

(1)简要说明欧盟在世界多极化中的地位和作用。(4分)

(2)分析中欧全面战略伙伴关系不断发展的原因及意义。(6分)

b.[选修4——科学思维常识]

北京的一条街上同住三家裁缝,手艺都不错。因为住得太近,生意上的竞争很激烈。为

了抢生意,都想挂出有吸引力的招牌来招揽顾客。甲挂出的招牌是“北京城里最好的裁缝”;乙挂出的招牌是“全国最好的裁缝”。

丙裁缝眼看两位同行相继挂出了这么大气的广告招牌,心想两位同行挂出的招牌都大到

这份上了,我能说世界最好的裁缝?这是不是有点儿太虚假了?在百思不得其解时,丙裁缝的儿子谈了他的思路:不再向大处夸自己的小店,而是运用逆向思维,在广告词里的地域选择上应比“全国”“北京”要小得多。写的口气要比前两者小,但却达到以“小”欺“大”的效果。果然,根据他儿子的思路拟定的招牌一挂出,丙店从此生意兴隆

(1)根据丙裁缝儿子的思路,你认为丙店拟定的招牌广告词应是什么?(4分)

(2)请写出逆向思维的三种方法。(6分)

2010年福建省泉州市普通高中毕业班质量检查

文科综合能力测试参考答案及评分说明

一、选择题(共36小题.每小题4分。共144分)

1.d 2.b 3.c 4.d 5.c 6.c 7.d 8.b 9.a

10.b ll.c l2.c l3.d l4.a l5.b l6.b l7.c l8.d

19.c 20.d 21.d 22.b 23.c 24.b 25.a 26.c 27.c

28.d 29.d 30.a 31.c 32.b 33.b 34.d 35.c 36.b

二、非选择题(第37—39题为必考题。第37、38题每题37分,第39题42分,共116分。第40一42题为选考题,第40、41题每题15分,第42题10分,共40分。)

37.(37分)

(1)(8分)

甲:风力作用。(2分)风力堆积地貌(沙丘)。(2分)

乙:流水作用。(2分)流水侵蚀地貌(河谷)。(2分)

(2)(11分)

吐鲁番气温更高。(2分)

原因:吐鲁番地处我国西北内陆,远离海洋;(2分)属于温带大陆性气候,降水稀少;晴天多(阴雨天少),大气对太阳辐射的削弱少;(3分)(与四川盆地比较)吐鲁番盆地地势更低、更封闭,夏季不易散热;(2分)地表植被覆盖率低,荒漠广布,白天气温升得快。(2分)

(3)(8分)

原因:工业化、城市化不断推进(工业、城市、交通、工程建设等用地规模扩大);(2分)区域人口增加;(2分)农业生产结构调整;(2分)区域生态退耕(还林还草)。(2分)

(4)(10分)

生产条件:天然气资源和可供开发的水能资源丰富;(2分)产业基础较好,天然气开发条件优越;(2分)经济技术力量较雄厚。(2分)(其他答案合理可酌情给分)

输出条件:距离东部市场近,线路短,工程建设投资少。(2分)沿线所经地区经济发达,能源需求量大。(2分)

38.(37分)

(1)盂德斯鸠:中国是一个专制的国家,它的原则是恐怖,人民受到掠夺与奴役;(4分)伏尔泰:认为中国是开明君主制国家,是政治与道德的统一,是最好的政府形式。(5分)’

(2)思想相同:反对君主专制,主张民主、自由、平等、博爱、理性。(6分)用意相同;以批判或褒扬中国古代政治制度为自己的理论服务。(2分)

(3)时代背景:l8世纪法国处在封建君主专制统治和等级制度下;天主教神学思想在法国影响很大;法国资本主义经济不断发展,新兴资产阶级在思想领域开展反封建统治和教会特权的斗争;人文主义思想的传播;自然科学突飞猛进的发展。(10分)

答案一、孟德斯鸠。理由:明清君主专制空前加强。(4分)

答案二、伏尔泰。理由:①明清以儒家仁政、德政思想治国。明清时期农耕经济达到顶峰,从某种程度上说明了中国政治制度的优越。明代设置内阁,大学士参与商议军国大事;②清代沿袭明制,设立内阁,重要的军国大事,由满洲贵族组成的议政王大臣会议处理。(4分)

(本问答案为开放性,考生可以任选其中一种回答,只要言之有理即可。若学生两种答案都回答,也只能按其中一种答案计分。答案二只回答其中1个要点即可得分。)

39.(42分)

(1)①上述材料反映了建国以来我国gdp和人均gdp不断提高,特别是改革开放以来增长更快;城乡居民收入不断提高,恩格尔系数下降,生活水平逐步提高,消费结构日趋完善;产业结构得到不断调整和优化升级。这表明我国经济实力不断增强。。(4分)但城乡居民的收入差距较大,产业结构还不尽合理。(2分)②贯彻落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展;大力发展生产力,保持经济的稳定增长,努力增加居民收入,不断提高居民的消费水平;统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,缩小城乡居民收入差距;加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,走新型工业化道路。(考生只要回答其中3点即可,每点2分,共6分。)

(2)①民族团结、民族凝聚力,是衡量一个国家综合国力的主要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础,是实现中华民族伟大复兴的重要保证。所以,民族睦,国家兴。(3分)②各民族共同繁荣特别是经济发展,是实现民族团结的物质保证。所以,民族地区繁荣发展,有利于促进民族团结。(2分)③实现民族团结,还必须巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义新型民族关系;坚持民族平等原则;坚持民族区域自治制度和宗教信仰tt由政策;自觉履行维护国家统一和民族团结的义务,反对民族分裂主义。(4分)

(3)①坚持从客观实际出发,立足中国国情,不生搬硬套别国模式或书本教条,以求真务实的精神探求解决民族问题的本质和规律。(4分)②充分发挥主观能动性,领导人民艰苦探索,解放思想,与时俱进,在实践中检验和发展真理,开创了具有中国特色的解决民族问题的正确道路。(4分)③坚持把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,把高度的革命热情同严谨踏实的科学态度结合起来,使民族地区的面貌发生了翻天覆地的匿大变化。(4分)

(4)①有利于发挥“双百”人物的榜样作用,培育“四有”公民,发展先进文化,促进社会主义精神文明建设。(3分)②有利于引导人们树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,建设社会主义核心价值体系。(3分)③有利于加强公民思想道德修养,引导公民在遵守公民基本道德规范的基础上,继承和弘扬中华民族的传统美德,追求更高的道德目标。(3分)

[选考部分](40分)

40.a[选修2——海洋地理]

(1)(6分)

大陆架。(2分)大陆架水浅,阳光充足,生物光合作用强,有利于浮游植物生长;(2分) 入海河流带来大量的营养盐类,浮游生物繁盛。(2分)

(2)9分)

海南岛位于我国南部边陲,地理区位优越,对外交通便利;(2分)是我国唯一的热带海岛省份,夏无酷暑,冬无严寒,热带景观、滨海旅游资源丰富,别具特色;(3分)改革开放以来经济有了很大发展,基础设施日益完善,对外联系密切;(2分)国家的政策支持。(2分)

b.[选修5——自然灾害]

(1)(6分)

分布:主要分布在北部和东部地区,北部尤为严重。(2分)

理由;北部距冬季风源地较近,受北方强冷空气的影响大;东部地形较为平坦开阔,冷空气可以长驱南下。(4分)

(2)(9分)

灾害:大雾、冰冻雪灾、大风等灾害天气。(3分)

影响:强烈降温导致农作物和牲畜受到冻害;大风和雪灾摧毁建筑物,破坏牧场,导致通信和输电线路中断;大雾等影响人们出行,使交通运输受阻并多发交通事故。(6分)

c.[选修6——环境保护]

(1)(6分)

由于太湖流域经济发展迅速,城市化进程加快,人口急剧增加,大量的工业污水,农业污水,城市生活污水等排入太湖,使湖水呈现富营养化。(6分)

(2)(9分)

北部较南部严重。(能答出北部较严重即可)(3分)

北部湖区陆源污染物排放较多;北部湖湾较为封闭,与大太湖的水体交换性差,自净能力较低;此季节盛行偏南风,使湖面藻类向北部水域富集。(6分)

41.a[选修l——历史上重大改革回眸]

(1)出发点:反对教皇出售赎罪券。地位:揭开了欧洲宗教改革的序幕。(4分)

(2)共同主张:信仰得救,只要信仰上帝即可得救。(3分)积极作用:以人文主义的宗教观挑战以教皇为首的宗教权威,极大解放了人们的思想;使人们焕发出创新精神和生活热情;其教义更符合新兴资产阶级的利益,促进资本主义发展;为以后资产阶级革命提供了意识形态方面的依据。(8分)

b.[选修2一近代社会的民主思想与实践]

(1)内容:自由权、生命权、财产权。(6分)

(2)相同:体现了人民主权、自由、法治、分权。(4分)不同:《中华民国临时约法》确立了资产阶级民主共和的政治体制,实行立法权、行政权、司法权三权分立;洛克主张立法权与行政权两权分开,实行君主制。(5分)

c.[选修4——中外历史人物评说]

(1)事实:勤于政务,富于实干,重农抑商,统一度量衡,统一文字,建设水陆交通网道,采取一系列巩固统一的措施,在政治、经济、文化领域确立一整套先进的制度、规范。(8分)

(2)事件:焚书坑儒。(2分)理解:秦始皇镇压反对派,控制思想,手段野蛮残暴,是对文化的摧残,在政治生活也造成恶劣的影响;(2分)但在当时条件下有利于巩固统治,维护国家统一。所以应辩证地看待这一历史事件。(3分)

42.(10分)

a.[选修b——国家和国际组织]

(2)①中国与欧盟都是世界多极化中的重要办量,具有广泛的共同利益。都主张国际关系民主化,倡导多边主义,主张加强联合国的作用,反对恐怖主义,主张消除贫困,保护环境,实现可持续发展。(3分)②中欧各具经济优势,互补性强。(1分)③发展中欧关系,有利于促进中欧经济发展,加强东西方文化的交流,维护世界和平与稳定。(2分)

b.[选修4——科学思维常识]

(1)丙店拟定的招牌广告词:“本街最好的裁缝”。(4分)

(2)①对事物结构顺序的已有认识进行反向思考。②对已有事物存在状态的认识作转换性思考。③对已有事物功能的认识作反向性思考。④对已有事物之间因果关系的认识作交换性思考。(考生只要回答其中3点即可,每点2分,共6分。)

福建省泉州市2010年普通高中毕业班质量检查文综由用户“123oeizuro5lp2”分享发布 ( www.177liuxue.cn )编辑整理,转载请保留出处